>>記憶があいまいなのですが、DOS時代のワープロで、『松』だったか『VJE-PEN』 >>だったか、文書の折りたたみができたような気がするのです。 > >いろいろなつかしむ声がありますね。とくに「松」など。わたしは DOS 時代は >VZ エディタと一太郎しか知らないのでわからないのですが。
ぉぉ、そういえば、確かに松ではできたような気がします。 あと、ワードでもメモとかにしてメモを非表示にすればでき るのかなという気がしますが、いかんせんあまり芳しくないで すね。 折りたたみは、折りたたみの開始と終了の位置の特定と、編 集してもその位置が任意に自動的に変更されて再描画されない といけないので、ワープロじゃないと無理でしょう。位置の特 定のためにある種の編集記号なり何なりを入れないといけない ですし。 もしどうしても折りたたみのようにしたい場合は、開始を {で終了を}でくくることによってQXではメモになります。 そして、メモを削除して保存をするということをすると、折り たたみとほぼ同じ状態になります。折りたたんだ部分を展開 (と同じ状況に)したい場合はメモを削除する前のファイルを開 けばOKということで。 操作性はあまりよくないですし、ファイルが大きくなると保 存するたびに時間がかかるようになるので、あまりお勧めはで きませんが。 |