■ 質問はここへ ■

225 にジャンプ
No. 210投稿者: NAG日付: 2001/09/14 12:29:06
題名 : ツールバーなどの表示速度について

試用中のNAGと申します.
WordStar風の2ストロークキー,ダイアモンドカーソル等をきちんと実現し
てくれるEditorがあまりなくて,やっとQXにたどりつきました. SetUp画面
で WordStar風とあるのに感激し,実際使ってみてまた嬉しくなりました.

しかし,ここでお尋ねしてよいのかわかりませんが(MLには参加していません),
私の環境では初期立ち上げ時などでツールバーが表示されるとき,著しく表示の速
度が遅いのです.ツールバーのアイコンが左から1秒おきぐらいにトントントンと
いった具合で表示されるのです.また,「ファイル」や「編集」などのプルダウン
メニューが表示されるときも,非常に遅いのです.文章そのものは一瞬で表示され,
カーソル移動,スクロール等の実際の編集作業は何の問題も無く快適です.
インストール時には「シンプル」(という表現だったと思います)を選んでいます.
ちなみに,マシンは東芝Libretto L1,OSはWindowsMe,他のアプリケーションで
は特にこのような現象は見られません.
QXが使いやすそうなだけに,この現象が気になり,使い続けようか迷っていると
ころです.何らかの設定で改善できるでしょうか? コメントをいただければ幸
いです.

No. 211 (210へのコメント)投稿者: itam HP日付: 2001/09/14 14:06:01
題名 : Re:ツールバーなどの表示速度について

>いった具合で表示されるのです.また,「ファイル」や「編集」などのプルダウン
>メニューが表示されるときも,非常に遅いのです.文章そのものは一瞬で表示され,

アニメーションがONになっているような気がします。
 アニメーションはWindowsの機能で、それらをわざと遅く
表示する機能です。なぜかQXはこれがかなり遅いようですが、
よく考えるとアニメーションがONになっているのに、OFFの
時と同じ動作をする(QX以外のほとんどの)プログラムの方が
おかしいような気もしないでもないような気がするような。

そんなこんなで、アニメーションをOFFにしてみてください。
デスクトップを右クリックしてプロパティの中の効果に
あります。

No. 212 (211へのコメント)投稿者: NAG日付: 2001/09/14 14:58:35
題名 : Re^2:ツールバーなどの表示速度について

itamさん,さっそくコメント有難うございます.

> そんなこんなで、アニメーションをOFFにしてみてください。
>デスクトップを右クリックしてプロパティの中の効果に
>あります。

早速,調べてみましたが,もともとアニメーション等の視覚効果は
すべてOFFにして使っていました.ONにしてみても,ほとんど現象
にはかわりがありません.

No. 213 (210へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/09/14 17:15:57
題名 : Re:ツールバーなどの表示速度について

こういうのはメーリングリスト向けの話題だと思います、が、現在メーリングリ
ストが不調で、参加して作者に質問してください、とも言えない状況です。

いま、メーリングリストの全過去ログに QGrep をブロック検索で「表示 and 遅」
でかけてみました。「常駐ウイルスソフトの影響」というのがひっかかって
きました。Virus Scan やウイルスバスターのリアルタイム監視モードとの相性
が悪いようです。

念のため最新版を使ってみてください。それでもダメならやっぱり作者に対応し
てもらえるメーリングリストで相談なさるしかないかもしれません。

No. 225 (213へのコメント)投稿者: NAG日付: 2001/09/15 11:15:16
題名 : Re^2:ツールバーなどの表示速度について

かぶねこさん,コメントありがとうございます.

>こういうのはメーリングリスト向けの話題だと思います、が、現在メーリングリ
>ストが不調で、参加して作者に質問してください、とも言えない状況です。

いずれ,MLにも参加させていただきます.

>でかけてみました。「常駐ウイルスソフトの影響」というのがひっかかって
>きました。Virus Scan やウイルスバスターのリアルタイム監視モードとの相性
>が悪いようです。
>
>念のため最新版を使ってみてください。それでもダメならやっぱり作者に対応し
>てもらえるメーリングリストで相談なさるしかないかもしれません。

ウイルスソフトは常駐させていません.QXも最新版です.
うーん,困ったなぁ. でもきっとなにか私の環境が悪さしているのでしょうね.
MLで相談してみます.有難うございました.

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 225 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=bb6a9a3f をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/