■ 質問はここへ ■

前へ 次へ
No. 194 (193へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/08/28 22:17:30
題名 : Re:常駐リストのスクロールバー

>常駐リスト(縦置き)の縦スクロールバーを出現しないように出来ますでしょうか?

そういう設定はないと思います。

表示される項目数が常駐リストの縦の長さを越えると同時にスクロール
バーが出てくるようです。ということは出現させないためには、項目数
が少ない内容のものを表示すればいいのですが、たぶん、そういうのが
目的ではないですよね。

No. 195 (194へのコメント)投稿者: Boogie日付: 2001/08/29 03:36:55
題名 : Re^2:常駐リストのスクロールバー

かぶねこ さん,ありがとうございます。
HPの「マクロをつくろう」非常に解り易いです。勉強させていただいております。
更新,期待してますね。

> そういう設定はないと思います。

そうですよね。
でも,QXの場合,一見できなさそうに見えても,実は出来てしまうということが多いので確認させていただきました。

画面が 800 × 600 なので,作業する上で支障のないものはなるべく非表示にしています。
「編集ウィンドウをファイルバーで選択マクロ」いいですね。利用させていただいております。ありがとうございます。

常駐リストはアウトラインを表示させることが多いのですが,階層が深いと横幅もそれなりに必要になります。今は,常駐リスト幅変更マクロで凌いでいるのですが,スクロールバーを非表示に出来れば,多少なりとも緩和することが出来ると思いましたので。
ただ,それだけの事で……

すいません,下らない質問で。でも,私にとってこれだけは外せないという機能,QXは完璧に網羅しています。もうここ数ヶ月,どっぷり浸かってます。凄いですね,箇条書き機能。これってエディタにとって常識だったのですか。(秀丸には無かったぞ……)

No. 196 (195へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/08/29 08:00:25
題名 : Re^3:常駐リストのスクロールバー

うちのローテクなマクロを使ってくださってありがとうございます。単純なマク
ロはマクロ作りの参考にはしやすいと思います。

>スクロールバーを非表示に出来れば,多少なりとも緩和することが出来ると思い
>ましたので。

やはりそういうようなことでしたか。場所の問題は環境によっては切実ですよね。
とくにちょっと前の型のノートパソコンだと辛いことが多いです。わたしはデス
クトップ環境では最近 SXGA になったので、そのへんの悩みはなくなったのです
が。

>凄いですね,箇条書き機能。

箇条書き機能、わたしも大ファンです。わたしがQXユーザーになった理由のひ
とつが使いやすいマクロ、もうひとつが箇条書き機能、でした。その後、ほかに
も好きな機能がふえちゃいましたが。編集画面で改行整形入れずに見やすい箇条
書きになるのってあまりほかにはないですよね。

No. 197投稿者: QX初心者日付: 2001/08/31 11:32:19
題名 : キーワードファイルの設定

はじめまして。QXの初心者です。

キーワードファイルの設定について質問です。 HTML_KWD.TXTを使用して、HTMLタグを色分け強調表示できるとのことでHTMLファイルを開いた後、HELPの内容の通り以下の手順で設定してみました。

1.共通設定|開発|キーワードファイルに HTML_KWD.TXT を追加。
2.書式設定|テキスト|テキスト種別 で HTML に設定。
3.書式設定|テキスト|強調表示 でキーワードと文字列をチェック。

この手順を終えると確かに開いているHTMLファイルのタグは色分け表示されるのですが、そのファイルを閉じてもう一度開く、又は違うHTMLファイルを開くとHTMLタグの色分けの設定が自動的には適応されません。 HTMLファイルを開くたびに上の手順をふまなければならないのでしょうか?

宜しくお願いします。

No. 198 (197へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/08/31 15:58:53
題名 : Re:キーワードファイルの設定

キーワード設定は毎回ではなくて、設定してあれば HTML ファイルを開いたとき
に自動的にキーワードが有効になります。うまく有効にならないということであ
れば、どこかで設定が保存されていないのだと思います。

「共通設定」のほうは設定すればQXの終了と同時に保存されますが、「書式設
定」は「設定保存」を実行しないと保存されないことに注意してください。「書
式設定」の画面から「設定保存」あるいはちょっと以前のバージョンでは「設定
の保存」ー「保存」です。適用するファイルを「*.htm*;*.css」などとし、コメ
ントを「HTML ファイル」などとして登録してください。

P.S. 発言のときの名前(ハンドル)は、個人らしいものにしていただいたほう
が、こういう場所ではやりとりしやすいです。

No. 199投稿者: yando日付: 2001/09/07 22:00:30
題名 : 表示画面について

ここに投稿すべきことでは無いかも知れませんが、Mailing listの方にうまく投稿出来ませんのでこちらに書かせて頂きます。
「ワードを捨ててエディタを使おう」を購入してからQX Editorを使わせて頂いていますが、表示上の事で少し違和感を感じましたので対応可能でありましたら宜しくお願いいたします。それは、書式設定でテキストの行間を指定するとルーラーの背景色と行番号背景色との間に文字入力面の背景色がそのまま表示されて(特にルーラーの背景色と行番号の背景色を同一にした場合)途切れたような感じになります。このスペースを行番号の背景色で埋められればこのような違和感は無くなると思うのですが、如何でしょうか。大変、高機能なEditorでまだ十分には使いこなすまでは至っておりませんが、愛用していきたいと思っておりますので宜しくお願い致します。

No. 200 (199へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/09/08 07:57:23
題名 : Re:表示画面について

現在メーリングリストの調子が悪いようです。復旧は月曜以降になりそうという
ことです。

画面表示のあのへんの細かい仕様については、たしかに「細かいことだけど、こ
うなってるほうがいい」ということがありますね。

ただ、作者への要望はここでは受けつけていませんので、すみませんが、メーリ
ングリストが復旧してからもう一度あちらのほうに要望を出していただけません
か。

QX はいろいろ自分の目的に合った設定をしていくと、ほんとに手放せない道具
になりますし、このカスタマイズそのものが楽しいです。ぜひじっくり楽しんで
ください。

No. 201 (200へのコメント)投稿者: itam HP日付: 2001/09/09 21:05:07
題名 : Re^2:表示画面について

>現在メーリングリストの調子が悪いようです。復旧は月曜以降になりそうという
>ことです。

meshネットのfmlは古いですからねぇ。この機会に最新版に
アップデートしてくれると良いんですが。。。
現状ではどうしようもないですね。

あ、一応Macro MLの方もarakenさんのサポート場になって
いるのでもしかしたら、そちらで返事をくれるかもしれません
が、arakenさんの巡回ペースを考えるとQX-MLが復旧するのを
待ってから再度投稿しても変わらないかもしれませんね。
#というかかわらなそう。(笑)

一応URLを。
http://qxmac.com/

No. 202 (199へのコメント)投稿者: yook HP日付: 2001/09/10 06:41:45
題名 : Re:表示画面について

>書式設定でテキストの行間を指定するとルーラーの背景色と行番号背景色との間に
>文字入力面の背景色がそのまま表示されて途切れたような感じになります。
>このスペースを行番号の背景色で埋められれば

私はルーラーも行番号も表示していないので、気が付きませんでした。
確かに、この隙間は行番号の背景色と同じ方が良いかも知れませんね。

対応されるかどうか araken さん次第ですが、マクロで色を付ける方
法もあるかもしれません。各人で表示の環境が違うので専用マクロに
なりますが、以前JUNさんがボーダーラインを強制的に表示するマ
クロを作っておられたので、可能だと思います。

私には到底無理ですが、QXの編集画面のX座標とY座標を指定して、
色を指定してその場所に表示させるといったマクロだったかと。

yook

No. 203投稿者: 三浦日付: 2001/09/12 14:54:19
題名 : 桁数変更の際に

三浦です。こんにちわ。
QXを使っていて、頻繁に桁数を変更します。
そこで、よだひでとさんの「作家用マクロ」の「Write」というマクロを
愛用しています。

ひとつだけ気になっているところがあるんですが、
桁数を変更すると必ずページ行数が設定されてしまうことです。
新規文書を作成するときは、書式設定ツールの「桁数」で
桁数50文字、ページ行数のチェックをオフにしていますが、
マクロを使って桁数変更をするとかならず行数を指定しなければならず、
いつも999と打ち込んでいます。

つまり、ページ行数はずっとOFFにしておきたいんですが、
どうしていいものやらわかりません。
わからないながらもマクロを変更したりしたんですが、それもだめでした。

どなたかよきアドバイスをお願いします。
------------

QXMLが調子悪いので、こちらに書かせていただきました。

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=bb6a9a3f をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/