わせいさん
どうも、知識がないのに、無責任に質問を投げて、申し訳ありません。 少なくとも、フォントの見分け方ぐらい勉強して出直します。 ただ、書き逃げでは無責任ですので、先のご投稿へのご返事を書きます。
>しつこいようですが、IU ではなく UI ですよね。 >UI は User Interface の略
これがまず分かっていませんでした。UIです、たしかに。
>ひょっとして、 >□プロポーショナル(P) >にチェックが入っていないのでは? >MS UI Gothic はプロポーショナルフォントです。
はい、チェックは入っていませんでした。 チェックを入れて、候補に出るのを確認しました。
>それと、もう一つ。@MS UI Gothic は候補に出ません。QXは MS UI Gothic >を縦書きで表示できないのかも。ほかのフォントだと、候補になくても裏技で >表示できる場合があるので、断定はできませんが。
ご教示ありがとうございます。
>「未確定文字を@FixedSysで表示」 のチェックが入った状態では、 >未確定文字は @FixedSysで表示されます。つまり 縦書きの FixedSys で。
これには、チェックを入れていません。私の認識では、それでフォントがアプリケーションに依存する形になる、と思ったのですが、そこが間違っている気もします。
>はやみ。さんの質問文を文字どおりに受けとると、 >QXで縦書きのとき、未確定文字は MS UI Gothic で表示されることになりま >す。 >これは横書きのフォントです。 >QXの編集画面は縦書きなのに、未確定文字は横書きで表示されるのですか?
縦書きで表示されております。 ということは、MS UI Gothic ではないことになる、ということですね。
>というわけで、どんな状況なのか、さっぱり分かりません。
状況がご説明できるよう、もう少し、勉強して参ります。 ご不快、ご迷惑の段、どうかお許し下さい。 |