■ 質問はここへ ■

1842 にジャンプ
No. 1839投稿者: はやみ。日付: 2019/08/15 10:32:47
題名 : 未確定の文字列が(たぶん)MS UI ゴシックになってしまう

こちらでは、お初にお目にかかります。
質問したいのは、表題の通りなのですが、Windows10 の2019年8月の更新が行なわれてから、QX(Ver.6.91)の未確定の文字列が、設定したのと違うフォントになってしまって、とても見づらいのです。
何か回避策などありましたら、ぜひご教授下さい。お願いいたします。

No. 1840 (1839へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2019/08/15 18:46:37
題名 : Re:未確定の文字列が(たぶん)MS UI ゴシックになってしまう

下の二つを試してください。

QXのメニューバー → その他 → 共通設定 → IME/アイコン
→ 「未確定文字を@FixedSysで表示」 のチェックをはずす

ATOKプロパティ → 入力・変換 → 候補ウインドウ
→ 「表示フォントを固定する」のチェックをはずす

'━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

そういえば、まだ八月のアップデートを保留にしたままだったな、と思いだして、やってみました。

アップデートしたら、QXで縦書きのときだけ、未確定文字のフォントが変わりました。
横書きのとき、この症状は出ません。

「未確定文字を@FixedSysで表示」 のチェックをはずす
で、もとに戻りました。

No. 1841 (1840へのコメント)投稿者: はやみ。日付: 2019/08/16 06:00:47
題名 : Re^2:未確定の文字列が(たぶん)MS UI ゴシックになってしまう

わせいさん

ご丁寧なご説明、ありがとうございます。
ふたつを試してみましたが、やはり未確定文字が、どうやらMS IUゴシックではなく、Fixedsysになったままで、変わりません。
MLの方でも、訊いて見た方がいいでしょうか。

>下の二つを試してください。
>
>QXのメニューバー → その他 → 共通設定 → IME/アイコン
> → 「未確定文字を@FixedSysで表示」 のチェックをはずす
>
>ATOKプロパティ → 入力・変換 → 候補ウインドウ
> → 「表示フォントを固定する」のチェックをはずす
>
>'━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>
>そういえば、まだ八月のアップデートを保留にしたままだったな、と思いだして、やってみました。
>
>アップデートしたら、QXで縦書きのときだけ、未確定文字のフォントが変わりました。
>横書きのとき、この症状は出ません。
>
>「未確定文字を@FixedSysで表示」 のチェックをはずす
>で、もとに戻りました。

No. 1842 (1841へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2019/08/17 08:54:28
題名 : Re^3:未確定の文字列が(たぶん)MS UI ゴシックになってしまう

>未確定文字が、どうやらMS IUゴシックではなく、Fixedsysになったままで

MS UIゴシックですよね。

MS UIゴシックがFixedsysに変わったのですか?
それとも、MS UIゴシックだと思ったのは間違いで、はじめからFixedsysだっ
た?

No. 1843 (1842へのコメント)投稿者: はやみ。日付: 2019/08/17 10:45:07
題名 : Re^4:未確定の文字列が(たぶん)MS UI ゴシックになってしまう

調べてみました。
結果、FixedSys は18ポイントしか選べませんが、私はQXでの文書はすべて20ポイント縦書きで書いているので、MS IUゴシックだろう、と思われます。
ただ、曖昧になってしまったのは、QXの書式設定とフォント設定でも、MS IUゴシックが候補に出てこないためです。他のテキストエディタ(Emeditor)で試してみると、MS IUゴシックは出てきます。
これでお答えになっているか、自信はないのですが、現状で分かることを、お応えしました。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

No. 1844 (1843へのコメント)投稿者: はやみ。日付: 2019/08/17 11:17:27
題名 : Re^5:未確定の文字列が(たぶん)MS UI ゴシックになってしまう

補足です。IME は ATOK2017ですが、候補のフォント固定を外しても、同じ状態になります。念のため、Google 日本語入力をタマしてみましたが、こちらも同じ症状が出ます。

No. 1845 (1844へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2019/08/17 12:35:11
題名 : Re^6:未確定の文字列が(たぶん)MS UI ゴシックになってしまう

しつこいようですが、IU ではなく UI ですよね。
UI は User Interface の略

いま話題になっているのは、MS UIゴシック。

>QXの書式設定とフォント設定でも、MS IUゴシックが候補に出てこないためです。

もちろん、MS IUゴシックは候補に出ません。そんなものはありませんから。

でも、MS UI Gothic は候補に出ます。
すくなくとも私のパソコンでは出ます。

ひょっとして、
□プロポーショナル(P)
にチェックが入っていないのでは?
MS UI Gothic はプロポーショナルフォントです。

それと、もう一つ。@MS UI Gothic は候補に出ません。QXは MS UI Gothic
を縦書きで表示できないのかも。ほかのフォントだと、候補になくても裏技で
表示できる場合があるので、断定はできませんが。

「未確定文字を@FixedSysで表示」 のチェックが入った状態では、
未確定文字は @FixedSysで表示されます。つまり 縦書きの FixedSys で。

はやみ。さんの質問文を文字どおりに受けとると、
QXで縦書きのとき、未確定文字は MS UI Gothic で表示されることになりま
す。
これは横書きのフォントです。
QXの編集画面は縦書きなのに、未確定文字は横書きで表示されるのですか?

というわけで、どんな状況なのか、さっぱり分かりません。

No. 1846 (1845へのコメント)投稿者: はやみ。日付: 2019/08/17 15:40:01
題名 : Re^7:未確定の文字列が(たぶん)MS UI ゴシックになってしまう

わせいさん

どうも、知識がないのに、無責任に質問を投げて、申し訳ありません。
少なくとも、フォントの見分け方ぐらい勉強して出直します。
ただ、書き逃げでは無責任ですので、先のご投稿へのご返事を書きます。

>しつこいようですが、IU ではなく UI ですよね。
>UI は User Interface の略

これがまず分かっていませんでした。UIです、たしかに。

>ひょっとして、
>□プロポーショナル(P)
>にチェックが入っていないのでは?
>MS UI Gothic はプロポーショナルフォントです。

はい、チェックは入っていませんでした。
チェックを入れて、候補に出るのを確認しました。

>それと、もう一つ。@MS UI Gothic は候補に出ません。QXは MS UI Gothic
>を縦書きで表示できないのかも。ほかのフォントだと、候補になくても裏技で
>表示できる場合があるので、断定はできませんが。

ご教示ありがとうございます。

>「未確定文字を@FixedSysで表示」 のチェックが入った状態では、
>未確定文字は @FixedSysで表示されます。つまり 縦書きの FixedSys で。

これには、チェックを入れていません。私の認識では、それでフォントがアプリケーションに依存する形になる、と思ったのですが、そこが間違っている気もします。

>はやみ。さんの質問文を文字どおりに受けとると、
>QXで縦書きのとき、未確定文字は MS UI Gothic で表示されることになりま
>す。
>これは横書きのフォントです。
>QXの編集画面は縦書きなのに、未確定文字は横書きで表示されるのですか?

縦書きで表示されております。
ということは、MS UI Gothic ではないことになる、ということですね。

>というわけで、どんな状況なのか、さっぱり分かりません。

状況がご説明できるよう、もう少し、勉強して参ります。
ご不快、ご迷惑の段、どうかお許し下さい。

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 1842 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=b89489c2 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/