丸谷 さん、こんにちは。
>手紙書きに日付を挿入するのですが、当日ではなく前日になります。
QX は単純にパソコンから日時を取得しているはずなので、 パソコンの日時設定を再確認してみてください。
タスクバーの右端(タスクトレイ)あたりに現在の時刻が表示されていれば、 それをダブルクリックか右クリックするとかで設定に移動できるかと 思います。(わたし自身のパソコンはあまりデフォルト状態ではないので、 もしかしたら違うかも。)
あと、パソコンの日時設定は、コントロールパネルから「日時と時刻」などで 設定します。また、パソコンの日時設定は毎日少しずつずれたりするので、 インターネットでの時刻合わせも検討してみてもよいかもしれません。 「NTP ツール」などで検索してみてください。
上記は QX のデフォルト状態に付属のツールバーから使うマクロの使用を 前提に書きましたので、もし他のマクロなどお使いでしたら、どの マクロなのか教えてください。 |