■ 質問はここへ ■

1798 にジャンプ
No. 1790投稿者: しいたけ日付: 2013/09/16 18:20:32
題名 : 印刷しようとするとフリーズします

win7(64bit)です。
書き込んで印刷しようとすると、フリーズします。
そして応答しなくなるので「プログラムの終了」をクリックしても、何十分もそのままなので、結局、パソコンの再起動をしています。

2日前に入れたのですが、もう何度もこういうことが起こっています。
少しパソコンを使わないでおいてスリープ状態のあとに使ったときに多いような気がします。

スリープから起こしたときは、いったんQXを終了させて、新たに立ち上げたほうがいいのでしょうか。
それともwin7では、やはり難しいのでしょうか。

お忙しいところ、もし教えていただけたらありがたいです。

No. 1792 (1790へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2013/09/16 19:18:54
題名 : Re:印刷しようとするとフリーズします

QX、印刷ソフト、スリープ機能……。
どれが問題なのでしょう。

QXで Windows7 だからということはないと思いますが……。

メーリングリストには win7(64bit)の人も参加していますが、こういうトラ
ブルは聞いたことがありません。

どっちにしろ、印刷は不得意分野なので、わせい はパス。

管理人さーん。
なにか心当たりがありますか?

No. 1793 (1790へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2013/09/17 19:27:41

ちょっと確認したいのですが、

>応答しなくなるので「プログラムの終了」をクリックしても、何十分もそのままなので、

これはタスクマネージャから終了できないということですか?

'━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

フリーズするのはQXから印刷するときだけですか?

たとえば、メモ帳やブラウザからの印刷は問題なくおこなわれるのでしょうか?

もしほかのアプリからも印刷できないなら、プリンタのドライバーが原因かも。
ドライバーを入れ直すとか、アップデートするとか……。

私は win7(32bit)です。いまのパソコンを自作したとき、
win7(64bit)でQXが動くかどうか確認できなかったので、32bit 版にしま
した。
その後、QX関係で win7(64bit)特有のトラブルというのは見たことがない
のですが……。

No. 1794 (1793へのコメント)投稿者: しいたけ日付: 2013/09/18 10:57:03
題名 : Re^2:印刷しようとするとフリーズします

わせいさん、ご親切にありがとうございます。

>ちょっと確認したいのですが、
>
>>応答しなくなるので「プログラムの終了」をクリックしても、何十分もそのままなので、
>
>これはタスクマネージャから終了できないということですか?

はい、そうです。
最初、「終了します」を押してもダメなので、タスクマネージャーから「終了」をクリックしても、10分くらいずーっとグルグルしてます。

いま、秀丸を入れてみて、印刷を試してみても、フリーズしてしまいました。(しばらくパソコンが休んだあと。)
わせいさんのおっしゃる通り、QXだけの問題じゃないようですね・・・。

ただ、これまでWordを何十回何百回、開閉したりしても、1週間も10日もパソコンの電源を落とさないで快調に動いていましたが、なぜかテキストエディタにしてからフリーズすることが多くなってしまいました。
この2日間で5回くらいシャットダウンしてます。
度重なるフリーズなんてここ10年くらい経験してなかったので、昔のパソコンに戻ったような感じで、ちょっとした文書でもすぐ保存、上書き保存!といちいちフリーズを気にするようになりました。

パソコンを再起動してQXを立ち上げると、
「リスト一覧」から文書を開こうとしても、「パス名が不正です」というメッセージが出て、QXで作った文書も開けません。
(「開く」で元からファイルの場所をたどっていくと開けますが・・・)

>たとえば、メモ帳やブラウザからの印刷は問題なくおこなわれるのでしょうか?

はい、秀丸とかQXからの印刷以外は快調です。

>win7(64bit)でQXが動くかどうか確認できなかったので、32bit 版にしま
>した。
>その後、QX関係で win7(64bit)特有のトラブルというのは見たことがない
>のですが……。

そうなんですか。
では、私のインストールしている特有のソフトと相性が悪いとか、そういうことかもしれませんね。

テキストだと軽くなるし便利ということで、最近、試してみましたが、なぜか重い感じで、悔しい〜です。

No. 1795 (1794へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2013/09/18 18:26:52
題名 : Re^3:印刷しようとするとフリーズします

>秀丸とかQXからの印刷以外は快調です。

不思議な症状ですね。

個人的にも、なにが原因なのか知りたいので、QXメーリングリストに質問し
ました。

答えが出るまで、長ければ、一、二週間かかります。

No. 1801 (1795へのコメント)投稿者: しいたけ日付: 2013/09/30 21:34:03
題名 : わせい様 ありがとうございました そして・・・

今朝から、秀丸を使い始めたのですが、びっくりするくらい快調で軽いです。
この2週間なにを苦労していたのか・・・という感じで・・・。
設定も自分好みに変えたら使いやすいです。

秀丸でもフリーズした、というのは、やはりQXを起動していたせいだと思います。
QXを起動してない場合は、他に20個くらいソフトを立ち上げたり閉じたりしても
軽快に動きます。

おそらく私のパソコンの何かのソフトと相性が悪かったのかと今回は諦め、
秀丸を使ってみようと思います。

ご親切にしていただいたこと、とても感謝しております。
ありがとうございました。

No. 1796 (1790へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2013/09/20 13:09:34

メーリングリストは、まだ返事がありませんが、一つだけ思いつきました。

ひょっとして、Microsoft XPS Document Writer を使っていませんか?

もし使っているなら、「プリンターの設定」 で、
Microsoft XPS Document Writer ではなく、プリンタに付属しているドライバ
ーを使うように指定してください。

「プリンターの設定」のリストのなかにプリンターの機種名が出ているはずな
ので、それを選びます。

それで印刷ができるでしょうか?

テキストエディタの印刷はテキストファイルをそのまま印刷します。
XPS のように特殊な形式のファイルに変換したものは印刷できません。

実際にやってみましたが、私の環境では Microsoft XPS Document Writer の
ほうが落ちました。
場合によってはQXが落ちるかもしれません。

テキストエディタ、特にQXや秀丸のような高機能エディタは、テキストファ
イルという、文字コードだけが並んだファイルを、すばやく、大量に、安定し
て編集することを目的としたアプリです。

なので、印刷もテキストファイルのまま実行します。
文字だけの印刷なら、QXは、かなりこまかいことができます。
でも、文字に色はつけられないし、画像の貼りつけもできません。

QXの場合、そのような作業は、印刷専用のアプリを別にインストールして、
QXで作った文書をそこへ流しこむ、ということをします。

No. 1797 (1790へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2013/09/23 17:17:16

No. 1796 の書きこみは大間違いでした。

Microsoft XPS Document Writer の「印刷」というのは、紙に印刷するのでは
なく、 XPS 形式の「ファイルに出力する」ことなのだそうです。
なので、実行しても拡張子 XPS のファイルが一つ増えるだけ。印刷機が動か
ないのはあたりまえでした。

メーリングリストでの質問にたいして、QXの作者のaraken さんから返事が
ありました。下に、まるごと引用します。

>> ★症状   印刷をしようとするとQXがフリーズする
>> ★フリーズしたQXをタスクマネージャから終了できない。
>> ★この症状はスリープから起動したときに多いような気がする。
>> QXまたは秀丸で印刷したときだけフリーズする。
>
>これらの症状からプリンタドライバが怪しいような気がします。
>以下の方法を試してみてください。
>
>・プリンタドライバのバージョンアップ またはバージョンダウン
>・プリンタの電源on/off または USBケーブルの抜き差し
>・別のプリンタドライバを使用して印刷してみる。(例:PDFを出力できるドライバ
>(市販やフリーのものがいろいろあります)があればそれに出力、なければ
>標準でインストールされている Microsoft XPS Document Writer など)
>
>	araken
>

プリンタを買ったときについていたCDに「ドライバ」とか書いてあるやつが
あるはずなので、それを使ってインストールをやり直します。

それでダメなら、プリンタのメーカーのサイトに行って、ドライバの
>バージョンアップ またはバージョンダウン

印刷機のセッティングやドライバがおかしくなったまま放っておくと、テキス
トエディタだけでなく、ほかのアプリにも影響が出るかもしれません。
面倒でも、下の三つだけはやってみてください。

>・プリンタの電源on/off または USBケーブルの抜き差し

プリンタドライバの再インストール

>・プリンタドライバのバージョンアップ またはバージョンダウン

No. 1798 (1797へのコメント)投稿者: しいたけ日付: 2013/09/25 11:54:13

わせいさん、本当にご丁寧にありがとうございます。
出張などがあり、遅くなってすみません。

Microsoft XPS Document Writer は、私は使っていません。

プリンタドライバーのアップデートが、なぜかできないので、
おっしゃるとおり、こちらが悪いのかもしれません。
(HPから最新のバージョンをダウンロードして、インストールをクリックしてもなぜかインストールが始まらない。
以前のバージョンはできたのですが)
ですので、ちょっとこちらを探ってみて、またご報告します。

この数日間は、「印刷」ってクリックしたあと、しばらく何の動作もしないでおいて、
「書式読込」をクリックして、またしばらく置いて、と最新の注意をしながら触っていると大丈夫でした。でもそれだと不便ですものね。

ちょっとプリンタをどうにかしてみます。

わせいさんが説明してくださった、プリンタの仕組みも、なるほどととてもよく分かりました。今後も大いに参考になると思います。

本当にありがとうございます。

しいたけ

No. 1799 (1797へのコメント)投稿者: しいたけ日付: 2013/09/25 12:12:59

追伸

いま気付いたのですが、最初に印刷画面にもっていくために
「印刷」ボタンをクリックした時点で、クルクル回って(アイコンの横にくるくるまわって動作待ちになる状態)しまうようです。

つまりどのプリンターもまだ選択する前なんですが・・・。

プリンターは3種類くらいを主に使っています。

とにかくよくフリーズするやつをアップデートしてみます。

No. 1800 (1797へのコメント)投稿者: しいたけ日付: 2013/09/30 10:53:55

わせい様

プリンタのアップデートがなかなかうまくいかず、ソフト会社にサポートしてもらいましたが、どの方法でもできず、最後はセーフモードで起動してやっと昨日インストール完了しました。

その後、QXもなんとなく軽くなったなあと思っていたのですが、やはりフリーズしてしまいます。QXを起動していると、そのとき一緒に起動しているべつのソフトもフリーズすることが多くなりました。(以前は1週間パソコンつけっぱなしでもOKだったのに)
QXを起動してないときは大丈夫です。

ですので、これからしばらく秀丸を使ってみます。(秀丸はインストールして1日くらいしか使ってないままだったのですが、なんとなく画面がQXのほうが使いやすいなあと思って、QXを使い始めたのです)

もし秀丸もよくフリーズするようでしたら考えますが、とりあえずこっちを試してみようと思います。

すみません

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 1798 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=b2258a7e をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/