わせいさん、ご親切にありがとうございます。
>ちょっと確認したいのですが、 > >>応答しなくなるので「プログラムの終了」をクリックしても、何十分もそのままなので、 > >これはタスクマネージャから終了できないということですか?
はい、そうです。 最初、「終了します」を押してもダメなので、タスクマネージャーから「終了」をクリックしても、10分くらいずーっとグルグルしてます。
いま、秀丸を入れてみて、印刷を試してみても、フリーズしてしまいました。(しばらくパソコンが休んだあと。) わせいさんのおっしゃる通り、QXだけの問題じゃないようですね・・・。
ただ、これまでWordを何十回何百回、開閉したりしても、1週間も10日もパソコンの電源を落とさないで快調に動いていましたが、なぜかテキストエディタにしてからフリーズすることが多くなってしまいました。 この2日間で5回くらいシャットダウンしてます。 度重なるフリーズなんてここ10年くらい経験してなかったので、昔のパソコンに戻ったような感じで、ちょっとした文書でもすぐ保存、上書き保存!といちいちフリーズを気にするようになりました。
パソコンを再起動してQXを立ち上げると、 「リスト一覧」から文書を開こうとしても、「パス名が不正です」というメッセージが出て、QXで作った文書も開けません。 (「開く」で元からファイルの場所をたどっていくと開けますが・・・)
>たとえば、メモ帳やブラウザからの印刷は問題なくおこなわれるのでしょうか?
はい、秀丸とかQXからの印刷以外は快調です。
>win7(64bit)でQXが動くかどうか確認できなかったので、32bit 版にしま >した。 >その後、QX関係で win7(64bit)特有のトラブルというのは見たことがない >のですが……。
そうなんですか。 では、私のインストールしている特有のソフトと相性が悪いとか、そういうことかもしれませんね。
テキストだと軽くなるし便利ということで、最近、試してみましたが、なぜか重い感じで、悔しい〜です。 |