■ 質問はここへ ■

前へ 次へ
No. 1787 (1786へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2013/09/14 16:49:37
題名 : Re:自動バックアップがどうしてもできません

>まずバックアップ用のフォルダはどのようにしてつくればいいのか教えていただけないでしょうか。
>ちなみに、いま作成中の文書には、
>C:Users/user/Desktop/ランナー.TXT
>という名前をつけています。
>このばあい、バックアップ用のフォルダ名は何になり、
>QXのバックアップ・デイレクトリ欄には、どうように記入すればいいんでしょう。

先に、
>C:Users/user/Desktop/ランナー.TXT
ですが、「C:」は半角で入力します。また「Users」の前に「/」が必要です。

つまり、
C:/Users/user/Desktop/ランナー.TXT
となります。

ファイルのパスはエクスプローラからコピーすると間違いが減ります。
http://qx-nosusume.cocolog-nifty.com/qx/2011/09/get_path.html
ファイルやフォルダのパスを取得

私のパソコンはWindows7ですが、
"C:/Users/All Users/Desktop"
となります。Desktopフォルダの場所はOSによって違うので、かならずここ
にあるとはかぎりません。

'━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

さて、質問への答えですが、バックアップの設定がうまくいかないのは、
たんたんじじい さんの設定が間違っているのではなくて、「C:/Users」を使
っているせいだと思います。

「C:/Users」をネット検索すると分かるのですが、あれはトラブルの多いフォ
ルダです。エクスプローラでは「C:/Users」と表示されたり「C:/ユーザー」
とカタカナで表示されたり、統一されていません。

なぜ、そうなるかというと、普通、エクスプローラで表示されるのは
「C:/Users」の本体ではなく、ショートカットだから。本体はどこか深いとこ
ろに隠してあって、探すのは面倒です。

同じ理由で、私は「マイドキュメント」フォルダも使っていません。まったく
空っぽです。

C:/Users や マイドキュメントは、万一、ウイルスに感染したら、真っ先に狙
われます。その意味でも使わないほうが安全です。

では、どうするか?

書きこみが長すぎるので、つぎへ、つづく。

No. 1788 (1786へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2013/09/14 16:50:41
題名 : Re:自動バックアップがどうしてもできません

前の書きこみから、つづく。

QXのような高機能エディタを使うなら、
C ドライブに text という名前のフォルダを作ってください。

C:/text

となります。

この場合、QXの自動バックアップに指定する「バックアップ・デイレクトリ」
は、たとえば、

/text/QxBackup

ドライブ名は指定できません。なので「C:」をつけてはいけません。

QXは、いま編集している文書と同じドライブに「/text/QxBackup」があるか
どうか探し、あったら、そこに保存します。
いま編集しているのが、C:/text/ランナー.TXT なら、

C:/text/QxBackup/ランナー.BAK

となります。文書が C ドライブ内のどこにあっても(C:/text とは違うフォ
ルダでも)C:/text/QxBackup に保存されます。

バックアップ用のフォルダが見つからない場合は、いま編集している文書と同
じフォルダにバックアップします。

C:/text/ランナー.BAK

となります。
編集している文書が D ドライブにあっても、 D ドライブに、あらかじめ、
D:/text/QxBackup というフォルダを作っておけば、

D:/text/QxBackup/ランナー.BAK

となります。USBメモリやカード保存した文書を編集するとき便利。

テキストファイルは、なるべく同じフォルダにまとめておくと、あとあと便利
です。説明は、こちら。
http://qx-nosusume.cocolog-nifty.com/qx/2009/10/gather_files.html
テキストファイルを一つのフォルダにまとめる

No. 1789 (1787へのコメント)投稿者: たんたんじじい日付: 2013/09/14 21:45:44
題名 : Re^2:自動バックアップがどうしてもできません

わせいさま

できましたー!
簡単でした。
5分もかかりませんでした。
奇跡のようです。
感謝感激です。
ありがとう! ありがとう!

No. 1790投稿者: しいたけ日付: 2013/09/16 18:20:32
題名 : 印刷しようとするとフリーズします

win7(64bit)です。
書き込んで印刷しようとすると、フリーズします。
そして応答しなくなるので「プログラムの終了」をクリックしても、何十分もそのままなので、結局、パソコンの再起動をしています。

2日前に入れたのですが、もう何度もこういうことが起こっています。
少しパソコンを使わないでおいてスリープ状態のあとに使ったときに多いような気がします。

スリープから起こしたときは、いったんQXを終了させて、新たに立ち上げたほうがいいのでしょうか。
それともwin7では、やはり難しいのでしょうか。

お忙しいところ、もし教えていただけたらありがたいです。

No. 1791 (1783へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2013/09/16 19:09:14
題名 : Re:文字数カウントはできますか?

"http://qx-nosusume.cocolog-nifty.com/qx/2013/09/count_chara.html"
QX文字数計算マクロ by よだひでと

No. 1792 (1790へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2013/09/16 19:18:54
題名 : Re:印刷しようとするとフリーズします

QX、印刷ソフト、スリープ機能……。
どれが問題なのでしょう。

QXで Windows7 だからということはないと思いますが……。

メーリングリストには win7(64bit)の人も参加していますが、こういうトラ
ブルは聞いたことがありません。

どっちにしろ、印刷は不得意分野なので、わせい はパス。

管理人さーん。
なにか心当たりがありますか?

No. 1793 (1790へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2013/09/17 19:27:41

ちょっと確認したいのですが、

>応答しなくなるので「プログラムの終了」をクリックしても、何十分もそのままなので、

これはタスクマネージャから終了できないということですか?

フリーズするのはQXから印刷するときだけですか?

たとえば、メモ帳やブラウザからの印刷は問題なくおこなわれるのでしょうか?

もしほかのアプリからも印刷できないなら、プリンタのドライバーが原因かも。
ドライバーを入れ直すとか、アップデートするとか……。

私は win7(32bit)です。いまのパソコンを自作したとき、
win7(64bit)でQXが動くかどうか確認できなかったので、32bit 版にしま
した。
その後、QX関係で win7(64bit)特有のトラブルというのは見たことがない
のですが……。

No. 1794 (1793へのコメント)投稿者: しいたけ日付: 2013/09/18 10:57:03
題名 : Re^2:印刷しようとするとフリーズします

わせいさん、ご親切にありがとうございます。

>ちょっと確認したいのですが、
>
>>応答しなくなるので「プログラムの終了」をクリックしても、何十分もそのままなので、
>
>これはタスクマネージャから終了できないということですか?

はい、そうです。
最初、「終了します」を押してもダメなので、タスクマネージャーから「終了」をクリックしても、10分くらいずーっとグルグルしてます。

いま、秀丸を入れてみて、印刷を試してみても、フリーズしてしまいました。(しばらくパソコンが休んだあと。)
わせいさんのおっしゃる通り、QXだけの問題じゃないようですね・・・。

ただ、これまでWordを何十回何百回、開閉したりしても、1週間も10日もパソコンの電源を落とさないで快調に動いていましたが、なぜかテキストエディタにしてからフリーズすることが多くなってしまいました。
この2日間で5回くらいシャットダウンしてます。
度重なるフリーズなんてここ10年くらい経験してなかったので、昔のパソコンに戻ったような感じで、ちょっとした文書でもすぐ保存、上書き保存!といちいちフリーズを気にするようになりました。

パソコンを再起動してQXを立ち上げると、
「リスト一覧」から文書を開こうとしても、「パス名が不正です」というメッセージが出て、QXで作った文書も開けません。
(「開く」で元からファイルの場所をたどっていくと開けますが・・・)

>たとえば、メモ帳やブラウザからの印刷は問題なくおこなわれるのでしょうか?

はい、秀丸とかQXからの印刷以外は快調です。

>win7(64bit)でQXが動くかどうか確認できなかったので、32bit 版にしま
>した。
>その後、QX関係で win7(64bit)特有のトラブルというのは見たことがない
>のですが……。

そうなんですか。
では、私のインストールしている特有のソフトと相性が悪いとか、そういうことかもしれませんね。

テキストだと軽くなるし便利ということで、最近、試してみましたが、なぜか重い感じで、悔しい〜です。

No. 1795 (1794へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2013/09/18 18:26:52
題名 : Re^3:印刷しようとするとフリーズします

>秀丸とかQXからの印刷以外は快調です。

不思議な症状ですね。

個人的にも、なにが原因なのか知りたいので、QXメーリングリストに質問し
ました。

答えが出るまで、長ければ、一、二週間かかります。

No. 1796 (1790へのコメント)投稿者: わせい HP日付: 2013/09/20 13:09:34

メーリングリストは、まだ返事がありませんが、一つだけ思いつきました。

ひょっとして、Microsoft XPS Document Writer を使っていませんか?

もし使っているなら、「プリンターの設定」 で、
Microsoft XPS Document Writer ではなく、プリンタに付属しているドライバ
ーを使うように指定してください。

「プリンターの設定」のリストのなかにプリンターの機種名が出ているはずな
ので、それを選びます。

それで印刷ができるでしょうか?

テキストエディタの印刷はテキストファイルをそのまま印刷します。
XPS のように特殊な形式のファイルに変換したものは印刷できません。

実際にやってみましたが、私の環境では Microsoft XPS Document Writer の
ほうが落ちました。
場合によってはQXが落ちるかもしれません。

テキストエディタ、特にQXや秀丸のような高機能エディタは、テキストファ
イルという、文字コードだけが並んだファイルを、すばやく、大量に、安定し
て編集することを目的としたアプリです。

なので、印刷もテキストファイルのまま実行します。
文字だけの印刷なら、QXは、かなりこまかいことができます。
でも、文字に色はつけられないし、画像の貼りつけもできません。

QXの場合、そのような作業は、印刷専用のアプリを別にインストールして、
QXで作った文書をそこへ流しこむ、ということをします。

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=b2258a7e をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/