>青空文庫のテキストファイルをダウンロードしたとき、JIS第三・第四漢字はブランクになるのでそれらの漢字をコピペすれば保存できますが、そのファイルを紙蚊帳釣で開くとその漢字は??となり印刷できません。入力する方法を教へてください。
上記の記述で、青空文庫のテキストファイルをダウンロードして、 JIS第三・第四漢字はコピペ、という作業をQXエディタで行なっていて、 その後、紙蚊帳釣という印刷ツールで印刷しようとすると「??」と なってしまう、ということですか。
文字コードの問題のようですね。
「青空文庫形式テキストはファイルフォーマットをSJIS X0208としている」 という情報がありました。それで「JIS第三・第四漢字はブランクになる」んですね。
紙蚊帳釣の文字コードの扱いは知らないのでわかりませんが、 別の問題として、フォントによっては、「JIS第三・第四漢字が入っていない」 のではないかと思います。
紙蚊帳釣で使用するフォントを、コピペ作業するときに使ったフォントに 合わせたら、どうなるでしょうか。 |