■ 質問はここへ ■

前へ 次へ
No. 177投稿者: 管理者による移動日付: 2001/08/10 07:12:26
題名 : 常駐リスト・ファイル一覧での移動

間違えて「FAQ集」のほうに投稿されていましたので、移動しました。

あん さんの質問です。

常駐リストをファイル一覧と選択しているのですが、
選択されるディレクトリを変更したいのですが、
どの様に変更すればよいのか分かりません。
どなたか宜しくおねがいします。

No. 178 (177へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/08/10 07:21:52
題名 : Re:常駐リスト・ファイル一覧での移動

常駐リストのファイル一覧表示では、「/」で始まっているものがフォルダ、さ
らにその中の「/..」が上の階層のフォルダ、「C:」などがドライブになってま
す。(DOS でのファイル表示に似ています。)

ファイル一覧のままでフォルダやドライブを移動するには、上の表記を参考にマ
ウスでダブルクリックするか、目的のフォルダを選択してリターンを押せばそこ
に移動できます。

QXを起動したとき最初に「ファイル一覧」で表示されるフォルダを変更するに
は、QXを起動しているショートカットのプロパティの「作業フォルダ」を希望
のものに設定します。

No. 179 (178へのコメント)投稿者: あん日付: 2001/08/10 14:50:22
題名 : Re^2:常駐リスト・ファイル一覧での移動

かぶねこさん、返事頂きどうも有り難うございました。
おかげさまで解決致しました。
また質問する掲示板を間違ってしまい、
色々お手数おかけ致しまいすいませんでした。

No. 180投稿者: ケン日付: 2001/08/16 17:08:56
題名 : 強制終了が多くなりました・・・・・

QW32をDLしたのですが
してからモジュール違反のボックスがでたり
いきなりウインドウが強制終了になったりしたので
アンインストールをしましたが・・・・
まだ直りません
PCに詳しい方に聞いたら
DLLが書き換えられたのでは???
と言われ、治し方は作者の方に聞いてくださいと言われました
どうすれば宜しいのでしょうか??
ちなみにウインドウズ98を使ってます

No. 181 (180へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/08/16 19:18:06
題名 : Re:強制終了が多くなりました・・・・・

>PCに詳しい方に聞いたら
>DLLが書き換えられたのでは???
>と言われ、治し方は作者の方に聞いてくださいと言われました

QXはシステムフォルダの共用 DLL ファイルに何も追加しませんし、上書きも
しません。何か他の問題である可能性が高いと思います。

圧縮ファイルを解凍してご自分でどこかのフォルダに入れて起動なさったはずで、
そういう状況で DLL の上書きは起こり得ません。インストーラによる全自動の
インストールだとユーザーが把握できないところで DLL の書き換えが起きるこ
とはありますが。また、QXの setup.exe はレジストリへの設定書き込みしか
やりません。

……ということも、お知り合いのPCに詳しいかたにお伝えになれば、別の問題
であることがわかっていただけると思います。

No. 182 (181へのコメント)投稿者: 稀Jr日付: 2001/08/16 19:35:54
題名 : Re^2:強制終了が多くなりました・・・・・

"No. 181 Re:強制終了が多くなりました・・・・・" かぶねこ wrote:
> >PCに詳しい方に聞いたら
> >DLLが書き換えられたのでは???
> >と言われ、治し方は作者の方に聞いてくださいと言われました
>
> QXはシステムフォルダの共用 DLL ファイルに何も追加しませんし、上書きも
> しません。何か他の問題である可能性が高いと思います。
>
 同じく ...

おそらく、QXエディタをインストールした時点で、今まで
 隠れていた不具合が顕在化したのだと思います。

長く使っていると壊れたファイルがハードディスクに残る場合があるので、
 ハードディスクをチェック(スキャンディスク)するといいと思います。

それでも不安定な場合は、一度セーフモード( Windows 起動直前に F8 を押します)
 で立ち上げ、一旦、正常終了させると、動作が安定することがあります。

あとは ... 常駐ものですかね。Win98 だとリソースが足りなくて
落ちることが多いから。

No. 183 (182へのコメント)投稿者: itam HP日付: 2001/08/17 03:15:56
題名 : Re^3:強制終了が多くなりました・・・・・

>あとは ... 常駐ものですかね。Win98 だとリソースが足りなくて
>落ちることが多いから。

稀Jrさんの言の通り、私も常駐物がたぶん原因だと思います。
 常駐系で良く問題になるのは、ウィルスソフト、AOL、RVS-Com、
マウスウェア、ディスプレイドライバ関係、などなど。。。
 これらは相性もあり、メモリの問題もあり、場合によってはマイ
クロソフトが対応していたり、各社で修正パッチを出していたり、
最新版がWEBにアップされていたりします。つうじょう、問題にな
るのはこっちでしょう。
#ただ、こっちはどれが原因か見つけにくいんですよね。

QXでいじられるレジストリの場所も特に問題ない場所で、万が一
その周辺がめちゃくちゃになっても(いや、なることは無いんです
が)、Windowsが強制終了することはありません。
 システムに関連する(上書きなどはまったく無い)のはQXMENU.DLL
だけですが、これで問題になったという事例は、私が知る限りあり
ません。

No. 184投稿者: wayward日付: 2001/08/20 00:42:51
題名 : バージョンアップについて

ワードを捨ててエディタを使おう」を購入して以来、V6.5を使っています。

今回バージョンアップされませたが、下記の記載の判断に悩んでいます。

>「ワードを捨ててエディタを使おう」からのバージョンアップについて: v6.6へのバージョンアップは無料です。

単純にDLして良いのでしょうか、それともどこかに一報しなければいけないのでしょうか?

またバージョンアップの際には、旧バージョンを上書きしていいのでしょうか、それとも削除しなければいけないのでしょうか?

宜しくお願いします。

No. 185 (184へのコメント)投稿者: CINEPHILE日付: 2001/08/20 02:27:24
題名 : Re:バージョンアップについて

> ワードを捨ててエディタを使おう」を購入して以来、V6.5を使っています。
>
> 今回バージョンアップされませたが、下記の記載の判断に悩んでいます。
>
> >「ワードを捨ててエディタを使おう」からのバージョンアップについて: v6.6へのバージョンアップは無料です。
>
> 単純にDLして良いのでしょうか、それともどこかに一報しなければいけないのでしょうか?

通知の必要はありません。そのままダウンロードしてください。

なお、最新版のヘルプによると、『ワードを捨ててエディタを使おう』から
の無料バージョンアップは v6.x までで、v7.0 以降は有料になるそうです。

> またバージョンアップの際には、旧バージョンを上書きしていいのでしょうか、それとも削除しなければいけないのでしょうか?

基本的には上書きしてかまいませんが、キー定義ファイルやキーワードファ
イルなど、自分で変更しているものに関しては、上書きされないように注意し
なくてはなりません。
 万一の事故に備えて、現在インストールしていらっしゃるQXを、フォルダ
ごとどこかにバックアップしておいた方が無難でしょう。
 上書きインストールの詳しい手順については、現在インストールしていらっ
しゃるQXの README.TXT にも書かれているので、そちらをご覧ください。

No. 186 (185へのコメント)投稿者: itam HP日付: 2001/08/20 11:27:33
題名 : Re^2:バージョンアップについて

> なお、最新版のヘルプによると、『ワードを捨ててエディタを使おう』から
>の無料バージョンアップは v6.x までで、v7.0 以降は有料になるそうです。

誤解を招きそうな気が一瞬したので,フォローします.
 「ワードを捨てて〜」からv7.0以降へのバージョンアップは,
シェアフィーがかかります.v7.0以降は毎回のバージョンアッ
プにシェアフィーがかかる訳ではありませんという意味でした.

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=bb6a9a3f をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/