>何故QXがUTF8に対応できないのかわかりません。
araken さんはたぶん他の仕事が忙しくなって対応しているヒマがない のでしょうね。たくさんのかたから UTF-8 対応の要望は上がっている わけで、それでも対応する余裕がないのであれば、しかたがないこと だと思います。
QX はバイナリファイルの中の文字列とかも(バイト数変えないように 注意すれば)編集できる、テキストエディタとバイナリエディタの 中間のような特殊な存在だと思います。メモリ管理が特殊なのでは。 そこから可変長である UTF-8 への移行がむずかしいのではと勝手に 推測しています。
わたしは自分がマクロとかで作ってきた環境がやはりものすごく便利で 手放せませんが、UTF-8 についてはサクラエディタにコピペしています。 どなたかが QX にさまざまな面で互換性がある UTF-8 対応のテキスト エディタを作ってくだされば、またシェアウェア料金払う用意があります。
以上、一ユーザーの勝手な感想でした。作者の araken さんはここには 出ておいでにならないので、作者への意見や要望はメーリングリストに お願いします。 |