かぶねこさん
>整形改行の改行文字は、通常の改行文字の色と違うことにはお気づきでしたか。 >これはあくまでも「仮の」改行です。ファイルを保存したときに改行として書き >込まれます。
はい、通常の改行と見間違わないように整形改行を目立つ色に変えて、手打ち強制改行する目印にしてました。
>A.ファイルを保存してから、いったん閉じ、また開いてからコピー&ペーストする。 >B.機能一覧の中の「FormatCr」を実行して仮の改行を通常の改行に変換する。
どちらもうまくいきました。 AよりもBの方が手間がかからないのでいいですね。
>複数行に渡って変換するには範囲選択した上で実行します。デフォルトのメニュ >ーの「整形」と右クリックメニューの「整形」の下に「整形(改行を挿入)」と >いう名前で入っています。メニューにないか、わかりにくい場合はツールバーか >キーボードショートカットを割り当ててください。
そうします。
>連番の箇条書きとか、メーラーの自動整形ではできないものは、QXの自動整形を >使うときれいに整形できて便利ですよね。
これでOutlookでメール送信するときもQXをフル活用できるようになりました。 初心者向け掲示板とはいえ、あまりにも初歩的すぎるかと思い躊躇したのですが、このように教えてくれると本当に助かります。ありがとうございました。 |