かぶねこさん、島田さん
どうもありがとうございます。 日記のマクロまで教えていただいて──びっくりしました。 でも、この日記作成のマクロ、とても参考になります。
実は、WEB上で作成する日記が、CGIで自動的に、 「yyyymmdd.html」という形で保存されるので、下書きのほうも、 それと似た形で、yyyymmdd.txtとかで保存できないかなあ、とか、 ついでに月単位でフォルダを分けられないかなあ、とか──前から考えてまして。 (いままでは、日記.txtとか、適当な名前で、 だらだら適当なサイズになるまで保存してました) QGREPを使えば、検索するのも簡単そうですので、この際、日付ごとに日記を分けて、 保存すると便利かな……なんて、ちょっと欲を出してたところです。(^^ゞ 島田さんのマクロを参考にさせていただいて、マクロのヘルプと首っぴきで、 試行錯誤してみます。 「date0$」だと、「yyyy-mm-dd.txt」になるんですよね? あとは、月単位のフォルダで、保存先を分けるような処理の追加とか……。 (ちょっと、初級コースには難しかったりして) とにかく、頑張ってみますね。 |