マクロの記述助言ありがとうございます。QXで簡単なchangelogファイル起動ができるようにしたいと思いますので、興味ある範囲で助言していただければ幸せです。 ――助言をいただきまして、CHLGdateInput.mac として以下のようにしました。 (1)proc main @CharReturn @InsertF "==\Y-\0m-\0d \H:\M ==MT <MT@localhost>\n" @CharReturn '以下は@CarTabだと上の行の日付のあとの列番号位置に以下が行かないので単に字数を数えて空白行をいれた @InsertF " * :" end proc
(2)CHLG.Batファイルをつくりました echo off cd\ c:\Usr\Home\Ap\QX\QXW32 d:\Usr\Home\Doc\changelog.txt,1,1 -M CHLGdateInput.mac cd\ end (3)atファイルを実行すると、Changelog.txtがたちあがり、そのファイルの冒頭に日付等が入力され、なんとかうまくできる感じになりました。 batファイルを使う点もふくめ、おそらく稚拙なやりかたと思いますが……。
CF1::冒頭に@CharReturnをいれたのは、以下のように、二回目に起動した場合にずれてしまうのを防ぐため。また、Changlog.txtを最初につくるときに、1行は空白として、2行目から日付等を入力してまず保存しておく必要がある(==これは、QXのマクロ言語知識がごく断片的しかないため、マクロはバッチファイル内のプログラム言語記述でうまく、行ずれを制御できないための原始的工夫 ==2008-10-13 15:05==MT <MT@localhost>
* :==2008-10-13 15:05==MT <MT@localhost>
* :
CF2::これからの課題(強調表示) 秀丸のChangelogファイルの強調表示のようなことをQX用のChangelog形式ファイル呼び出しおよび入力でどうおこなうか? http://www.zakimi.com/archives/2005/03/20/175357.php (PS:このURLでは、chnagelog.highlight.zipはdownloadできないようです)
CF3:マクロ言語の知識が基本的にないくせに、他の方が作成いただいたマクロ等のファイルの中身をみて、一部を組み替えたりし、QXの『』等入力マクロを自分流の便宜につくったりしてきましたが、まだ基本がわかっていないので初心者的です。 それで内容が稚拙になっているところがあり熟練名人のかたには物足らずに申し訳ありません |