■ 質問はここへ ■

前へ 次へ
No. 168 (167へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/08/03 00:04:15
題名 : Re:すいませんm(__)m

>m(__)mすいません、お騒がせしまして・・・・・

ご自分で解決なさってなによりです。パソコンを使ってるとこういうの(思い違
いとか確認不十分)はしょっちゅうですので気にしないでください。わたしもよ
くやります。

No. 169 (165へのコメント)投稿者: 葉月日付: 2001/08/03 07:23:01
題名 : Re^4:自動的にリンクに変換する処理

かぶねこさん、島田さん

どうもありがとうございます。
日記のマクロまで教えていただいて──びっくりしました。
でも、この日記作成のマクロ、とても参考になります。

実は、WEB上で作成する日記が、CGIで自動的に、
「yyyymmdd.html」という形で保存されるので、下書きのほうも、
それと似た形で、yyyymmdd.txtとかで保存できないかなあ、とか、
ついでに月単位でフォルダを分けられないかなあ、とか──前から考えてまして。
(いままでは、日記.txtとか、適当な名前で、
だらだら適当なサイズになるまで保存してました)
QGREPを使えば、検索するのも簡単そうですので、この際、日付ごとに日記を分けて、
保存すると便利かな……なんて、ちょっと欲を出してたところです。(^^ゞ
島田さんのマクロを参考にさせていただいて、マクロのヘルプと首っぴきで、
試行錯誤してみます。
「date0$」だと、「yyyy-mm-dd.txt」になるんですよね?
あとは、月単位のフォルダで、保存先を分けるような処理の追加とか……。
(ちょっと、初級コースには難しかったりして)
とにかく、頑張ってみますね。

No. 170 (169へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/08/03 09:03:23
題名 : Re^5:自動的にリンクに変換する処理

>島田さんのマクロを参考にさせていただいて、マクロのヘルプと首っぴきで、
>試行錯誤してみます。

マクロの世界にようこそ、やる気のあるところ、敵なし。マクロヘルプの便利な
使いかたは、わたしのサイトのQXコーナーの「マクロで遊ぼう」の「まずは準
備」が参考になるかもしれません。

あとは、あまり長すぎないマクロを読む、とか。

ウェブで日記を公開していらっしゃるんですね。わたしもたまには更新しないと
……。

No. 171投稿者: みちこ日付: 2001/08/04 01:30:13
題名 : もしかしたら、機能と関連しないかもですが…。

文頭に一時空白を挿入したい場合は、どうすればいいのでしょうか?
何か、マクロとかありますか?それとも置換?
置換を試そうとしたんですが、文頭は、^でいいんですよね?空白の挿入がよくわかんないのです。
教えてください。

No. 172 (171へのコメント)投稿者: CINEPHILE日付: 2001/08/04 04:42:45
題名 : Re:もしかしたら、機能と関連しないかもですが…。

>文頭に一時空白を挿入したい場合は、どうすればいいのでしょうか?
>何か、マクロとかありますか?それとも置換?
>置換を試そうとしたんですが、文頭は、^でいいんですよね?空白の挿入がよくわかんないのです。
>教えてください。

^ は一般的には行頭になります。改行単位で行頭に空白を一つ挿入するだけ
でよいのであれば、置換ダイアログで、検索文字列に ^ を、置換文字列には
全角または半角のスペースをそのまま入力して実行すればよいと思います。
 後から削除する場合には、検索文字列には ^ に続けて全角または半角のス
ペースを入力し、置換文字列を空にしたまま実行すれば削除されます。
 それとも、ひょっとしたら、読点で区切られるそれぞれの文の頭に空白を挿
入したいということでしょうか。

No. 173 (144へのコメント)投稿者: Pearl日付: 2001/08/05 18:10:44
題名 : Re^4:共通設定の保存について

CINEPHILEさん、ありがとうございます。m(__)m

レジストリを使うと、システムの復元した場合、せっかく設定した内容が元に戻ってしまう
ので、設定ファイルで起動させるようにしたいと思ったのです。

で、ショートカットのリンク先に以下の通り設定してみたのです、
”リンク先のボックス内に指定した名前が無効”というエラーになって設定できません。(^_^;)

"C:\Program Files\QX\QXW32.EXE -PC:\Program Files\QX\QXW001.INI -FC:\Program Files\QX\QXWM001.INI"

またまた、ご指導いただければうれしいです。(^。^)

No. 174 (173へのコメント)投稿者: CINEPHILE日付: 2001/08/05 20:56:20
題名 : Re^5:共通設定の保存について

>レジストリを使うと、システムの復元した場合、せっかく設定した内容が元に戻ってしまう
>ので、設定ファイルで起動させるようにしたいと思ったのです。

INI ファイルに設定を保存しておけば、簡単に安全な場所に待避できるので、
Windows を再セットアップするような場合でも心配がなくなります。QXの設
定は多岐にわたるので、INI ファイルから常時起動するのではない場合でも、
INI ファイルへの定期的な設定の保存はやはり必須でしょう。

>で、ショートカットのリンク先に以下の通り設定してみたのです、
>”リンク先のボックス内に指定した名前が無効”というエラーになって設定できません。(^_^;)
>
>"C:\Program Files\QX\QXW32.EXE -PC:\Program Files\QX\QXW001.INI -FC:\Program Files\QX\QXWM001.INI"

ショートカットのリンク先へのパスや起動オプションの入力の仕方ですが、
ダブルクオートで囲んだ文字列は一まとまりのものと見做されます。普通、途
中にスペースを含むパスを入力する時に、例えば、

"C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE"

などとするのですが、今回の場合には少し注意が必要です。
 起動オプションを指定する場合には、スペースを含むパスを含めて、それぞ
れの起動オプション全体をダブルクオートで囲みます。リンク先に入力する文
字列全体をダブルクオートで囲んだり、スペースを含むパスだけをダブルクオ
ートで囲んでもエラーになりです。
 したがって、

"C:\Program Files\QX\QXW32.EXE" "-PC:\Program Files\QX\QXW001.INI"
"-FC:\Program Files\QX\QXWM001.INI"

のように修正すれば、おそらくうまく起動できると思います。

自分ではQXを C:\QX にインストールしているので、実際にこのような状
況で試したことはありません。万が一うまくいかなかったら、お手数ですが再
度質問してください。
 なお、今後何かのついでにQXを再インストールするような機会があれば、
途中にスペースを含まないようなパスにインストールすると、このような面倒
がなくなります。

No. 175 (156へのコメント)投稿者: よだひでと HP日付: 2001/08/06 15:59:10
題名 : Re^3:強調文字

> 先の投稿の補足ですが、このマクロを実行すると、ドキュメントウィンドウ
>を最大化していない場合画面の表示が乱れるようです。

@Redraw = 0
という行を、
if @@ZoomChild=1 then
@Redraw = 0
end if
とすればよさそうですね。>自分(汗)
ご指摘をありがとうございました。

No. 176 (174へのコメント)投稿者: Pearl日付: 2001/08/06 22:42:46
題名 : Re^6:共通設定の保存について

CINEPHILEさん ありがとうございます。

ご指導頂いた通り、やってみたら無事設定することができました。(^。^)
本当にどうもありがとうございました。m(__)m

No. 177投稿者: 管理者による移動日付: 2001/08/10 07:12:26
題名 : 常駐リスト・ファイル一覧での移動

間違えて「FAQ集」のほうに投稿されていましたので、移動しました。

あん さんの質問です。

常駐リストをファイル一覧と選択しているのですが、
選択されるディレクトリを変更したいのですが、
どの様に変更すればよいのか分かりません。
どなたか宜しくおねがいします。

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=bb6a9a3f をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/