> >>メーリングリストで araken さんに質問してみてはいかがでしょうか。 > > 了解いたしました。 > ライトユーザーなので及び腰ですが質問してみます。
半年も経ってから自己レスです。 未確定文字の行末の文字が次行に押し出されるという症状でした。 メーリングリストでは、VistaのMS-IMEに問題があるのだろうということでした。 まさにその通りで、先日ATOK2008を使い始めたら、未確定文字は行末まできちんと表示されます。すっかり解決です。 もっとも最近は文字間を少し空けているので、どうでもいい症状になってしまってました。
> ところで、設定をあれこれいじっていたら、縦書きで文字や記号がすべて「トーフ」になる怪現象が起こり頭が真っ白になりました。 > どんなフォントでも駄目です。ひょっとしてWindowsのせいじゃないかと思い、CoolMintで縦書き表示してみたら、そちらはちゃんと表示されるのですね。 > > しかし、QXMLのログを読んだらちゃんと解決法がありました。 > 「文字間」を0に戻したら直って、ホッとしてます。 > > 新しい本を買って、VistaでQXを使い始めた人は、絶対パニックになると思うので、ここに書いておきます。
↑ これについても書いておきますね。最新版のQX6.91β2ではすっかり直ってます。 あわてず、最新版をダウンロードしましょう。 |