>すごく初歩的なことだと思うのですが、
いやいや、これはそんなに初歩的なことではありません。「自動化」というのは たいていマクロが必要で、マクロというのはちょっと初歩をこえています。
さて、お望みの動作そのもの、それひとつだけ、に限ってなら、マクロで簡単に 対応できます。(これを実現するマクロがみつからなかったのは、たぶん HTML を書くときに表示文字列につかうのは、アドレスそのものじゃなくてサイト名だ からじゃないかなあ。)
proc main dim s$ s$ = @TextSelect$ if s$ = "" then exit proc '選択されていないときは実行しない @DeleteChar @Insert "<a href=""" + s$ + """>" + s$ + "</a>" end proc
が、短いマクロでも自分で書けるようになるにはヒマがかかります。もっと基本 に忠実なアプローチ(応用が可能)としては、キー定義設定で
<a href="\#"></a> あるいは <a href="">\#</a>
と設定すると、選択した文字列をはさんでタグが入力されます。もうひとつのと ころは Ctrl を押しながらドラッグしてコピーするとか、必ずしもアドレスでは なくサイト名が入ったりすることもあると思いますので、それなりに便利に使え ると思います。
この、いろいろなタグをショートカットキーに割り当てるのは、個人的にとって もおすすめですよ。「その他」−「キー定義設定」ー「追加」で、割り当てる機 能の種類に「文字列」を選びます。ここで使える特殊文字については「書式文字 列」でヘルプを参照してください。 |