■ 質問はここへ ■

前へ 次へ
No. 1544投稿者: MitaKM日付: 2006/05/30 03:09:11
題名 : *.bat が実行できなくなってしまった

QX-editorをいれなおしました――PCの調子がわるくなり、初期の状態に復元したため。
すると、
当然、QXを設定インストールしていないので、インストールしますかと、SETがきいてくるので、最初の設定をdialogue box にしたがってやっていきました。
 ところが、QXで読む拡張子として、まちがって、*.bat もつい指定してしまいした。
 その後、もちろんQXは快調に作動していますが、バッチファイルをクリックしてもが実行できなくなりました。QXが読んでしまってたちあがるだけです。
Notepad.exe でbattery ファイルを編集して、保存後は実行できていたのに(バッチファイルで、emacs風のWindows版xyzzy エディターで、予定等の大量のファイルをあつかえるhowmをたちあげていたのですが)
QXがただ読んでしまうので、もう立ち上げることができないのです。
 そこで、しかたなく、QXの主要部分を削除して、一度QXがたちあがらないようにし、それから、再度QXを解凍して、あらためて設定インストールをやりなおしました。すると、設定ファイルが書き直されているはずですが――今度は、*.bat をQXで読むファイルにしていないはずなのですが――それでも、やはりbattery fileはQXで読むような感じになっていて、やはり実行できません。これをもとどおりにして実行できるようにするにはどうしたらよいのでしょうか???
 なお、QXエディターの本を買い、そのCDロムを使った後、再度、arakenさんに送金してuserになって数年です。一度、arakenさんにメイルで、QX内で、大量のひらがなだけの文章をいれて再変換する方法はないか質問して以来の質問です。
また、初期に復元してやる手間をやりたくないので、よい方法があればお教えください。よろしくお願いします。

No. 1545 (1544へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2006/05/30 07:55:10
題名 : Re:*.bat が実行できなくなってしまった

> ところが、QXで読む拡張子として、まちがって、*.bat もつい指定してしまいした。
> その後、もちろんQXは快調に作動していますが、バッチファイルをクリックしてもが実行できなくなりました。QXが読んでしまってたちあがるだけです。
[ ... ]
>これをもとどおりにして実行できるようにするにはどうしたらよいのでしょうか???

bat ファイル(batch処理ファイル)は他のファイルのように、エクスプローラの
ファイルタイプの設定から関連づけを変更できないようですね。

いったん setup /u を実行してみてください。これは setup.exe でレジストリなど
に書き込んだ設定を消す処理になるはずです。もし bat の関連づけが解消されたら、
それから改めて setup.exe を実行してください。

No. 1546 (1545へのコメント)投稿者: MitaKM日付: 2006/05/30 11:00:38
題名 : Re^2:*.bat が実行できなくなってしまった

>bat ファイル(batch処理ファイル)は他のファイルのように、エクスプローラの
>ファイルタイプの設定から関連づけを変更できないようですね。
これをやってみたのですが、Launcherからbattery filesをみていき、アイコンを前の有効だったときのアイコンに変更することはできましたが、xyzzyのdirectoryにあるbatttery filesのアイコンはQXで読み込むときのアイコンで変わらず、実際、xyzzy-howmは起動しませんでした。

>いったん setup /u を実行してみてください。これは setup.exe でレジストリなど
>に書き込んだ設定を消す処理になるはずです。もし bat の関連づけが解消されたら、
>それから改めて setup.exe を実行してください。

どうもありがとうございました。システムの復元を前日にさかのぼってやってみるしかないと思っていたので大変助かりました。
 MS−DOS Command promptsモードにはいって、cd qx
とし、setup /u で、出てくる窓にしたがってuninstallして、問題が解決しました。
これで無事問題は解決しました。
 たぶん、手引きをよく読めば、この点はどこかに書いてあったのかもしれませんが、readme的なファイルは、いろいろqxにいれている数年のうちに別のに置き換わってしまっていて、わかりませんでした。

No. 1547投稿者: MitaKM日付: 2006/05/30 11:02:17
題名 : Howm をQXで使いたい

なお余談ですが、亀井てつやさん作成のxyzzyは、QXのようにごく小さいサイズでメモリースティックにはいり、なおかつ、QX同様英語辞書引きはできるし、また、日付名で保持される予定メモファイルやアイデア等の大量のファイルをうまくひろえるHiraさん作成Howmと連動して動かせるので非常に便利です。予定管理や一種のデータペイス管理が、テキスト・ファイルだけでできますから。それらを別のソフトで利用することもテキスト・ファイルなので簡単で、一種の手動のidea processor みたいな感じで文書をつくることも可能です。

(1)このhowmをQXでwrapして使えるような道は考えられないのでしょうか?
     すでに秀丸ではマクロができているようです。
 (2)また、
    SharpザウラスのようなPD的な小型PCのOSで、QX editorが使えるようにする計画などはないのでしょうか?

No. 1548投稿者: MitaKM日付: 2006/05/30 11:03:51
題名 : Nami2000のようなアウトラインマクロはないだろうか

さらにもうひとつ、ついでに質問なのですが、

アイデア・プロセッサーに、ゆうきひろさん作成のNami2000を使っていて、そのなかで外部エディターとして、Qxload.exe をたちあげて使っているのですが、これをQXのマクロだけでできるような、同様のすぐれたoutlineがないものかどうか?

No. 1549投稿者: MitaKM日付: 2006/05/30 11:14:47
題名 : ひらがなだけで入力した長い文章を、一番最後になってQXで漢字かな変換するには?

今回、3つつづけて質問してしまいましたが、これはこの数年間ずっともってきた質問ですので、今回の機会にたてつづけについ書いてしまいました。
 私は、親指シフトで、翻訳などをやっているのですが、

日本語一太郎などのFRONTEND Processors をいくつか使ってみてきていますが、不満に思うのは、文章を書いているときに同時に漢字かな変換すると文章を構成いていくときに注意力がそがれ、能率が悪い気がずっとしています。まず、2000字以上書いてしまってから、漢字かな変換したり、文章をねりなおすほうがよほどいいと思います。ところが、既存の漢字かな変換ソフトは、2,3行100字程度が、ひらがなをまとめて変換できる最大の字数になっています。
 これをなんとかQXの特別マクロなどで、メモリー枠をひろげ、1000字以上単位ごとに、漢字かな変換(再変換)できるようにできないものでしょうか?

かつてMacCintoshでは、Classicの時代には、ローマ字うちでアルファベットで作成した日本語文を、一括してひらがなに変換してくれるPDSがありましたが、本当は、まずアルファベットでづっとうっていき、それを一括してひらがなに変換し、それから、漢字仮名変換をやりながら、文章ねりなおす、というのが一番思考の流れをさまたげないのではないか、と思うのです。

No. 1550 (1547へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2006/05/30 11:48:16
題名 : Re:Howm をQXで使いたい

> (1)このhowmをQXでwrapして使えるような道は考えられないのでしょうか?
>     すでに秀丸ではマクロができているようです。

この掲示板は、QXエディタを使い始めたかたの質問に、他のQXユーザーが
答えている場所です。この質問は対象範囲を超えています。他のユーザーと
QXについての議論をしたり、作者に要望を出したりするには、メーリングリストに
投稿してください。

> (2)また、
>    SharpザウラスのようなPD的な小型PCのOSで、QX editorが使えるようにする計画などはないのでしょうか?

これはないと思います。

No. 1551 (1548へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2006/05/30 11:51:38
題名 : Re:Nami2000のようなアウトラインマクロはないだろうか

>    アイデア・プロセッサーに、ゆうきひろさん作成のNami2000を使っていて、そのなかで外部エディターとして、Qxload.exe をたちあげて使っているのですが、これをQXのマクロだけでできるような、同様のすぐれたoutlineがないものかどうか?

単体のアウトラインプロセッサに比較できるようなものはないと思います。
目的によって使いわけるほうがよいのでは。

No. 1552 (1549へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2006/05/30 11:53:22
題名 : Re:ひらがなだけで入力した長い文章を、一番最後になってQXで漢字かな変換するには?

> これをなんとかQXの特別マクロなどで、メモリー枠をひろげ、1000字以上単位ごとに、漢字かな変換(再変換)できるようにできないものでしょうか?

マクロでできそうでしたら、自作してみてはどうでしょうか。

No. 1553投稿者: 田子作日付: 2006/06/24 01:21:42
題名 : 改行の表示について

かぶねこさん、こんばんは。Version 6.9を使用しておりますが、教えていただ
きたいことがあります。

自分で作成したテキストファイルでは、改行は正しく表示されるのですが、別の
人が作成したテキストファイルを開くときに、改行が表示されずに、その代わり
に改行箇所に黄色い字で「M」と表示されることがあります。この「M」は改行の
数だけ表示されます。また、これらのファイルは、秀丸やさくらエディタなどの
他のエディタでは正しく改行が表示されます。皆さんのQXでも、このような現象
が同じように発生するのでしょうか。

ちなみに2台のパソコンがあり、共にXPのSP2ですが、上記の現象は両方のパソコ
ンで発生しております。

解決方法をご教示頂ければ幸いです。

宜しくお願い致します。

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=28cccaf3 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/