>>またお世話になります。編集画面でもふりがな(ルビ)をつけたいのですが、やはりQXでは印刷機能に限定されているのでしょうか。ルビ振りが出来るのだったら教えてください。出来ないのだったら、何とか出来るようにしてほしいな。 > >テキストエディタというものは、編集画面ではテキストのみ、すなわち文字ひとつ >ずつに該当する数値の並びのみ、を表示するものです。ルビというのは1本の >データの流れ(文字の連続)に入りきらないもので、そのためにQXでは >特殊メモという機能を使って印刷でのルビやその他の文字修飾を可能に >しています。編集画面そのものではルビをルビとして表示することはできません。 > >印刷結果と同じような画面で編集するものはワープロという種類のソフトウェアに >なります。 > >編集時の表示を単純なデータの並びに限定することで、テキストエディタの >強みである、安定性や動作の軽さがあるので、ワープロ的な機能をQXに求める >のは無理があります。 > >早速のご教示ありがとうございます。それで、再度純粋な質問ですが、実はO'sEditorというのをのぞいてみたのですが、これは編集画面でふりがなや傍点などをつけることが出来ていました。すると、これは何かデキストエディタから外れた技術を混ぜ合わせたものということなのでしょうか。そもそもテキストエディタではないということなのでしょうか。こんな質問はお門違いかもしれませんが、よく分からないもので。 |