>>設定はどこに保存するようになっていますか。 > >●QX本体は「マイコンピュータ」の「ハードディスクドライブ」に保存されています。
普通はすべてのファイル(アプリケーションを含む)がハードディスクドライブに あるわけで、あまりにも漠然としています。パソコンで「どこ」と言うと、 「パス」になります。Path です。道筋ですね。たとえば、d:\editors\qx\ といったものです。エクスプローラのオプションでパスを表示しておくように 設定するとよいと思います。
>●setup.exeは実行済みです。
それがうまくいっていない可能性があります。また、どのタイミングで setup を したのかということも重要です。QXの設定をした後で他のアプリケーションを 導入すると、後で設定したほうが優先されてしまいます。
もう一度 setup.exe を実行して、特定の拡張子と「関連づけ」をしなおすと よいと思います。また、「.genkou」については、手作業で関連づけをしないと ダブルクリックでQXが起動するようにはならないので、そのファイルを 右クリックして、右クリックメニューから「プロパティ」を開き、 「アプリケーション」の右の「変更」ボタンから開くのに使用する アプリケーションをQXエディタに変更します。
>エクスプローラの設定で拡張子の表示がオフになっていないか >>確認してみてください。フォルダオプションの表示関係です。 > >●これ、探してみたのですが、どこに表示されているのかわかりませんでした。
ツールメニューのフォルダオプションから「表示」タブを選択します。 たとえば「マイドキュメント」フォルダを開くと、その状態がすでにエクスプローラの 画面ですから、そのメニューから探してみてください。
Windows の設定については、ウェブで検索するといろいろと解説サイトが ありますので、かなり参考になると思います。
現在QXがインストールされているフォルダを変更したい、というのでなければ、 QXを再インストールする必要はありません。QXフォルダの setup.exe の 再実行か、上記のファイルのプロパティからアプリケーションとの関連づけを QXに変更するだけで大丈夫だと思います。 |