>頻度というより、別のテキストをそのままワープロ打ちしているので、 >より簡単に入力できればと思ったしだいなんです。
なるほど。かなり頻繁に連番が使われるんですね。いっぽう、通し番号を 間違えるということはない、という状況でしょうか。
>見出しの設定と言うのがあるんですか? >常駐リストは、聞いたことがるので試してみます。
QXの見出しは便利ですよ。リアルタイムで連動しますし。
>>QXの特殊メモの連番も、「メモを削除して保存」することで実際の >>数字になります。(同時に数字が確定します。) >実際の数字になると言うのは、どういうことなんでしょうか?
特殊メモの状態では、特定の位置の通し番号は確定していません。ここに 連番で数字を入れる、というマークをつけているわけです。「メモを削除して 保存」を実行すると、特殊メモを先頭から順に通し番号をつけて通常の テキストに変換する作業が行なわれます。
入力の手間をはぶくのが目的でしたら、次のようなのはどうでしょうか。
(その1)特殊メモを使って最後に通常のテキストに変換する場合。 1.それぞれのランクの特殊メモを QTClip のテキストに登録しておく。 2.QTClip から必要な特殊メモを随時ペースト。 3.印刷プレビューで連番が意図したとおりに展開されていることを確認。 4.念のためファイルを別名保存したのち、「メモを削除して保存」を実行。
(その2)番号を自分でつける場合。 A.連番入力した部分をコピーして QTClip に登録、ペーストして使い、 必要な部分だけ書き換える。 B.「第1章」のようなものについては、QXの「文字列をキーに割り当てる」 機能を使って「第\#章」と登録しておくと便利です。詳しくは、 http://homepage1.nifty.com/kabuneko/qx/sub/tips01.htm を参考にしてください。これは応用範囲も広いのでおすすめです。(^_^)v
QTClip を使わずとも、コピー&ペーストに使うテキストをまとめて 別ファイルに作っておいて、そこからコピーする、という方法でも 多少は手間がはぶけるのでは。
もっと具体的に「こういうことはできないか」ということがあれば、 また質問してください。いっぽう、テキストエディタはワープロのような 自動入力はやらないのが基本ですので、ワードなどを基準にして考えた とき、期待した機能がないこともあります。用途によって適材適所で 使ってください。 |