かぶねこさん、早速のご指導有難うございました!
>>QXをはじめテキストエディタは基本的に拡張子に関係なく、内容がテキストで >>あればどのファイルでも編集できます。したがって「QXのファイル」というも >>のはありません。テキストファイルの世界はそういうものなので、QXはデフォ >>ルトでは自動的に .txt という拡張子をつけません。自分で自分が分類したいよ >>うに拡張子をつけるのが基本です。
う〜ん、知らなかった……。 エディタとはそういうものだったのですか! 実は私も書店で鐸木さんの本を発見し購入したのですが、やっぱり初心者には分ら ない部分が多くて、折角のQXを使えずにいました。と言うか、QXで作成したファイ ルがウインドウズマークのファイルになってしまうので、最初にメモ帳でファイル を作成した後で、QXで開きなおしておりました。
>>「自動的に .txt という拡張子をつけて保存する」ためには、QXの「共通設定」 >>ー「開く」の「デフォルト拡張子」のところに「txt」と入れます。ピリオドは >>つけません。
この通りに実行しましたら、出来ました!ファイルのアイコンがQXのアイコンになり ました。 有難うございました。 本当に嬉しいデス… (;_;) これであの恐ろしいウインドウズマークのアイコンとさよなら出来ます。
「開く」と言うところに、閉じる時に必要な保存関係の設定があるなんて思ってもみ ませんでした。 さんざんあちこち開いてみたのに、ここは見ませんでした。見落と しです。 今度からはもっと注意深く見てみます。 また、疑問や質問をしに寄らせていただくこともあるかと思いますが、その節はどう ぞ宜しくお願いします。
有難うございました。 |