> 縦書きにすると画面の下のほうに線が出て
これは「書式設定」の1行あたり文字数で、自動的に折り返しての表示に なっているのだと思います。ここは自由に設定できます。
? メニューから「書式設定」の「行桁」を開き、1 行あたりの文字数を 増やしてみてください。半角での文字数ですから、全角の倍の数値になります。
また、普通にインストールすると、マクロフォルダに QWIDTH.MAC という マクロが付属しています。このマクロを実行すると、現在のウィンドウ幅 (縦書きの場合は縦の長さ)に合わせて、自動的に文字数が調節されます。 ただ、これは一時的なものなので、調節したあとで「書式設定」から 設定保存をしないと、次に起動したときに設定が残っていません。
QXは非常に設定が柔軟なので、最初に導入したときはとまどうのが普通ですが、 ヘルプのシステムがたいへん親切で、ヘルプファイルだけでなく、 それぞれの設定ダイアログの「ヘルプ」ボタンから説明が読めます。
マクロの実行は、マクロメニューから一覧を表示してマクロを選択、実行します。 よく使うマクロはキーボードショートカットを割り当てたり、ツールバーの ボタンにしておくと便利です。ヘルプからかなりわかると思いますが、 わからないことがあったら、また質問してください。
また、わたしのサイトに導入の大まかな解説がありますので、 まだでしたら一度ごらんになってください。ほかにも解説しているサイトが あります。うちのサイトのリンクは情報が古くなっていますのでリンク切れも 出ています。Google 検索などで探してみてください。 |