■ 質問はここへ ■

131 にジャンプ
No. 129投稿者: TOYO日付: 2001/07/25 17:08:55
題名 : 一杯質問があります

QXエディタはワードを捨ててエディタを使おう,同改訂版,それ以前の鉛筆書きのなんとか(題名忘れました)の3冊も買って何度も挑戦しては挫折して秀丸に戻ってます。どうもわからないことがありますので,いくつか質問させてください。

1 ESCキーはショートカットキーに使えますか?昔VZエディタは使用可能で,秀丸も可能です。すぐ終了するときなどESC+Qで出来るので癖になってますので。これが出来れば大変嬉しいです。

2 インクリメンタルサーチというのでしょうか,画面上の単語にカーソルを当てておいて,この機能に割り付けたショートカットキーを押す度にどんどん検索文字列として追加されていく機能があります。例えばこの投稿の先頭にカーソルを会わせてキーを押すたびに,「QX」→「QXエディタ」→「QXエディタは」...と検索文字列がのびていく機能です。これはQXにあるでしょうか?

3 先の本を見ますと,例えば先頭をQ1,Q2...としておいて,箇条書き文字列にQを指定してもなぜかきれいにインデントできないのですが,なにか間違っているでしょうか?

Q1 〜〜〜〜
   〜〜〜〜
   〜〜〜〜

Q2 〜〜〜〜
   〜〜〜〜
   〜〜〜〜

というように表示したいのですが,インデント開始文字に□(全角スペース)をいれてもきれいにできません。...いま試したらQだけで後に続く数字を削除するときれいに表示されます。数字と組み合わせては使えないのでしょうか?

4 メモ機能というのがあって全角の{ }で囲まれた文字列は印刷の設定で表示しないだけでなく,複雑な印刷制御もできるとのことですね。これを簡単に設定できるマクロはないのでしょうか。ヘルプも頼りなくフォントの変更もよくわかりませんし,文字の大きさを変えることができるのかどうかもよくわかりません。

特に3,4は秀丸にない便利な機能だと思い,再度QXをにチャレンジしてますが,また挫折しそうです。どうかご教授御願いします。

No. 130 (129へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/07/25 19:49:30
題名 : Re:一杯質問があります(1)

どうもいらっしゃいませ。解説本はポイントは押さえてあるんですが、すべての
ことを網羅するのはとうていムリだと思います。オンラインでのユーザーの輪が
あってこそ「そういうふうにも使えるのか」と発見があり、どんどん手に馴染ん
でいくのだと思います。わたしもあちこちでいろいろ教えていただいてきました。

>1 ESCキーはショートカットキーに使えますか?

これについてはヘルプの「キー定義ファイル」の項の後ろのほうに説明がありま
すが、気づきにくいです。ESC は Ctrl + [ としてキー設定を割り当てられます。
このように割り当てるということは、通常 Ctrl のあとに2つまで(ツーストロ
ーク)ショートカットキーを設定できますが、ESC についてはツーストロークに
できません。そこんとこ VZ なんかとは違います。

>2 画面上の単語にカーソルを当てておいて,……検索文字列として追加

これは VZ にありましたね。(わたしはもと VZ ユーザーです。) 編集画面の
上でこれを実行するのはQXの基本機能にはなかったように思います。(どうも
こういう曖昧な記述になってしまうのは、なかなか全部は把握できないためです。) 
でもこのへんはマクロで可能です。

通常の「検索」機能でダイアログが出ますが、ここに「取り込み」ボタンがあり
ます。検索文字列には前回の文字列が入っていますが、それを削除してからこの
「取り込み」ボタンを何度か押すことで、検索文字列をだんだん長くすることが
できます。

長くなりますので、ここでいったん切ります。

No. 132 (130へのコメント)投稿者: itam HP日付: 2001/07/25 20:23:19
題名 : Re^2:一杯質問があります(1)

>>1 ESCキーはショートカットキーに使えますか?

CTRL+[ = ESC なソフトは時たまあるので,ESC?と思ったときは
疑ってみるといいかもしれません.まぁ,かぶねこさんの言のとおり
でフォローする場所がないので,そんな余談をば.

>>2 画面上の単語にカーソルを当てておいて,……検索文字列として追加
>
>これは VZ にありましたね。(わたしはもと VZ ユーザーです。) 編集画面の
>上でこれを実行するのはQXの基本機能にはなかったように思います。(どうも
>こういう曖昧な記述になってしまうのは、なかなか全部は把握できないためです。) 
>でもこのへんはマクロで可能です。

これは,基本機能にあります.
 逐次検索させればOKです.日本語になっていてわかりにくいですが,
インクリメンタルサーチのことです.

それとは別に,emacs互換(だいたい)のインクリメンタルサーチマク
ロを私のホームページで公開してあります.こちらは,emacsのインク
リメンタルサーチを望む場合は,ということで.

No. 133 (132へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/07/25 20:33:10
題名 : Re^3:一杯質問があります(1)

itam さん、さっそくのフォローありがとうございました。検索画面に「逐次検
索」のチェック項目があったんですねえ。じぶんがこれを使わないので見えてま
せんでした。

が、VZ の Ctrl + L による検索文字列の取得というのは、インクリメンタルサ
ーチとはちょっと違うんです。取得するときにだんだん文字列をのばす機能です。
たぶんこのことだと思ったのでああいう答えになりました。

No. 131 (129へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/07/25 20:13:07
題名 : Re:一杯質問があります(2)

続きです。

>3 先頭をQ1,Q2...としておいて,箇条書き文字列にQを指定してもなぜ
>かきれいにインデントできないのですが

箇条書き文字列に「Q」を指定すると、次が数字であれなんであれ箇条書きにな
ります。(ねんのためやってみました。) が、空白の後ろまでのインデントに
はなりません。

そういうわけで「Q」を箇条書き文字列から解除しまして、全角空白を「インデ
ント開始文字列に設定しました。そうしたら、

>Q1 〜〜〜〜
>   〜〜〜〜
>   〜〜〜〜

というふうになりました。開始位置は「0」です。「書式設定」−「箇条書き」
の「箇条書きはインデント」にチェックが入っていることを確認してください。
いくつか条件がからむことがあるかもしれませんので、これでもダメでしたらま
た書いてください。また、表示にプロポーショナルフォントを使うとちょっとず
れます。

>4 メモ機能というのがあって……。

そうなんです、QXの印刷機能はかなりのことをこなします。文字の大きさを変
えることもできますが、これについてはちょっと複雑です。ファイル内で使うフ
ォントをファイル冒頭でまとめて指定しておくことと、改行ごとにくりかえしフ
ォント指定が必要であるあたりがとまどうところではないでしょうか。

マクロは http://hp.vector.co.jp/authors/VA010658/ の「ハチコウのQXマク
ロ集」にある「もじもじ君」か、http://www.valley.ne.jp/~yod/ の よだ さん
の「はるいちばん」の「物書きツール」のコーナーにある「印刷メモ埋め込みマ
クロ」がいいと思います。

No. 134 (131へのコメント)投稿者: itam HP日付: 2001/07/25 20:34:03
題名 : Re^2:一杯質問があります(2)

>>3 先頭をQ1,Q2...としておいて,箇条書き文字列にQを指定してもなぜ
>>かきれいにインデントできないのですが

残念ながら,数字の後ろに空白がないなら,希望のとおりにする
方法はありません.
 手っ取り早くは,arakenさんに要望されるのが一番でしょう.

空白があるならかぶねこさんの言のとおりにすればOKです.

>というふうになりました。開始位置は「0」です。「書式設定」−「箇条書き」

ここで開始位置を設定しますと,また違った動作になりますので,
そこは設定してみて気に入った動作があればと思います.

>>4 メモ機能というのがあって……。
>
>そうなんです、QXの印刷機能はかなりのことをこなします。文字の大きさを変
>えることもできますが、これについてはちょっと複雑です。ファイル内で使うフ
>ォントをファイル冒頭でまとめて指定しておくことと、改行ごとにくりかえしフ
>ォント指定が必要であるあたりがとまどうところではないでしょうか。

拙作の解説があちこちにありますが,固定した場所に無いので難点
です.そのうち,統一的な解説をまたどこかに書こうかと思いますが,
いかんせん時間が無いので...

メモ機能は鐸木さんも本で多少触れていらっしゃいましたが,非常
に強力です.ただ使い方は結構面倒なので,う〜ん.

#補完リストで全角が使えると良いんですが,それはそれでまた面倒
 だし...

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 131 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=89d55a7a をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/