■ 質問はここへ ■

128 にジャンプ
No. 126投稿者: tina日付: 2001/07/24 20:52:23
題名 : 関連付けについて

初めて書き込みします。

PC初心者です。
初歩的な質問で申し訳有りませんが、お教えいただけますでしょうか。

ウインドウズ98seを使っています。

ウインドウズに標準でついているメモ帳を起動し、作成したファイルを保存するとQXのアイコンのファイルになって保存されます。

ところが、QXを直接起動して作成したファイルを保存すると、ウインドウズマークのアイコンになってしまい、QXのファイルとして保存されません。 (;_;)

PC初心者にとっては関連付けは敷居が高く、少々恐ろしくて手が出せませんでした。
こういう場合どうしたら良いのでしょうか。

何卒ご指導をお願いいたします。

No. 127 (126へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/07/24 23:44:39
題名 : Re:関連付け→拡張子について

>初歩的な質問で申し訳有りませんが、お教えいただけますでしょうか。

ここは「初心者向け」ですので、ご遠慮なく。ただ、ウィンドウズそのものにつ
いての一般的な解説書などはいちおう目を通しておられることを前提にしていま
す。

>ウインドウズに標準でついているメモ帳を起動し、作成したファイルを保存する
>とQXのアイコンのファイルになって保存されます。

これはQXエディタをインストールしたときに、拡張子が .txt のファイルなど
をQXに関連づけした(デフォルト設定)ので、そうなっているのだと思います。

>ところが、QXを直接起動して作成したファイルを保存すると、ウインドウズマー
>クのアイコンになってしまい、QXのファイルとして保存されません。 (;_;)

それはたぶん、保存するときにファイルに名前をつけるのですが、そこで .txt
という拡張子をつけなかったからです。

QXをはじめテキストエディタは基本的に拡張子に関係なく、内容がテキストで
あればどのファイルでも編集できます。したがって「QXのファイル」というも
のはありません。テキストファイルの世界はそういうものなので、QXはデフォ
ルトでは自動的に .txt という拡張子をつけません。自分で自分が分類したいよ
うに拡張子をつけるのが基本です。

が、もちろん、自動的に .txt という拡張子をつけてくれ、という設定をすると
これができます。そして、.txt という拡張子は tina さんのところではすでに
QXに関連づけがされているので、この状態で保存したファイルはアイコンもQ
Xのものになります。

「自動的に .txt という拡張子をつけて保存する」ためには、QXの「共通設定」
ー「開く」の「デフォルト拡張子」のところに「txt」と入れます。ピリオドは
つけません。

ファイルの名前の表示で拡張子まで表示するには、Explorer の「オプション」
あたりのどこかにある、「登録されているファイルの拡張子は表示しない」のチ
ェックをはずしてください。(このへん、ウィンドウズのバージョンによって違
うのではっきりしなくてすいません。)

No. 128 (127へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/07/24 23:48:26
題名 : Re^2:関連付け→拡張子について

以下のところ、編集が中途半端で意味不明になりました。下に修正します。

>が、もちろん、自動的に .txt という拡張子をつけてくれ、という設定をすると
>これができます。そして、.txt という拡張子は tina さんのところではすでに
>QXに関連づけがされているので、この状態で保存したファイルはアイコンもQ
>Xのものになります。

が、もちろん、自動的に .txt という拡張子をつけてくれ、という設定をするこ
ともできます。そして、.txt という拡張子は tina さんのところではすでにQ
Xに関連づけがされているので、この状態で保存したファイルはアイコンもQX
のものになります。

「自動的に .txt という拡張子をつけて保存する」ためには、……。

No. 135 (127へのコメント)投稿者: tina日付: 2001/07/25 23:46:19
題名 : 解決しました!関連付け→拡張子について

かぶねこさん、早速のご指導有難うございました!

>>QXをはじめテキストエディタは基本的に拡張子に関係なく、内容がテキストで
>>あればどのファイルでも編集できます。したがって「QXのファイル」というも
>>のはありません。テキストファイルの世界はそういうものなので、QXはデフォ
>>ルトでは自動的に .txt という拡張子をつけません。自分で自分が分類したいよ
>>うに拡張子をつけるのが基本です。

う〜ん、知らなかった……。
エディタとはそういうものだったのですか!
実は私も書店で鐸木さんの本を発見し購入したのですが、やっぱり初心者には分ら
ない部分が多くて、折角のQXを使えずにいました。と言うか、QXで作成したファイ
ルがウインドウズマークのファイルになってしまうので、最初にメモ帳でファイル
を作成した後で、QXで開きなおしておりました。

>>「自動的に .txt という拡張子をつけて保存する」ためには、QXの「共通設定」
>>ー「開く」の「デフォルト拡張子」のところに「txt」と入れます。ピリオドは
>>つけません。

この通りに実行しましたら、出来ました!ファイルのアイコンがQXのアイコンになり
ました。 有難うございました。
本当に嬉しいデス… (;_;)
これであの恐ろしいウインドウズマークのアイコンとさよなら出来ます。

「開く」と言うところに、閉じる時に必要な保存関係の設定があるなんて思ってもみ
ませんでした。 さんざんあちこち開いてみたのに、ここは見ませんでした。見落と
しです。
今度からはもっと注意深く見てみます。
また、疑問や質問をしに寄らせていただくこともあるかと思いますが、その節はどう
ぞ宜しくお願いします。

有難うございました。

No. 136 (135へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/07/26 00:15:49
題名 : Re:解決しました!関連付け→拡張子について

ご報告、ありがとうございました。

どういう状態でも役にたてばパソコンを使うことには意味があると思うのですが、
知っておくとぐっと便利になることも多いですよね。そういうことは雑誌を読ん
だりインターネットをうろうろしたり、あるいはメーリングリストを購読して読
むなかでおぼえたりします。わたしも日々、インターネットのいろいろなサイト
にお世話になっています。

>この通りに実行しましたら、出来ました!ファイルのアイコンがQXのアイコンになり
>ました。 有難うございました。
>本当に嬉しいデス… (;_;)

う〜ん、そんなにうれしいってことは、これまでかなりお悩みになったようで。
えっと、メモ帳でファイルを作らなくても、デスクトップやエクスプローラの右
クリックメニューの「新規作成」の「テキストドキュメント」でも空っぽのテキ
ストファイルが作れます。

>これであの恐ろしいウインドウズマークのアイコンとさよなら出来ます。

恐ろしくないですよ。うちにもいっぱいあります。関連づけされてないファイル
というだけですから。

QXのヘルプはたいていのことは解説してあるのですが、ウィンドウズの基本や
テキストエディタの常識は前提になっているので、わかりにくいこともあると思
います。でも、テキストエディタを使う利点はいっぱいありますので、ぜひ便利
に使ってください。

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 128 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=89d55a7a をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/