>全角の「?」でしたら他の文字と同じように縦になるはずです。
できました。すいません。使い慣れてないもので・・・。
>ここの部分をコピーしてQXエディタに貼り付けてみましたが、この >漢字は見えます。が、QXエディタは UNICODE モードでも通常の >Shift-JIS 領域の漢字しか対応していませんので(UTF-8 未対応)、 >他のアプリケーションで表示される珍しい文字がQXエディタでは >表示できないことはあります。 > >表示できるアプリケーションと同じフォントで表示しても文字化けする >場合はそれに該当すると思います。
>が、「物書き」的視点から考えると、普通に表示して表示できない漢字は >自分の環境以外では見えない(化ける)、従ってどこかに提出するものには >使いにくい、ことにも留意する必要があります。
物書きにはQX使ってる人が多いと聴いたのですが 分野がら珍しい漢字が多いので、他のエディタのほうがいいので消化ねぇ・・・。
>> また、梵字などを入力したい場合は、梵字フォントをインストールすれば >> 善いのでしょうか??? > >テキストエディタではひとつの文書全体をひとつのフォントで表示します。 >全部が梵字のファイルを作成するのはあるいは可能かもしれません。が、 >そのとき「文字コード」はどうなるのか、という問題があります。 > >グラフィック・アプリケーションであれば、フォントを使うと言っても、 >入力した文字が図形データに変換された時点で文字コードもフォントの種類も >関係ない、互換のとれるデータになりますが、テキストエディタが作る >データというのは、「ある文字コードにおいて、この順序で文字が並ぶ」 >ということを指定するデータです。この単純なしくみゆえに、テキスト >ファイルの互換性が保たれているのですが、限界にもなっています。
なんとなくわかるような、わからないような。 とりあえず、他のアプリケーションも試してみます。 いろいろとご指導ありがとうございました。 |