■ 質問はここへ ■

前へ 次へ
No. 122投稿者: Pearl日付: 2001/07/23 00:36:00
題名 : 共通設定の保存について

共通設定をprogramファイルに保存したいのですが、
共通設定の設定保存でレジストリ番号を0に設定しても
PC再起動後にはレジストリに保存されてしまいます。
(レジストリ番号も1の初期設定されてしまう)
レジストリに書き込みたくないので、Programファイル
のiniファイルへの保存に固定する方法を教えてください。

No. 123 (122へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/07/23 03:29:47
題名 : Re:共通設定の保存について

>共通設定をprogramファイルに保存したいのですが、

これは QXW32.EXE のあるフォルダ(ディレクトリ)に INI ファイルとして保存
したい、という意味である、と解釈して解説します。

>共通設定の設定保存でレジストリ番号を0に設定しても
>PC再起動後にはレジストリに保存されてしまいます。

「共通設定」でレジストリ番号を0にして終了することで何ができるかというと、
現在レジストリにある設定情報をQX本体のあるフォルダに、プロファイル(共
通設定の内容)は QXW$$$.INI、書式設定は QXWM$$$.INI というファイルとして
「書き出す」という作業が実行できます。

QXのレジストリ番号0というのは起動には使えません。INI ファイルを指定し
て読み込んで起動するためには、

1.書き出された2つの INI ファイルの名前の「$$$」(一時的なファイルとい
う意味がある)をたとえば「001」などに変更する。
2.この2つの INI ファイルを「起動オプション」で指定してQXを起動する。

という手順が必要です。起動オプションは「ショートカット」のプロパティの
「リンク」のところに指定します。こんな感じ。

「D:\Qx\Qxw32.exe -Q -FD:\QX\QXWM001.INI -PD:\QX\QXW001.INI」

また、1番以外のレジストリ設定を使って起動するには、起動オプションでこの
番号を指定する必要があります。「ヘルプ」の「起動オプション」の項を参照し
てください。

この説明では不足でしたら、また質問してください。

No. 124 (123へのコメント)投稿者: itam HP日付: 2001/07/23 07:09:26
題名 : Re^2:共通設定の保存について

> 「D:\Qx\Qxw32.exe -Q -FD:\QX\QXWM001.INI -PD:\QX\QXW001.INI」

-Q オプションは,隠し機能で,通常は使わない方がいいでしょう.
#というか,知っている人が使うのはいいのですが,初心者向き
#じゃないですね.

##場合によっては設定が意図せずに変更されてしまう可能性が
##あるので.

No. 125 (124へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/07/23 16:18:45
題名 : Re^3:-Q オプション。

>-Q オプションは,隠し機能で,通常は使わない方がいいでしょう.

>##場合によっては設定が意図せずに変更されてしまう可能性が
>##あるので.

INI ファイル起動のQXを複数同時に使うときに必須だと思ったのでとりあえず
つけてたんです。

-Q オプションを使って複数起動するときは、かならず別々の INI ファイルを使
うこと、という注意書きが必要ですね。あるいは「どうして設定ファイルによる
起動だと1つしか起動できないのか」という質問を受けたときにのみ、話題に出
せばよかったのかもしれません。

ご指摘ありがとうございました。

No. 126投稿者: tina日付: 2001/07/24 20:52:23
題名 : 関連付けについて

初めて書き込みします。

PC初心者です。
初歩的な質問で申し訳有りませんが、お教えいただけますでしょうか。

ウインドウズ98seを使っています。

ウインドウズに標準でついているメモ帳を起動し、作成したファイルを保存するとQXのアイコンのファイルになって保存されます。

ところが、QXを直接起動して作成したファイルを保存すると、ウインドウズマークのアイコンになってしまい、QXのファイルとして保存されません。 (;_;)

PC初心者にとっては関連付けは敷居が高く、少々恐ろしくて手が出せませんでした。
こういう場合どうしたら良いのでしょうか。

何卒ご指導をお願いいたします。

No. 127 (126へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/07/24 23:44:39
題名 : Re:関連付け→拡張子について

>初歩的な質問で申し訳有りませんが、お教えいただけますでしょうか。

ここは「初心者向け」ですので、ご遠慮なく。ただ、ウィンドウズそのものにつ
いての一般的な解説書などはいちおう目を通しておられることを前提にしていま
す。

>ウインドウズに標準でついているメモ帳を起動し、作成したファイルを保存する
>とQXのアイコンのファイルになって保存されます。

これはQXエディタをインストールしたときに、拡張子が .txt のファイルなど
をQXに関連づけした(デフォルト設定)ので、そうなっているのだと思います。

>ところが、QXを直接起動して作成したファイルを保存すると、ウインドウズマー
>クのアイコンになってしまい、QXのファイルとして保存されません。 (;_;)

それはたぶん、保存するときにファイルに名前をつけるのですが、そこで .txt
という拡張子をつけなかったからです。

QXをはじめテキストエディタは基本的に拡張子に関係なく、内容がテキストで
あればどのファイルでも編集できます。したがって「QXのファイル」というも
のはありません。テキストファイルの世界はそういうものなので、QXはデフォ
ルトでは自動的に .txt という拡張子をつけません。自分で自分が分類したいよ
うに拡張子をつけるのが基本です。

が、もちろん、自動的に .txt という拡張子をつけてくれ、という設定をすると
これができます。そして、.txt という拡張子は tina さんのところではすでに
QXに関連づけがされているので、この状態で保存したファイルはアイコンもQ
Xのものになります。

「自動的に .txt という拡張子をつけて保存する」ためには、QXの「共通設定」
ー「開く」の「デフォルト拡張子」のところに「txt」と入れます。ピリオドは
つけません。

ファイルの名前の表示で拡張子まで表示するには、Explorer の「オプション」
あたりのどこかにある、「登録されているファイルの拡張子は表示しない」のチ
ェックをはずしてください。(このへん、ウィンドウズのバージョンによって違
うのではっきりしなくてすいません。)

No. 128 (127へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/07/24 23:48:26
題名 : Re^2:関連付け→拡張子について

以下のところ、編集が中途半端で意味不明になりました。下に修正します。

>が、もちろん、自動的に .txt という拡張子をつけてくれ、という設定をすると
>これができます。そして、.txt という拡張子は tina さんのところではすでに
>QXに関連づけがされているので、この状態で保存したファイルはアイコンもQ
>Xのものになります。

が、もちろん、自動的に .txt という拡張子をつけてくれ、という設定をするこ
ともできます。そして、.txt という拡張子は tina さんのところではすでにQ
Xに関連づけがされているので、この状態で保存したファイルはアイコンもQX
のものになります。

「自動的に .txt という拡張子をつけて保存する」ためには、……。

No. 129投稿者: TOYO日付: 2001/07/25 17:08:55
題名 : 一杯質問があります

QXエディタはワードを捨ててエディタを使おう,同改訂版,それ以前の鉛筆書きのなんとか(題名忘れました)の3冊も買って何度も挑戦しては挫折して秀丸に戻ってます。どうもわからないことがありますので,いくつか質問させてください。

1 ESCキーはショートカットキーに使えますか?昔VZエディタは使用可能で,秀丸も可能です。すぐ終了するときなどESC+Qで出来るので癖になってますので。これが出来れば大変嬉しいです。

2 インクリメンタルサーチというのでしょうか,画面上の単語にカーソルを当てておいて,この機能に割り付けたショートカットキーを押す度にどんどん検索文字列として追加されていく機能があります。例えばこの投稿の先頭にカーソルを会わせてキーを押すたびに,「QX」→「QXエディタ」→「QXエディタは」...と検索文字列がのびていく機能です。これはQXにあるでしょうか?

3 先の本を見ますと,例えば先頭をQ1,Q2...としておいて,箇条書き文字列にQを指定してもなぜかきれいにインデントできないのですが,なにか間違っているでしょうか?

Q1 〜〜〜〜
   〜〜〜〜
   〜〜〜〜

Q2 〜〜〜〜
   〜〜〜〜
   〜〜〜〜

というように表示したいのですが,インデント開始文字に□(全角スペース)をいれてもきれいにできません。...いま試したらQだけで後に続く数字を削除するときれいに表示されます。数字と組み合わせては使えないのでしょうか?

4 メモ機能というのがあって全角の{ }で囲まれた文字列は印刷の設定で表示しないだけでなく,複雑な印刷制御もできるとのことですね。これを簡単に設定できるマクロはないのでしょうか。ヘルプも頼りなくフォントの変更もよくわかりませんし,文字の大きさを変えることができるのかどうかもよくわかりません。

特に3,4は秀丸にない便利な機能だと思い,再度QXをにチャレンジしてますが,また挫折しそうです。どうかご教授御願いします。

No. 130 (129へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/07/25 19:49:30
題名 : Re:一杯質問があります(1)

どうもいらっしゃいませ。解説本はポイントは押さえてあるんですが、すべての
ことを網羅するのはとうていムリだと思います。オンラインでのユーザーの輪が
あってこそ「そういうふうにも使えるのか」と発見があり、どんどん手に馴染ん
でいくのだと思います。わたしもあちこちでいろいろ教えていただいてきました。

>1 ESCキーはショートカットキーに使えますか?

これについてはヘルプの「キー定義ファイル」の項の後ろのほうに説明がありま
すが、気づきにくいです。ESC は Ctrl + [ としてキー設定を割り当てられます。
このように割り当てるということは、通常 Ctrl のあとに2つまで(ツーストロ
ーク)ショートカットキーを設定できますが、ESC についてはツーストロークに
できません。そこんとこ VZ なんかとは違います。

>2 画面上の単語にカーソルを当てておいて,……検索文字列として追加

これは VZ にありましたね。(わたしはもと VZ ユーザーです。) 編集画面の
上でこれを実行するのはQXの基本機能にはなかったように思います。(どうも
こういう曖昧な記述になってしまうのは、なかなか全部は把握できないためです。) 
でもこのへんはマクロで可能です。

通常の「検索」機能でダイアログが出ますが、ここに「取り込み」ボタンがあり
ます。検索文字列には前回の文字列が入っていますが、それを削除してからこの
「取り込み」ボタンを何度か押すことで、検索文字列をだんだん長くすることが
できます。

長くなりますので、ここでいったん切ります。

No. 131 (129へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2001/07/25 20:13:07
題名 : Re:一杯質問があります(2)

続きです。

>3 先頭をQ1,Q2...としておいて,箇条書き文字列にQを指定してもなぜ
>かきれいにインデントできないのですが

箇条書き文字列に「Q」を指定すると、次が数字であれなんであれ箇条書きにな
ります。(ねんのためやってみました。) が、空白の後ろまでのインデントに
はなりません。

そういうわけで「Q」を箇条書き文字列から解除しまして、全角空白を「インデ
ント開始文字列に設定しました。そうしたら、

>Q1 〜〜〜〜
>   〜〜〜〜
>   〜〜〜〜

というふうになりました。開始位置は「0」です。「書式設定」−「箇条書き」
の「箇条書きはインデント」にチェックが入っていることを確認してください。
いくつか条件がからむことがあるかもしれませんので、これでもダメでしたらま
た書いてください。また、表示にプロポーショナルフォントを使うとちょっとず
れます。

>4 メモ機能というのがあって……。

そうなんです、QXの印刷機能はかなりのことをこなします。文字の大きさを変
えることもできますが、これについてはちょっと複雑です。ファイル内で使うフ
ォントをファイル冒頭でまとめて指定しておくことと、改行ごとにくりかえしフ
ォント指定が必要であるあたりがとまどうところではないでしょうか。

マクロは http://hp.vector.co.jp/authors/VA010658/ の「ハチコウのQXマク
ロ集」にある「もじもじ君」か、http://www.valley.ne.jp/~yod/ の よだ さん
の「はるいちばん」の「物書きツール」のコーナーにある「印刷メモ埋め込みマ
クロ」がいいと思います。

次へ
現在の既読番号は 0  既読を

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=89d55a7a をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/