>マクロのことはほとんど分かりません。でもこのマクロを使えるようにしただけでも満足です。
返信、ありがとうございます、Aoneです。
私もnoraji さんと同じで、数ヶ月前まではマクロのマの字も分かりませんでした。学校も理工系ではないし、プログラム関係の仕事をしているわけでもありません。それでも、現在あの程度のマクロは作れるようになりました。
この掲示板でも過去ログを見ると、「マクロを勉強したい、どうしたらいいか?」というのをいくつか見受けられます。それぞれに回答は付いていますが、その後その方々がうまくマクロを作る技術を取得されたのかが、いつも少し気になり、今回もそう思い、結果、マクロを作るのはそれほど難しくないし、むしろ「はまる」くらいおもしろいものだし、はじめる年齢も若ければ若いほどよいということを伝えたくて、私事になりますが、ご参考になればと思い、簡単に書きます。
(1) 「マクロを勉強する書籍(テキスト)はないか?」と、いう質問を過去ログでも見かけます。直接、書籍_(テキスト)というものはないので、ユーザーの方が発表されている「講座」に目を通しましたが、読むだけでは、「マクロ技術取得」というところまではいたりませんでした。 (2) 手にはいる限りのマクロを集め、 1.どのようなマクロが現在作られているか? 2.マクロでどのようなマクロが出来るか? ということも調べましたが、中身を見ると、ちんぷんかんぷんでした。 (3) 上記の作業をしている間、頭に浮かぶのは「こういうことも出来るのでは?」「ここは、この方がいいのでは?」「こういうマクロが欲しい!!」ということでした。 そこで思ったのは、
教科書がなければ自分で作ればよい。
と、いうことでした。 そこで、教科書(テキスト)とはどういうものか? どういう風にすれば、マクロが身に付くかを考えました。 |