カタカナ変換が「どこにある」のかは「キー定義ファイル」の内容(メニューなど のカスタマイズの内容)によります。「ヘルプ」の近くに「機能一覧」があると 思います。それを開いて「BlockToKatakana」を選択しますと、一覧ダイアログの 下のスペースに現在割り当てられているメニューの位置やキーストロークが 表示されますので、そこで確認してください。
QX では複数の別の箇所を選択することはできません。「ひらがなをカタカナに変換」 する機能はひらがな以外のものは変換しませんので、漢字や英数半角が混じっていても まとめて選択して変換できます。
カタカナに変換したい文字列が、何か特殊な文字(カッコとか)で区切られていれば、 その範囲を自動的に選択して変換、などということもマクロでならできそうです。
現在、QX のメーリングリストはかなり静かで、平均流量は 1 日 1 通を下回っています。 (2 年くらい前はメーリングリストでのやりとりがかなり活発だったんですが。) 過去ログもコマンドを使用すると取得できるようです。メーリングリスト は参加して「傍観」していても全然問題ありません。ただ、コマンドのメールを 送るときに # が全角とかそういうミスをすると、存在がバレたりします。
>もちろん、報告もします。
よろしくお願いします。 |