CHINEPHILEさん
感動しました。とりあえずツールバーに割り当てました。ありがとうございます。私の周辺にも少なからぬニーズがありましたので、「QXにするなら、いいマクロあるよ」と、紹介しても宜しいですか? なお、作ってくださったマクロをテキストにコピーして、マクロフォルダに保存した後、以下の文献を参考にしました。 <参考文献> yookさんのQXユーザー(原 伸太郎さん)へのインタビュー中の、◇マクロの導入◇の部分
MLは、一日に数十通もメールが届くのでしょうか?傍観者になっても宜しいのでしょうか?とても興味あるのですが、少々躊躇しておりました。
かぶねこさん
>普通に入力して、「カタカナ混じり」にしたい部分のみを選択、 「カタカナに変換」(機能一覧では BlockToKatakana)を実行して選択部分を まとめてカタカナにする、という手順もあるかと思います。 ありがとうございます。カナ変換のオプションが複数あったほうがいいので、試したいです。「カタカナに変換」は、どこにありますか?複数の部分を同時に選択する方法も分からない(ワードではシフトキーを使ったような…)ので、宜しくお願いします。
>これはどうも QX とお使いの BROTHER プリンタの相性ではないかと思います。 この問題がパソコンあるいはプリンタを起動してから初回だけ起きる、という のでしたら、Windows 上ではけっこうよく起きる問題であるのかもしれません。 印刷する際には、いつもB5に直さなければなりません。A4でプリントすることもありますし、その他の点(以前からかなりの発見有)で満足しているので、今後の課題とします。もちろん、報告もします。 |