■ 質問はここへ ■

1071 にジャンプ
No. 1068投稿者: nishy日付: 2003/10/23 01:01:56
題名 : 漢字カナ混じりの入力について

お世話になります。

以下の条文の全文を使用するときは、条文集のテキストからコピー・ペーストした方が早い場合もありますが、編集しながら頻繁に色々な条文の一部だけを入力したいときは、それでは遅いので、例えば「対し」の所は、「対し」と入力してから「し」を消して「し」→F7で「シ」に変えるという面倒なことをしています。

これを、スムーズに行える方法はありませんか。QXの問題ではない・マクロなどの問題か、解決の糸口だけでも教えて頂けませんか?

第四百三十二条  数人カ連帯債務ヲ負担スルトキハ債権者ハ其債務者ノ一人ニ対シ又ハ同時若クハ順次ニ総債務者ニ対シテ全部又ハ一部ノ履行ヲ請求スルコトヲ得

それと、「ワードを捨てて…」購入者は、6,8へのバージョンアップ無料とされておりましたが、私が本書を購入した時には既に6,8が出てましたので、いきなり6,8をダウンロードしました。
 そこで、これでもよいのか、また購入者の登録手段はどうするのか、についても宜しくお願いします。

追伸:プリンターの件です。コントロールパネルで、標準の用紙をB5に変えて(従来はA4)適用したのですが、QXの印刷設定画面→プリンタ設定→プリンタの設定→プロパティ→オプションの画面では依然としてA4のままでした。
 これをB5に変えて、今まで開いていた画面を閉じて印刷ボタンを押す手間が面倒ですが、かぶねこさんのホームページでご紹介の文系用シンプルQX に装備されている字詰めマクロなどすばらしく、このエディタは手放せません(以上は報告です)。

No. 1069 (1068へのコメント)投稿者: CINEPHILE日付: 2003/10/23 06:14:22
題名 : Re:漢字カナ混じりの入力について

> 以下の条文の全文を使用するときは、条文集のテキストからコピー・ペーストした方が早い場合もありますが、編集しながら頻繁に色々な条文の一部だけを入力したいときは、それでは遅いので、例えば「対し」の所は、「対し」と入力してから「し」を消して「し」→F7で「シ」に変えるという面倒なことをしています。

とりあえず非常に単純なマクロですが、実行するとカーソル位置の直前で確
定した文字列に含まれるかなをカナに変換します。自動実行マクロを利用して
入力と同時に自動的に変換することも可能だと思いますが、そのような話題は
MLの方でどうぞ。

proc main
	dim pos,i
	if @hwnd = 0 then exit proc
	@Redraw = 0
	@UndoBlock = 1
	pos = @BytePosCr
	for i = 1 to len(@@ImeString$)
		@MoveLeftCharSel
	next
	@BlockToKatakana
	@BytePosCr = pos
	@Redraw = 1
	@UndoBlock = 0
end proc

蛇足だとは思いますが、次の場所にある SKKIME をカナモードにして使用す
ると、通常のかな漢字混じり文と同じように入力することができます。非常に
独特の操作性で好みがわかれるかもしれませんが。

http://www.tatari-sakamoto.jp/~tatari/skkime.jis.html

> それと、「ワードを捨てて…」購入者は、6,8へのバージョンアップ無料とされておりましたが、私が本書を購入した時には既に6,8が出てましたので、いきなり6,8をダウンロードしました。
> そこで、これでもよいのか、また購入者の登録手段はどうするのか、についても宜しくお願いします。

書籍を購入した場合には現在の最新版を無料で使用できます。ユーザー登録
などの手続きも不要です。今後のバージョンアップでは有料になる可能性があ
るので、その場合は指示に従って送金してください。

No. 1070 (1068へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/10/23 09:09:08
題名 : Re:漢字カナ混じりの入力について

漢字カタカナ混じり文の作成について、すでに CHINEPHILE さんからマクロが
紹介されていますのが、入力した文章(の一部)が最終的にカタカナになればよい
のであれば、普通に入力して、「カタカナ混じり」にしたい部分のみを選択、
「カタカナに変換」(機能一覧では BlockToKatakana)を実行して選択部分を
まとめてカタカナにする、という手順もあるかと思います。

『ワードを捨てて……』に付属の QX ですが、これは「ライセンス」が付属している
ので、ライセンスは使用権ですから、当然最初から 6.8 をお使いになって問題
ありませんし、そのほうがよいと思います。登録についてですが、QX の登録は
たいへん珍しい「登録番号がない」方式で、araken さんに送金、もしくは
ライセンスつきの書籍購入の事実をもって登録となります。

プリンタについて ― コントロールパネルで設定した用紙設定をそのまま使う
アプリケーションはあまりないと思います。QX の書式のほうで、用紙を変更
したあとでちゃんと印刷書式の保存がしてあってもこの問題が出るようでしたら、
これはどうも QX とお使いの BROTHER プリンタの相性ではないかと思います。
この問題がパソコンあるいはプリンタを起動してから初回だけ起きる、という
のでしたら、Windows 上ではけっこうよく起きる問題であるのかもしれません。

印刷書式の登録内容は、印刷ダイアログから「保存(ファイル)」で別名保存
すると、それぞれの書式ごとに ini ファイルとして書き出せます。
用紙サイズ(PaperSize)は番号で指定されますが、この番号は
プリンタドライバによって変わります。

マクロについて ― わたしの小さいマクロが便利に使っていただければなによりです。
ウェブ上には他にもたくさん QX マクロがありますので、お見逃しないよう
Google 検索などしてみて下さい。

No. 1071 (1070へのコメント)投稿者: nishy日付: 2003/10/23 12:24:02
題名 : Re^2:漢字カナ混じりの入力について

CHINEPHILEさん 

感動しました。とりあえずツールバーに割り当てました。ありがとうございます。私の周辺にも少なからぬニーズがありましたので、「QXにするなら、いいマクロあるよ」と、紹介しても宜しいですか? なお、作ってくださったマクロをテキストにコピーして、マクロフォルダに保存した後、以下の文献を参考にしました。
<参考文献>
yookさんのQXユーザー(原 伸太郎さん)へのインタビュー中の、◇マクロの導入◇の部分

MLは、一日に数十通もメールが届くのでしょうか?傍観者になっても宜しいのでしょうか?とても興味あるのですが、少々躊躇しておりました。

かぶねこさん

>普通に入力して、「カタカナ混じり」にしたい部分のみを選択、
「カタカナに変換」(機能一覧では BlockToKatakana)を実行して選択部分を
まとめてカタカナにする、という手順もあるかと思います。

ありがとうございます。カナ変換のオプションが複数あったほうがいいので、試したいです。「カタカナに変換」は、どこにありますか?複数の部分を同時に選択する方法も分からない(ワードではシフトキーを使ったような…)ので、宜しくお願いします。

>これはどうも QX とお使いの BROTHER プリンタの相性ではないかと思います。
この問題がパソコンあるいはプリンタを起動してから初回だけ起きる、という
のでしたら、Windows 上ではけっこうよく起きる問題であるのかもしれません。

印刷する際には、いつもB5に直さなければなりません。A4でプリントすることもありますし、その他の点(以前からかなりの発見有)で満足しているので、今後の課題とします。もちろん、報告もします。

No. 1072 (1071へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/10/23 13:51:17
題名 : Re^3:漢字カナ混じりの入力について

カタカナ変換が「どこにある」のかは「キー定義ファイル」の内容(メニューなど
のカスタマイズの内容)によります。「ヘルプ」の近くに「機能一覧」があると
思います。それを開いて「BlockToKatakana」を選択しますと、一覧ダイアログの
下のスペースに現在割り当てられているメニューの位置やキーストロークが
表示されますので、そこで確認してください。

QX では複数の別の箇所を選択することはできません。「ひらがなをカタカナに変換」
する機能はひらがな以外のものは変換しませんので、漢字や英数半角が混じっていても
まとめて選択して変換できます。

カタカナに変換したい文字列が、何か特殊な文字(カッコとか)で区切られていれば、
その範囲を自動的に選択して変換、などということもマクロでならできそうです。

現在、QX のメーリングリストはかなり静かで、平均流量は 1 日 1 通を下回っています。
(2 年くらい前はメーリングリストでのやりとりがかなり活発だったんですが。)
過去ログもコマンドを使用すると取得できるようです。メーリングリスト
は参加して「傍観」していても全然問題ありません。ただ、コマンドのメールを
送るときに # が全角とかそういうミスをすると、存在がバレたりします。

>もちろん、報告もします。

よろしくお願いします。

No. 1073 (1071へのコメント)投稿者: CINEPHILE日付: 2003/10/23 20:13:26
題名 : Re^3:漢字カナ混じりの入力について

> 感動しました。とりあえずツールバーに割り当てました。ありがとうございます。私の周辺にも少なからぬニーズがありましたので、「QXにするなら、いいマクロあるよ」と、紹介しても宜しいですか?

頻繁に使用するのであれば、ツールバーは少し遠いので、適当なキーに割り
付けた方がいいかもしれません。非常に単純なマクロなので、配布や改変は自
由に行なっていただいてけっこうです。

> MLは、一日に数十通もメールが届くのでしょうか?傍観者になっても宜しいのでしょうか?とても興味あるのですが、少々躊躇しておりました。

MLは現在すっかり停滞していますが、不具合などの情報が流れることもあ
るので、QXを継続して使用するのであれば参加しておいた方が無難です。

No. 1074 (1073へのコメント)投稿者: nishy日付: 2003/10/24 01:32:11
題名 : Re^4:漢字カナ混じりの入力について

CHINEPHILEさん

マクロの件は話してみます。私のためのマクロ。貴重な財産です。ありがとうございます。
 キー割当は、設定した(shift+ctrl+k)のに反応しませんでした。仰る通りマウスでは遠いので、またやってみます。

かぶねこさん

>カタカナ変換が「どこにある」のかは「キー定義ファイル」の内容(メニューなど
>のカスタマイズの内容)によります。「ヘルプ」の近くに「機能一覧」があると
>思います。
 これは発見しました。

>それを開いて「BlockToKatakana」を選択しますと、一覧ダイアログの
>下のスペースに現在割り当てられているメニューの位置やキーストロークが
>表示されます
 はい。確認したところ、<MenuBar2> <popup>と書かれていましたが、すみません。何のことやら…。これを実行するとは?
 なお、デフォルトで、その他→「キー定義設定(K)」の所の、キー操作・定義名・機能説明の一覧には、BlockToKatakanaは存在しませんでした。QXのフォルダにあるQXWKEY.INIというファイルを開いたら、BlockToKatakanaは166行目にありましたが。

>カタカナに変換したい文字列が、何か特殊な文字(カッコとか)で区切られていれば、
>その範囲を自動的に選択して変換、などということもマクロでならできそうです。

はい。大抵はカッコ(「 」)でくくっています(以下の例)。なんだか素晴らしいですね。しかし、自分で統計をとっていないので、どの変換・入力の仕方を一番使っているのかがよく分からず、使用し続けるかどうか分からず、貴重な時間を割いて頂くのが恐縮です。

<例文> 商法第二百十条第一項の「本法ニ別段ノ定アル場合ヲ除クノ外」に該当するものとして、例えば、義務償還株式の償還が挙げられる……

No. 1075 (1074へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/10/24 03:46:42
題名 : Re^5:漢字カナ混じりの入力について

> 確認したところ、<MenuBar2> <popup>と書かれていましたが、

これはメニューの左から二つめのどこかと、右クリックメニューのどこかに
この機能が登録されているということです。たぶんメニューの「編集」-「変換」
あたりと、選択範囲がある状態での右クリックメニューの「変換」の下に
あるのでは……。このへんには他にもいろいろ便利な変換があります。

>大抵はカッコ(「 」)でくくっています(以下の例)。

ちょこっとマクロ作ってみました。わたしにも作れそうなものは限られていますが。
それに気が向かないと作りませんので、そのへんはお気遣いなく。

'カッコの中だけカタカナ変換

proc main
	const head$ = "「『" '前方カッコの定義・何個でも(ペア判断なし)
	const tail$ = "」』" '後方カッコの定義・何個でも
	dim i
	@UndoBlock = 1
	i = @BytePosCr 'カーソル位置記憶
	do while 1 'カーソルが前方カッコにくるまで繰返す
		@MoveLeftChar
		if instr(head$, chr$(@Code)) > 0 then exit do
		'行の先頭(ファイル先頭含む)まで来てしまったら中止
		if @BytePosCr = 1 then
			@BytePosCr = i
			print "前方カッコがありません" 'ステータスバーにエラーメッセージ
			exit proc
		end if
	loop
	@BlockSelect '選択開始
	@BytePosCr = i 'さっきのカーソル位置までもどる
	do while 1 'カーソルが後方カッコにくるまで繰返す
		@MoveRightChar
		'カッコより先に改行かファイル末尾に遭遇したら中止
		if @Code = CODE_RETURN or @Code = CODE_EOF then
			@BlockSelect '選択解除
			@BytePosCr = i
			print "後方カッコがありません" 'ステータスバーにエラーメッセージ
			exit proc
		end if
		if instr(tail$, chr$(@Code)) > 0 then exit do
	loop
	@BlockToKatakana '選択範囲をカタカナ変換 + 選択解除
	@BytePosCr = i '最初の位置にカーソルもどす
	@UndoBlock = 0
end proc

No. 1078 (1075へのコメント)投稿者: nishy日付: 2003/10/24 22:41:24
題名 : Re^6:漢字カナ混じりの入力について

かぶねこさん

予想以上に早く片付きました。

BlockToKatakanaは見つかり、ツールバーに表示しました。
作って頂いたマクロは使える状態にして、これもツールバーに表示しました。
私の言うことも聞いてくれますよ!

現在のツールバーは、
CINEPHILEさんのマクロ・かぶねこさんのマクロ・BlockToKatakanaの順に、
「カナ1」「カナ2」「全カナ」となっております。

文系QXではツールバーがローマ字表示ですが、やはり出来合いのものよりも
自分で変更した方が理解が早いですね。
全て漢字かカナに変更し順序を入れ替えました。

三者間の効果的な使い分けなど、今後、使用しながら極めていくつもりです。

No. 1079 (1078へのコメント)投稿者: かぶねこ HP日付: 2003/10/25 05:04:18
題名 : Re^7:漢字カナ混じりの入力について

nishy さん、いろいろ前進があったようでなによりです。

マクロってほんとに便利ですよね。

No. 1076 (1074へのコメント)投稿者: CINEPHILE日付: 2003/10/24 07:38:13
題名 : Re^5:漢字カナ混じりの入力について

> キー割当は、設定した(shift+ctrl+k)のに反応しませんでした。

メニューのキー定義設定のダイアログで設定したのだと思いますが、キー定
義ファイルに次のような行がありますか?

SHIFT CTRL	k	= $xxxx.mac,main

あるいは CTRL+K に何らかのカーソル移動を行う機能を割り付けていません
か? 共通設定−選択で「Shift + カーソル移動は選択」をチェックしている
と、Shift キーを使用するキー定義には注意が必要です。

No. 1077 (1076へのコメント)投稿者: nishy日付: 2003/10/24 12:09:29
題名 : Re^6:漢字カナ混じりの入力について

CINEPHILE さん 

>> キー割当は、設定した(shift+ctrl+k)のに反応しませんでした。
>
> メニューのキー定義設定のダイアログで設定したのだと思いますが、キー定
>義ファイルに次のような行がありますか?
>
>SHIFT CTRL	k	= $xxxx.mac,main
>
> あるいは CTRL+K に何らかのカーソル移動を行う機能を割り付けていません
>か? 共通設定−選択で「Shift + カーソル移動は選択」をチェックしている
>と、Shift キーを使用するキー定義には注意が必要です。

自分で解決するつもりだったのですが、念のため設定内容を記載して正解でした。
ご指摘がなければできなかったと思われます。ありがとうございます。
今度は、ctrl+Alt+kにしてみました。

かぶねこさん

朝、期待半分で掲示板をチェックしたら…。大変ありがとうございます。
私の処理・理解能力では少々時間がかかりそうなので、とりあえずご挨拶だけ先に致しました。
 今週中に(なるべく)、頂いたマクロ・その他のご助言を実施しまして、題名を改めてまたご挨拶致します。

ヘッダのみ表示
順番に表示(No. 1071 から)

メールアドレスを表示するにはURLの後ろに &m=66a138a5 をつけてください。
ユーザー フォーラム一覧

http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
http://0ban.com/araken/