印刷がらみで、私のところではこんな不思議なことが起こっています。 先月プリンタを買い換えたため、新プリンタになってからの現象です。 プリンタは買い換え前も後もキャノンのインクジェット。OSはWinXPです。
QXエディタの「ファイル」→「印刷」ダイアログを出してから…… ・ 印刷書式変更せずにすぐ「印刷」ボタンを押すと印刷される。 ・ 印刷書式を変更してから「印刷」ボタンを押しても、その指示は プリンタに届かない。したがって印刷されない。 ・ 再度「ファイル」→「印刷」ダイアログを出して(その画面には 変更後の書式の設定が残っている)、「印刷」ボタンを押すと 指示がプリンタに届き、無事印刷される。 ・ 印刷ダイアログでさらにもう一度印刷書式の変更をしてから「印刷」 ボタンを押すと、やはり指示がプリンタに届かない。 再度、印刷ダイアログを出して「印刷」ボタンを押せば無事印刷される。
指示がプリンタに届かないというのは、「1ページ目を印刷しています…」 という小窓メッセージが出ないまま印刷ダイアログが消えてしまうからです。 当然、パソコン上にはプリンタアイコンはあらわれません。
とりあえず、印刷命令を2回やればすむことなので、困ってはいないの ですが、こんな経験をされたかた、ほかにもいらっしゃるでしょうか? なお、先ほど投稿したものは、うまく伝えられていない箇所があったため 削除し、書き直して再投稿しました。 |