これはわたしではきっちりしたことは言えないのですが、わたしの理解ではベー タ版はすでに正式版を使っているユーザーが、バグチェックなどに協力するため に試用するバージョンです。
ですから最初からベータ版を使う、というのは想定外の使いかたになるのでは。
法律的には QX のこのベータ版を無料で使うことはたぶん制限されないと思いま すが、ベータ版の配布と使用条件は各アプリケーションでばらつきがありそうで す。完全に無料で使っていいものを「デモバージョン」あるいは「試用版」ある いは「体験版」と言いますが、これには通常使用制限がかけられていたり、30 日で使えなくなるなどの制限がついています。ベータ版はそういうのとはちょっ と違います。
QX エディタのベータ版には内部的に有効期限が設定されていますので、その日 付がくると起動できなくなります。また、試用版は正式版そのもので、使い始め から 1 か月程度は試用してよい、という条件がついているだけです。
いずれにしても、使い続けるのでしたら正式版を購入なさることをおすすめしま す。 |