その後、なんの反応もないので、ちょっとやきもきしてました。結果を教えていただいて、ありがとうございます。
ここに書き込みをしたあとで、
「カーソルの種類を変えたらどうかな」
と思いついたのだけど、てっきり、旧QXのほうだと思い込んでいました。NewQXで、そんなことが起きるんですね。
このごろ老眼がひどくなって DOS カーソルを愛用しています。私なら、細長なカーソルしか使えないのは、ちと、つらいな。
どっちにしろ、いちおう解決したのは、よかった。
その後、このユーザーさんが、わたしがずっと前に個人的に
QXエディタの導入をおすすめしたかただとわかったので、
直接やりとりしてこの特定の問題は解決しました。
新しいパソコンになって NewQX をインストールしたところ、
マウスクリックした位置にカーソルが表示されない、という
問題だったようです。
NewQX の「その他」−「共通設定」−「テキストカーソル」の
設定を見直してもらって、「I型」カーソルにしたら見えたようです。
でもデフォルトの「DOSタイプ・50%・反転」でなぜ見えなかったのかは、
謎のままです。
移動できないカーソルは、ずっと点滅していますか? それとも、途中で点滅が止まりますか?
移動できないカーソルの位置はQXで文書をひらくたび、毎回変わったりしませんか? 位置の変わり方に規則性はありませんか?
キーボードの Home キーや End キーで、カーソルを行頭や行末へ移動できますか?
Ctrl + Home、Ctrl + End で文書の最初や最後へカーソルを移動できますか?
かぶねこさん、おひさしぶり。わせいです。
ここに質問が出ているのには気づいていたのですが、
新しいパソコンなら Windows 11 か?
カーソルが動かないって、それは、いつも同じ位置にあるのか?
QXの設定の問題ではなくて、Windows 11 のバグとか、深刻な事態のような気がする。
QXの自動実行マクロで強引にカーソルを動かすことができるかな。
とにかく、いっぱい質問が必要だな。どこから質問すればいいのか。
……というようなことを考え込むうちに出遅れてしまいました。
なんにしろ、情報が足りない。
最近この掲示板を頻繁に巡回していなかったので、質問に気がつくのが遅くなりました。
>新しいパソコンに移行したら、マウスの右クリックでも↓→キーでも点滅するカーソルが移動しなくなりました。
>桁数の表示は変わり、前の文章の訂正もできるのですがブラインドでやる状態なのでとても不便です。
>どこかの設定の問題だと思いますが、共通設定のマウスのところに「カーソルを文字の左側に移動する」項目が見当たりません。
>どうしたらいいでしょうか?
お使いのバージョンとOSも書いて下さると手がかりになるかもしれません。わたしは Windows 10 で New QX を使っていますが、旧QX ではウィンドウサイズが記憶されないなどマイナーな問題が出るのと、このごろは UTF-8 の編集が必要なためです。
カーソルキーでカーソル移動ができない、というのはかなり重大な問題だと思います。しかし「共通設定」の「マウス」のところに「カーソルを文字の左側に移動する」という項目が、古い QX でも New QX でもみつけられませんでした。
この返信にお気づきでしたら、もう少し詳しく状況をお知らせください。
新しいパソコンに移行したら、マウスの右クリックでも↓→キーでも点滅するカーソルが移動しなくなりました。
桁数の表示は変わり、前の文章の訂正もできるのですがブラインドでやる状態なのでとても不便です。
どこかの設定の問題だと思いますが、共通設定のマウスのところに「カーソルを文字の左側に移動する」項目が見当たりません。
どうしたらいいでしょうか?
削除済み
おひさしぶりです。 下の場所に、続きを出しました。 http://0ban.com/forum/read.cgi?f=6&t=1&no=338 No. 338 投稿者: わせい HP 日付: 2022/11/28 17:40:22 題名 : QTClip Version 3.071β は手に入らない?
>qtMenu.iniを旧バージョンのファイルで上書きしていたようです。
>もとのファイルに戻してうまくできました。
問題が解決できてよかったです。
ありがとうございます。
「まとめてコピー」のメニューが見あたらなくて困っていたのですが、
qtMenu.iniを旧バージョンのファイルで上書きしていたようです。
もとのファイルに戻してうまくできました。
>QTclip3.071を使っています。
>連続してコピーしたクリップボードをまとめて1ファイルに入れたいのですが、そのような機能はないのでしょうか。
>ver2では「ファイルに全部追加」というコマンドがあったようなのですが。
わたしは現在は QTClip はそれほど使っていないのですが、
Ver.3 では QTClip 本体(ポップアップメニューではなく)を表示した状態で、
「クリップボード履歴」のアイテムの右クリックメニューを表示すると、
「ここから上をまとめてコピー」というのがありますので、
まとめてコピーしてQXエディタなり他のテキストエディタなりに
ペーストして保存すれば、いちおうまとめて1ファイルになると思います。
これとは違う動作が必要でしたら、またお返事ください。
20年来使ってますが初めてお尋ねします。
QTclip3.071を使っています。
連続してコピーしたクリップボードをまとめて1ファイルに入れたいのですが、そのような機能はないのでしょうか。
ver2では「ファイルに全部追加」というコマンドがあったようなのですが。
>ファイルが突然縦書きになっていました。
QXエディタは旧版と NewQX で別物なので、まず、お使いのバージョンがどれなのかを教えてください。
また、「このホームページ」というのがどのページなのかわかりません。ここは掲示板ですが、ここの過去ログをお読みになったということでしょうか。
>下に向かって線が3本書かれているボタンです。
この表記から推測しますと、お読みになった解説は旧版QXエディタについてのものかと思います。
編集画面の「ノド」のところ(その行の1文字目より前にあるスキマ)を右クリックすると、この場所専用のメニューが表示されますが、ここに三本線アイコンつきのアイテム(縦/横書き編集の切り替え)があるはずです。
また、フォント設定から縦書きフォント(フォント名の先頭に @ がついているもの)を、縦書きでないものに変更して、その状態で書式設定を保存すれば、設定が残ると思います。
また、「ファイルが突然縦書きに」ということですが、ファイルを開いたあとで何かの拍子に縦書きになってしまった、ということでしたら、書式設定が保存されていないので、ファイルを開きなおせばもとの設定で表示されるはずです。
以上のような説明で問題が解決できればよいのですが、不明な点はまた追加質問してください。
お世話になります。
ファイルが突然縦書きになっていました。
横書きにしようと思うのですが見つかりません。
このホームページで変更方法を読みました。
がツール欄に説明されているコマンドがありません。
下に向かって線が3本書かれているボタンです。
見つからない場合はどこを見ればよいのでしょうか。
よろしくお願いします。
やっと時間を取って 0.90 と 0.91 の qxProf.ini を比較してみたら、ほとんど違いがなくて、使用中のものをそのまま持っていけることがわかったので、0.91 に引越しを完了しました。
マイナーバージョンアップかと思ったら、フォント設定回りが大きく変わってるし、ほかにもいろいろありますね。
わたしはちょっと古いバージョンの qxProf.ini を再利用しようとして、エラーを起こしたことが何度もあるので、今回は時間ができるまで 0.90 を使っています。
エラーログを見るとわかることもあるのですが、原因かなと思ったことを除外していってもダメで結局あきらめたりしました。
いろいろ報告ありがとうございます。
前ver.まで正常使用出来ていたqxProf.iniでダイレクトに編集したこともなかったのですが、なにかの切っ掛けで破損したのかもしれません。
大変お騒がせしました。
差し当たり他にα0.91で確認出来たバグとしては、
ファイルバーの『ボタンの幅を固定する』にチェックを入れた場合、「保存済み」の色が指定幅に依らずファイルネームの幅で表示されてしまいボタンからはみ出してしまう、
というものがありました。
ただ、他に実害はないので軽微なバグと言えます。
qxProf.ini のどこかに間違いがあり、それが原因で不安定になっていたのか
もしれませんね。
★ 西谷さんがqxProf.iniを直に編集したとき、どこか間違えた
★ QX2(NewQX) のメニューから設定を変更したとき、その変更をqxProf.iniに
反映する手続きに間違いがある(つまり、QX2(NewQX) のバグ)
大ざっぱにいうと、上の二つのどちらかだと思います。
もし、西谷さんがqxProf.iniを直に編集していないなら、バグの可能性が高い
です。
QXでは、メニューから設定を変更して、iniファイルがおかしくなることは
ありませんが、QX2(NewQX) はまだα版なので、ひょっとしたら、そういうこ
とがあるかも。
QXも、iniファイルを直に編集すると不安定になることがあります。
私も、昔は、編集に失敗して、QXがまったく起動しなくなったこともありま
した。
その後のご報告となります。
"qxProf.ini"を新規で作成ししばらく使用しておりますが、現在まで不測の終了といった現象は起きていません。
自己レスが続き恐縮ですが、無題ファイルではないファイルネーム有りのテキストファイルでIME(atok)の変換候補表示中「Fatal error」のダイアログが表示され、QXが終了しました。
α0.91ですが、テキスト編集中に突然終了するという現象が頻発しています。
発生条件はまだ確定できていないのですが、無題ファイル編集中に多く起きているようにも思えます。
・指定行移動ダイアログで「OK」ボタンが押せない
・文字列選択後backspaceキーで削除できない
上記バグも修正されているのを確認しました。
(arakenさんありがとうございます)
テキストエディタQXについては、1か月で機能制限がかかるといったこともないので、3300円の価値があるとしっかり納得なさってからの支払いでよいと思います。
新規のユーザーさんとお話しができて、うれしかったです。わたしは1998年からのユーザーです。当時は情報交換の場がニフティサーブの会議室でした。
かぶねこさん、詳しい情報有難うございます。
1週間前から使用開始しています。
一般的にはシェーウエアだいたい1ヶ月前後で使用でき過ぎると何らかの機能性制限がかか
るのが普通のようです。支払いの事を調べるに苦労しました。
1ヶ月を目安にベクターから3300円を支払いしたいと思います。
1000円/年支払いは諦めます。
1年ごとに1000円の支払い方法については、わたしはやったことがないのでわかりません、すみません。
そういえば、年間1000円のサブスクリプション的な支払い方法もありました。
3300円の買い切りでもどちらでも問題ありません。
New QX ではない「テキストエディタQX」で追加料金が必要なバージョンアップは、もう20年くらいまえが最後だったのではないかと思います。いつからお使いなのかわかりませんが、たぶんバージョンアップ代金は必要ないと思います。
また、「テキストエディタQX」は 2009/01/04 が最終更新となっており、Windows 10 でも動作しますし高機能ですが、一部の仕様が古いものであることは把握なさっておいたほうがよいかと思います。いっぽう作者の araken さんのサイトでは New QX のアルファ版が配布されています。アルファ版というのは一般論としては「まだテスト中なので無料で使用してよい」ものだと理解しています。興味が持てそうであれば、そちらもお試しください。
結論としては、いま初めて「テキストエディタQX」のシェア代金を支払うのであれば、3300円の買い切りです。しばらく無料で試用できますので、じゅうぶん納得してからの支払いでよいと思います。
シェア料金の支払いをする前でも使用に制限はありません。
QXエディーの送金と料金
シェーアレンジから支払うと
テキストエディタQX バージョンアップ(a)料金2200円、テキストエディタQX(b)料金3300円となっていますが(a)と(b)を支払う必要がありますか。合計金額は5500円
【ご注意】下記商品は、今カートに入っている商品とは一緒に購入する事ができません。との注意書きありまが意味不明。
5500円を支払うと買い切りになり年間1000円の支払いはサブスクリプなんでしょうか。
投稿した理由
料金を支払たが中途で使用しなくなったと言うことになることがあるために過去にありました。年間1000円の支払いを選択したいのですがシェーアレンジでは年間支払いの選択はありません。
年間支払い先をご存じの方教えて下さい。
支払いについていろいろ検索したのですが、該当するサイトを見つけることが出来ずこのフォーラムの投稿いたしました。ファーラムに相応しくない投稿と思いますが、その時は注意してもらえると削除を致します。
この問題はわたし自身にも不便だったので、ちょっと前から条件分岐のマクロを作ろうとしていたところでした。
お役にたったようでよかったです。
かぶねこ様
ありがとうございます。マクロ、使わせていただきます。
Deleteキーでも問題なく動くのですが、無意識でBackspaceを押し、その後に「あ、Deleteだった」と押しなおすということをしょっちゅうやっていましたので、
たいへん助かりました。
わざわざマクロを組んでいただき、感謝申し上げます。
Backspace キーに割り当てるマクロを作ってみました(VBS がよくわからないので試行錯誤してやっとできましたが、やってることは単純)ので、使ってみてください。
'選択範囲のあるなしで動作を変えて消去
function backspace
if ActiveDocument.Selection.Text = "" then
DeleteBack
else
DeleteChar
end if
end function
> 書き込みを拝見すると、「割り当て」によってとりあえず対応しておられるようですが、
>よろしければどのようにされているのか、教えていただけないでしょうか。
削除して左に進む DeleteBack が正常動作しませんが、いちばん近い機能である Delete(削除して右に進む)は正常動作しています。
選択範囲がある状態でしか Backspace キーを押さないのであれば、キー設定で Backspace に Delete 機能を割り当てれば削除はできます。
しかし、続けて押すと右に削除してしまうという問題があるので、選択範囲がある場合はキーボードの Delete キーを押し、単純に左に向かって1文字ずつ消すときは Backspace を使う、というあたりが安全かもしれません。
無意識に押すようなキーなので不便なのは確かですね。
NewQx α0.90につき、表題の通りの挙動で困っております。
掲示板を拝見すると、すでに指摘がされている問題だったのですね。
ステータスバーには、「選択状態で編集できないため実行できません」という
表示が見えます。
どこかで切り替えることができそうなのですが、設定場所がわかりません。
書き込みを拝見すると、「割り当て」によってとりあえず対応しておられるようですが、
よろしければどのようにされているのか、教えていただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
>わせい 様
詳細なお返事本当にありがとうございます。
HGフォントを使用したところ、問題が解決しました。
本当に助かりました。ありがとうございます!
AR さんは全角ダッシュではなく罫線を使っているのですよね。
だったら、─ を九十度ずらした │ を使うのはどうでしょう。
││ ← この二文字をコピーして縦書きのQXに貼りつけてみてください。
画面上では縦に二本、線を引いたように見えませんか?
私は、縦書き画面で縦の罫線を引きたいときは、このやり方で対処しています。
インチキだけど、とりあえず解決します。
「縦書きのとき、三点リーダーが横倒しになる」
とメーリングリストでの私(わせい)の質問にたいするarakenさんの答えは、つぎのとおり(メールの一部)。
>Windows 10 + 特定のフォントで発生。
>発生する場合でも … のみ出力するときは正しく表示される。
>例:「………」 のみとか、「…あ」のような2文字でも「…」または「あ」の色が違う場合はOK
>キーワードファイルに … を設定して色を変えればかなりの確率で回避できますが、ダッシュなど
>その他の文字は無理です。
>
>よって現状での解決策は正しく出力されるフォントを使用する以外にないかと思われます。
>× Windows10付属フォント
>× DynaFont
>○ JSフォント(JustSystems)
>○ HGフォント(リコー)
'━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
つまり、三点リーダーはQXのキーワード機能を使って無理やり縦に(横倒しにならないように)表示できるが、
―(全角のダッシュ)
─(罫線)
などについては、このやり方は使えません。
この問題の原因はWindowsそのもののバグなので、根本的な解決はマイクロソフトが対処するのを待つしかありません。
あるいは、すでにこのバグに対処しているフォントを使うか。
上にあるとおり、
○ JSフォント(JustSystems)
○ HGフォント(リコー)
Windowsに標準装備されているフォントは全滅です。
上のメールをやりとりしたのは三年前 2018/08/20 ですが、いまもバグは修正されていません。マイクロソフトはそういう会社です。Windowsはほかにもいろいろバグだらけ。
はじめまして、みなさん。
QXで縦書きをしているときの「罫線」の表示についておたずねしたいことがあり、書き込みを致します。
小説を書いているのですが、登場人物の心の中を描くとき、
「 ──僕は思った。」
のように、「─」という罫線を使うことがあります。
縦書きでも同じようにしていたのですが、メモ帳で横書きの状態を見ると
「 ││僕は思った。」
のように、罫線の向きが逆になってしまいます。
ずいぶん前にWindowsのアップデートを行ってから、こうなってしまいました。
元に戻す方法などないのでしょうか。
ご指導、よろしくお願い致します。
>起動後には Backspace に割り当てた DeleteBack 機能が働かない、という現象はそちらでは出ていませんか。
こちらでは出ません。
α080 のときにカスタマイズしたQX2(NewQX) では出ないし、カスタマイズする前には出たのか覚えていません。何年も前なので。
α090 に入っている qxProf.ini (カスタマイズ前のもの)を使ってQX2(NewQX) を起動してみましたが、やはり、その症状は再現できませんでした。
>>また、文字列を選択後backspaceキーでは文字列が削除されなくなったようです。
>
>>わたしの環境では、一度メニューの「全機能」の「Delete」から「左の文字を削除」を実行すると、それ以降は割り当ててある Backspace キーで左削除ができるようになりました。
>
>こちらの環境では、文字列を選択した状態では、「全機能」の「Delete」から「左の文字を削除」はグレーアウトされていて実行できません。
読み違いでした。選択状態では DeleteBack 機能が働かないのはそのとおりです。
わたしが「できなかったけどできるようになった」というのは非選択状態での DeleteBack です。
起動後には Backspace に割り当てた DeleteBack 機能が働かない、という現象はそちらでは出ていませんか。
>また、文字列を選択後backspaceキーでは文字列が削除されなくなったようです。
>わたしの環境では、一度メニューの「全機能」の「Delete」から「左の文字を削除」を実行すると、それ以降は割り当ててある Backspace キーで左削除ができるようになりました。
こちらの環境では、文字列を選択した状態では、「全機能」の「Delete」から「左の文字を削除」はグレーアウトされていて実行できません。
>また、文字列を選択後backspaceキーでは文字列が削除されなくなったようです。
わたしの環境では、一度メニューの「全機能」の「Delete」から「左の文字を削除」を実行すると、それ以降は割り当ててある Backspace キーで左削除ができるようになりました。
再現性はきちんとチェックしていませんが……。
>>指定する行へ移動するダイアログで行番号を入力しても「OK」がディセイブルのままで実行出来ませんでした。
>>
>>また、文字列を選択後backspaceキーでは文字列が削除されなくなったようです。
>>(shift+xによるカットとdeleteキーは従来通りの動作でした)
>
>二つとも確認しました。
>どちらもバグだと思います。
どちらも頻繁に利用するのでarakenさんに修正していただけると大変助かりますが、α版の更新ペースを見るに気長に待つ他無さそうですね……
ini ファイルなどを編集して起動したとき、何か問題があるとエラー音が鳴って教えてくれますね。
エラーログは qxdata/log/ にあるのでこれを読んで、どこに齟齬があるなどとわかって修正できる場合もあるのですが、internal error が出るとお手上げで、いったん戻さないとダメですね。
>指定する行へ移動するダイアログで行番号を入力しても「OK」がディセイブルのままで実行出来ませんでした。
>
>(shift+xによるカットとdeleteキーは従来通りの動作でした)
二つとも確認しました。
どちらもバグだと思います。
>新しいバージョンに移行する際に旧バージョンの書式設定やフォント設定をそのまま使う方法はありますか
arakenさんのサイトの、ここに、
http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/newqx.htm
・旧QXの設定のコンバート
という項目があります。それによると、
旧QXの共通設定と書式設定にあたる設定内容は、QX2(NewQX) では qxProf.ini に保存されます。
XXXXXXX/newQX\qxdata\ini\qxProf.ini
よって、qxProf.ini をα080 のときカスタマイズしたものと入れ換えれば、設定が引き継げるはず。やってみたら、できました。
ちなみにキー定義は
XXXXXXX/newQX\qxdata\ini\qxKey.ini
だったら
XXXXXXX/newQX\qxdata\ini
↑↑↑↑ この ini フォルダ内のファイルをごっそり入れ換えれば、すべての設定が一発で引き継げるのか?
やってみたけどダメでした。
なんで引き継げないのか分からん。α080 と 090 ではフォルダの構成が違うのか?
QX2(NewQX) はレジストリを使っていないので、すべての設定がINIファイルなどに保存されているはずです。
どこになにが保存されているか、自分で探して、一つずつ入れ換え、ちゃんと動くか確かめるしかないでしょう。
NewQX α0.90を使用しています。
指定する行へ移動するダイアログで行番号を入力しても「OK」がディセイブルのままで実行出来ませんでした。
また、文字列を選択後backspaceキーでは文字列が削除されなくなったようです。
(shift+xによるカットとdeleteキーは従来通りの動作でした)
>newqxa080からnewqxa090へです
これは単純にはいかないみたいですね。
外部ツールを使ってでも何か手順があればいいのですが。
newqxa080からnewqxa090へです
QX → QX
QX → QX2(NewQX)
QX2(NewQX) → QX2(NewQX)
どれですか?
新しいバージョンに移行する際に旧バージョンの書式設定やフォント設定をそのまま使う方法はありますか
ツールバーにTATEボタンを置いてあったのなら、
メニューバーの その他 → ツールバー設定 → 追加 → モード設定 → ModeTateYoko 縦書き編集/横書き編集の切り替え
ダイアログの左上にある
○アイコン
をチェックして、OK。
「保存終了」
「設定終了」ではなく「保存終了」です。
あとはすべてOK。
ツールバーの具体的な設定方法については、QXエディタ入門に記事があるので自分で探してください。
TATEボタンが消えてしまい縦書き表示ができなくなってしまいました。
助けて下さい。
NC工作機の制御コードをQXで編集しているのかな。
ずいぶん昔、メーリングリストで、そういう話を読んだ気がします。
投稿の題名が「QX32エディター」なのだから、QXでなにかのコードを編集し
ているのでしょう。
>突然、Gコードのページでのマウス移動ができなくなりまして、選択、コピー、ペーストができません。
「突然」が分からないけど、ひょっとして、
NC工作機関連のどこか特定のサイトからコピーができない、
ということなら、そのサイト、コピー禁止になっているのかもしれません。
ウェブサイトの文字列(文章)がコピーできない: QXエディタ入門
https://qx-nosusume.cocolog-nifty.com/qx/2014/07/copy_inhibited.html
うーん。ものすごく的外れな返信かも。
>Gコードのページ
というのがわかりません。QX エディタで何かを編集なさっているのでしょうか。
ここは QX エディタのみを扱う掲示板になっています。
突然、Gコードのページでのマウス移動ができなくなりまして、選択、コピー、ペーストができません。
仕事が進みませんでおります。
改善方法教えていただきたいと思っております
>縦書きで三点リーダーを打ち込むと横表示になってしまいます。
>どうすれば直るのでしょうか。
これは Windows 10 の問題のようです。
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-ime/windows-10-april-2018/2c82da6b-ddec-4a9f-8f48-c1c4255242ea
行頭だけは三点リーダーでも縦書きになったりして、いけるのかと思った
けどやっぱりダメだった、というようなことも起きています。
ただ、フォントを FixedSys にすると正常に縦書きになるようです。
また、HG フォントだとちゃんと縦書きになるという情報があります。
さらにその中にダメなものもあったので、もし手元にあったら
いろいろ試してみてください。
縦書きで三点リーダーを打ち込むと横表示になってしまいます。
どうすれば直るのでしょうか。
>そろそろ本格的にNewQXに移行しようと思います。
なんと、NewQXも今年4月で10周年でした。まだアルファ版ですが、機能がずいぶんそろってきていますね。
わたしにとっては「プログラムファイルでなくても見出しをつけて解析できる」のが貴重です。無理やり MySQL のエクスポートファイルを読んだりもできます。ヘビーデューティー仕様で縦書きもできるというのは、いまでも他にはないと思います。
有り難うございます。うまくできました。旧QXに依存していましたが、そろそろ本格的にNewQXに移行しようと思います。
表示行で何行目、というのは完全に環境依存でした。
改行で1行のカウントで314行目あたりです。
>旧QXの設定のコンバートを追加されたとありますが
NewQX に付属の readme.txt の表示行で350行目あたりから、「旧QXの設定のコンバート」という記述があります。
短くまとめると、
* 旧QXで設定保存先をレジストリではなく設定ファイルに変更して設定を書き出す。
* NewQXを起動し、マクロメニューのマクロ一覧から qxConvertProfile.vbs の main を実行。ダイアログで先に書き出しておいた設定ファイルを選択、必要な項目にチェックを入れて実行。NewQXの qxdata/ini/ の下に 900 という番号がついた ini ファイルが作成される。書式設定と色セットは別ファイルで保存される。
* 「-900」オプションつきでNewQXを起動。
ということのようです。readme.txt で確認してみてください。
旧QXの設定のコンバートを追加されたとありますが、先ほど気づきました。どのような方法で行えばいいのでしょうか。
かぶねこさん、こんにちは。おひさしぶりです。
どこでもホイールは私も使っていません。極端なキーボード派なので、
そもそも、マウスをあまり使いません(笑)。
QXエディタ入門の記事を書くため、Windows7のときには、一時期、どこでも
ホイールを使っていましたが、Windows10では使ったことがありません。
三月末まで忙しくて、Windows10で動くのか、確かめる時間がありません。
メーリングリストに参加して、arakenさんに直接、尋ねるしかないですね。
QTClipは、すでにWindows10に対応しています(QTClip Version 3.07β)。
どこでもホイールも、対応する予定があるかもしれません。
QXメーリングリストへの入会方法
http://qx-nosusume.cocolog-nifty.com/qx/2010/04/nyu_kai.html
ここはQXエディタの掲示板で、さらにわたしは「どこでもホイール」を
使っていないので、わたしが書き込んでもあまり足しになりませんが、
何の反応もないのも無愛想かな、と思ってコメントします。
どこでもホイールの最新版が 2002/11/23 なので、Windows 10 で動か
なくても不思議ではありませんね。
作者に直接質問できる場はメーリングリストしかありませんが、そちら
もこのところたいへん静かです。
とりあえず、わせい さんの解説へのリンクを貼っておきます。
https://qx-nosusume.cocolog-nifty.com/qx/2016/02/doko_not_work.html
https://qx-nosusume.cocolog-nifty.com/qx/2016/06/qdoko_not_work.html
いつもありがとうございます。
どこでもホイールをWin7で使っておりましたが、このたびWin10にしたらうごかなくなりました。
Win10では対応していないのでしょうか。
わせいさん
>Miguフォント : M+とIPAの合成フォント
>http://mix-mplus-ipa.osdn.jp/migu/
フォントの紹介ありがとうございます。試してみたいと思います。
わせいさん
どうも、知識がないのに、無責任に質問を投げて、申し訳ありません。
少なくとも、フォントの見分け方ぐらい勉強して出直します。
ただ、書き逃げでは無責任ですので、先のご投稿へのご返事を書きます。
>しつこいようですが、IU ではなく UI ですよね。
>UI は User Interface の略
これがまず分かっていませんでした。UIです、たしかに。
>ひょっとして、
>□プロポーショナル(P)
>にチェックが入っていないのでは?
>MS UI Gothic はプロポーショナルフォントです。
はい、チェックは入っていませんでした。
チェックを入れて、候補に出るのを確認しました。
>それと、もう一つ。@MS UI Gothic は候補に出ません。QXは MS UI Gothic
>を縦書きで表示できないのかも。ほかのフォントだと、候補になくても裏技で
>表示できる場合があるので、断定はできませんが。
ご教示ありがとうございます。
>「未確定文字を@FixedSysで表示」 のチェックが入った状態では、
>未確定文字は @FixedSysで表示されます。つまり 縦書きの FixedSys で。
これには、チェックを入れていません。私の認識では、それでフォントがアプリケーションに依存する形になる、と思ったのですが、そこが間違っている気もします。
>はやみ。さんの質問文を文字どおりに受けとると、
>QXで縦書きのとき、未確定文字は MS UI Gothic で表示されることになりま
>す。
>これは横書きのフォントです。
>QXの編集画面は縦書きなのに、未確定文字は横書きで表示されるのですか?
縦書きで表示されております。
ということは、MS UI Gothic ではないことになる、ということですね。
>というわけで、どんな状況なのか、さっぱり分かりません。
状況がご説明できるよう、もう少し、勉強して参ります。
ご不快、ご迷惑の段、どうかお許し下さい。
しつこいようですが、IU ではなく UI ですよね。
UI は User Interface の略
いま話題になっているのは、MS UIゴシック。
>QXの書式設定とフォント設定でも、MS IUゴシックが候補に出てこないためです。
もちろん、MS IUゴシックは候補に出ません。そんなものはありませんから。
でも、MS UI Gothic は候補に出ます。
すくなくとも私のパソコンでは出ます。
ひょっとして、
□プロポーショナル(P)
にチェックが入っていないのでは?
MS UI Gothic はプロポーショナルフォントです。
それと、もう一つ。@MS UI Gothic は候補に出ません。QXは MS UI Gothic
を縦書きで表示できないのかも。ほかのフォントだと、候補になくても裏技で
表示できる場合があるので、断定はできませんが。
「未確定文字を@FixedSysで表示」 のチェックが入った状態では、
未確定文字は @FixedSysで表示されます。つまり 縦書きの FixedSys で。
はやみ。さんの質問文を文字どおりに受けとると、
QXで縦書きのとき、未確定文字は MS UI Gothic で表示されることになりま
す。
これは横書きのフォントです。
QXの編集画面は縦書きなのに、未確定文字は横書きで表示されるのですか?
というわけで、どんな状況なのか、さっぱり分かりません。
補足です。IME は ATOK2017ですが、候補のフォント固定を外しても、同じ状態になります。念のため、Google 日本語入力をタマしてみましたが、こちらも同じ症状が出ます。
調べてみました。
結果、FixedSys は18ポイントしか選べませんが、私はQXでの文書はすべて20ポイント縦書きで書いているので、MS IUゴシックだろう、と思われます。
ただ、曖昧になってしまったのは、QXの書式設定とフォント設定でも、MS IUゴシックが候補に出てこないためです。他のテキストエディタ(Emeditor)で試してみると、MS IUゴシックは出てきます。
これでお答えになっているか、自信はないのですが、現状で分かることを、お応えしました。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
>未確定文字が、どうやらMS IUゴシックではなく、Fixedsysになったままで
MS UIゴシックですよね。
MS UIゴシックがFixedsysに変わったのですか?
それとも、MS UIゴシックだと思ったのは間違いで、はじめからFixedsysだっ
た?
わせいさん
ご丁寧なご説明、ありがとうございます。
ふたつを試してみましたが、やはり未確定文字が、どうやらMS IUゴシックではなく、Fixedsysになったままで、変わりません。
MLの方でも、訊いて見た方がいいでしょうか。
>下の二つを試してください。
>
>QXのメニューバー → その他 → 共通設定 → IME/アイコン
> → 「未確定文字を@FixedSysで表示」 のチェックをはずす
>
>ATOKプロパティ → 入力・変換 → 候補ウインドウ
> → 「表示フォントを固定する」のチェックをはずす
>
>'━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>
>そういえば、まだ八月のアップデートを保留にしたままだったな、と思いだして、やってみました。
>
>アップデートしたら、QXで縦書きのときだけ、未確定文字のフォントが変わりました。
>横書きのとき、この症状は出ません。
>
>「未確定文字を@FixedSysで表示」 のチェックをはずす
>で、もとに戻りました。
下の二つを試してください。
QXのメニューバー → その他 → 共通設定 → IME/アイコン
→ 「未確定文字を@FixedSysで表示」 のチェックをはずす
ATOKプロパティ → 入力・変換 → 候補ウインドウ
→ 「表示フォントを固定する」のチェックをはずす
そういえば、まだ八月のアップデートを保留にしたままだったな、と思いだして、やってみました。
アップデートしたら、QXで縦書きのときだけ、未確定文字のフォントが変わりました。
横書きのとき、この症状は出ません。
「未確定文字を@FixedSysで表示」 のチェックをはずす
で、もとに戻りました。
こちらでは、お初にお目にかかります。
質問したいのは、表題の通りなのですが、Windows10 の2019年8月の更新が行なわれてから、QX(Ver.6.91)の未確定の文字列が、設定したのと違うフォントになってしまって、とても見づらいのです。
何か回避策などありましたら、ぜひご教授下さい。お願いいたします。
もか さん、こんにちは。
わせい です。
>QXエディタ入門のこのページ
>http://qx-nosusume.cocolog-nifty.com/qx/2018/01/win10_blink.html
>のキャプチャ画像で使われているフォントは何でしょうか?
>またフォントサイズはいくつでしょうか?
「Migu 1M」 というフリーフォントを使っています。
昔、QXのメーリングリストで教えてもらったフォントで、QXでの横書きは、
すべて、このフォント。プログラムやメールを書くのも、QXエディタ入門の
HTMLを書くのも。
フォントサイズは、プログラミング用のQXは、24。
HTML用のQXは、22。
……と使い分けています。
「Migu 1M」は、等幅なので、日本語の編集に向いています。濁点の点々
(「ぶ」の ゛)、半濁点の丸(「ぷ」の ゜)が笑ってしまうぐらい大きく、
老眼の目にも優しいです。
プログラミングに使う場合も、インデントがすっきり頭に入り、ローマ字表記
もきれいです。O(大文字のオー)と0(ゼロ)の区別(ゼロはスラッシュ付き)
など、いろいろ工夫されています。
Migu フォントは、1M のほかにも、いくつかあるので、自分で使いやすいのを
探してみてください。
Miguフォント : M+とIPAの合成フォント
http://mix-mplus-ipa.osdn.jp/migu/
はじめまして。
QXエディタ入門のこのページ
http://qx-nosusume.cocolog-nifty.com/qx/2018/01/win10_blink.html
のキャプチャ画像で使われているフォントは何でしょうか?
またフォントサイズはいくつでしょうか?
見易いフォントだったので、使えるなら使ってみたいな、と。
ありがとうございました。解決しました!
うわ。間違えた。月時計じゃなくて、月メモですね。
mmemo171.zip のなかの README.TXT にメールアドレスが書いてあります。
mclck166.zip を解凍(展開)してできたファイルのなかに、
MClock.txt
があります。
このファイルをQXなどでひらくと、始めのほうに
XXXXXXXX@nifty.ne.jp
の文字列があります。
このアドレスにメールを出してください。
XXXXXXXXの部分にはアルファベットと数字の計八文字が入ります。ここには出
せないので伏せ字にしてあります。
他に方法が思いつかず、ここに投稿することをご容赦ください。
ねこみみさんの月メモがバージョンアップされたのでインストールしたところ、少し不備があるように思います。
問い合わせたいのですが、ねこみみさんにどのようにコンタクトしたらよいのか教えていただけないでしょうか?
わせいさん、アドバイス有難うございます。
教えてもらった方法で調べました。
バージョンは1803、文字コードはShiftJISのままでした。
また、三点リーダだけでなく縦棒「―」も横向きになるので頭を抱えています。
こちらは「ー」のままなら縦で表示されます。
一太郎でも結構困っている方いらっしゃいますね。この部分だけフォントを変えるという方法もあるようですが、QXではどうしたらできるのか分からないので、とりあえず今はこの二点を使わないようにしていきます。
ご助言、本当にありがとうございました。次回は自動でUPdateしないように(この次は修正されるかもしれないので、次のみUpdateしたほうがいいんでしょうか?)対策してみます。
久々にビル・Gの横面を…(失礼しました)
わせいさんには、感謝しています。
フォントを変えても症状が出るなら、OSのバグかもしれません。
ジャストシステムの公式サイトに、同じ症状が出ています。
[056986]Windows 10 April 2018 Update環境で、縦書きのダッシュやリーダー
などが横書きで表示されてしまう
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=056986
三点リーダーがおかしいです。 - Windows10を最新のもの(エディ... -
Yahoo!知恵袋
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12190179932
ベストアンサーに
「ビルド1803」とあるのはまちがい。
「バージョン1803」。質問者が正しいです。
四月のアップデートは私もしましたが、こちらのQXでは症状は出ません。
こちらは Windows 10 Version 1709 です。
バージョン1803 だけに現れる症状なのか。
こういうことがあるので、Windowsのアップデートは自動ではおこなわず、手
動で許可するように設定していて、六月のアップデートはまだやっていません。
これでトラブルが減らせるけど、もちろんゼロにはできません。
Windows10のバージョンが1803か、確かめる方法は、こちら。
dynabook.com | サポート情報 | Windowsのバージョンとビルド番号を確認す
る方法<Windows 10> 【動画手順付き】
https://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata2/017041.htm
>文字コードは…分かりません。すみません、どうやって調べるのか教えてください。
とくになにも指定していないなら、文字コードはShiftJISです。
QXで文字コードを調べたい: QXエディタ入門
http://qx-nosusume.cocolog-nifty.com/qx/2010/03/check_code.html
わせい さん、ご返信ありがとうございます。
OSはWindows10です。
文字のフォントは@MS明朝、でも@MSゴシックでも同じ症状が出ました。
文字コードは…分かりません。すみません、どうやって調べるのか教えてください。
横倒しになるのは「…」だけで、今のところほかには見当たりません。
すみません、宜しくお願いします。
OSのバグ、文字コード、フォントなど……原因はいろいろ考えられます。
もっと情報をください。
OSはWindows10ですか?
文字コードはShiftJIS?
文字のフォントは? @MSゴシックでも同じ症状が出ますか?
横倒しになるのは「…」だけ? ほかに横倒しになる文字はありませんか?
QXエディタを10年ぐらい前から使っています。
いつも縦書きで、三点リーダー(…)もよく使うのですが、きょう(2018.06.17)古い文書を書き換える形で新規文書をつくろうとしたら、…が縦に表示されず横向けに「…」の形になってしまいました。
試しにほかの文書もみたところ、みな横向けになっていました。先月文書を作成したときには、ちゃんと縦に表示され、印刷もOKでした。
小説を書いているので、たいへん困っています。
超初心者のような質問ですみません。ご助言をお待ちしております。
回答ありがとうございます。
■早速試してみました。上手く行きました。
Shell の呼び出しは、
@ListUser の前とは、まったく気づきませんでした。
自分では絶対に考えつかなかったと思います。
だだただ、感心するしかありません。
VBSの
WScript.Sleep 3000 は、500 に設定しました。
WScript.Sleep は使用しなくても、動作するみたいですね。
今回のマクロにおいては、対象文書に該当する文字列が無い場合、
常駐リストの書き換えがされないことを理解していれば、
無い方が動作は速いため、自分としては、いいかなと思っています。
■当初、焦ったことがあります。
マクロを実行したときに、「1行目に対しての、コンパイルエラー」が出ました。
偶然手元にあった、VBS ファイルを見て、
Option Explicit の後に、
On Error Resume Next を追加して、実行したところ、エラーが出なくなり
次に、マクロを実行したところ、正常動作しました。
ただ、現在は、On Error〜 を除いても、正常に動作しています。
今は上手くいっているため、どうということはないのですが、
何か初期的な問題なのか……不明です。
■Qx にも call _sleep(1000) コマンドがあったため、
sendkey と共に @ListUser の前に適用しましたが、ダメみたいです。
■あと、自分のメールのフォントが、わせいさんのメールのフォントと
違ってしまったのは何故なのかな? と、素朴な疑問。
メール文をコピペしたからかな!?
■罫線つきのため、回答がとても分かり易かったです。
ありがとうございます。
また、わせいさんのブログも、いつも参考にしており、助かっています。
訂正。
VBSでQXのダイアログにキーを送れました。
C:\QX\MACRO\@_SK_test.MAC
proc test
dim ret
dim setWord$
ret = shell("Wscript.exe C:\command\WSH\ユーザ定義enter.VBS")
if ret = 0 then
call msgbox("起動できません")
exit proc
end if
@@ToolListType = 4
setWord$="◆,●,■"
@@ListUserString$=setWord$
' @@ListAutoClose=TRUE
@ListUser
end proc
C:\command\WSH\ユーザ定義enter.VBS
Option Explicit
Dim objWshShell
set objWshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WScript.Sleep 3000
'objWshShell.AppActivate "QX32 : ユーザ定義文字列"
objWshShell.AppActivate "ユーザ定義文字列"
'objWshShell.SendKeys "{ENTER}"
objWshShell.SendKeys "{ESC}"
Set objWshShell = Nothing
ユーザ定義文字列を表示してからVBSファイルを起動するのではなく、
先にVBSファイルを起動し、WScript.Sleepで長めに待たせておいてから
@ListUserするとダイアログが閉じます。"{ENTER}"でも"{ESC}"でも。
"QX32 : ユーザ定義文字列"でも"ユーザ定義文字列"でも動きます。
でも、VBSのsendkeysは全角文字が送れません。
やはり、メーリングリストで質問します。
いま質問内容を考えているところ。
@@ListAutoClose=TRUE
これは知りませんでした。便利ですね。さっそく使います。
ありがとうございました。
VBSのsendkeysを試してみました。QGREPにはキーを送れますが、QXには送れ
ません。QXは構造が複雑だからか。
PowerShellならできるかもしれないので、メーリングリストで質問してみます。
わせいさんへ 解決法が見つかりました。 以下のようにすれば、 ダイアログ(リストのみ)自体を表示しなくて済むようです。 @@ListUserString$=setWord$ @@ListAutoclose=TRUE @ListUser なちゃさん作成の NK_OLine.mac 内を調べていて 判明しました。 ただ、ダイアログやウインドウに、キーを送信する方法が マクロ内で実行できると、他の場合でも自動化が図れるため、 お手数で無ければ、教えていただければ幸いです。 ご協力いただいた「わせいさん」と、 素晴らしいマクロを作っていただいた「なちゃ」さんと、 細かいところまで考えられているQx を作っていただいた arakenさん に感謝申し上げます。
わせいさんへ。
ご多忙の中、お手数をかけてすみません。
QXメーリングリスト は、自分にはハードルが高そうで、
躊躇しています。
ネットで調べたものを参考に、
(あまり詳しくはない) vbs でキーを送るプログラムを
Qx側で shell によって呼び出す方法も試しましたが、ダメでした。
組んだプログラム(というほどのものではないです)が悪いのか、
それ以外の理由かもわかりませんが……。
API も調べましたが、ハードルが高すぎて即断念しました。
自動化できると、複数ある見出しの所定位置へ
簡単に移動でき、文章入力により頻繁に位置がずれても、
マクロを1回起動すれば済むため、助かります。
何か良い方法が見つかると、嬉しいです。
確かに動きませんね。
C:\QX\qxw32.exe
qxw32.exe
QX32
/active
/all
どれも動かない。
ドキュメントウィンドウへの入力もあやしい動作になる。
QGREP32 には問題なくキーが送れて、便利に使っているのですが。
ほかのアプリを探してみようかな。
来週、ここに結果を書きこみます。
回答ありがとうございます。
sendkeys.exe を試してみましたが、設定が不備なのか
上手くいきませんでした。
マクロの質問は、他でするとは気づきませんでした。
失礼致しました。
ありがとうございます。
時間がないので要点だけ。
★ここはマクロについて質問する場所ではありません。
ユーザー フォーラム一覧
http://0ban.com/forum/list.cgi?d=user1
真ん中あたりに、
「QXエディタについての中級以上の質問やマクロ作成については、QXメー
リングリストのほうにお願いします。」
とあります。
★QXマクロのsendkeyは、Windows10では使えません。
QX側の問題ではないので、OSのバグだと思います。
Windows7では一時期、使える状態になっていましたが、いまはどうなっている
か知りません。Windows8は使ったことがないので分かりません。
★私はsendkeysというフリーソフトを使ってキーを送っています。
QXからshellでsendkeys.exeを呼び出し、引数でQXのパスと[ENTER]を指定
してキーを送ればいいはず。
★QXからWindowsAPIを使ってキーを送る手もありますが、専門的な知識が必
要です。私はできません。
★@@ToolListType = 4 で「その他の一覧」に切りかえられます。
もっと具体的なことが知りたければ、メーリングリストで質問してください。
QXエディタ入門に入会方法が書いてあります。
メーリングリストにはarakenさんをはじめ、プロのプログラマーが多く参加し
ているので、もっとうまい解決方法が見つかるかもしれません。
常駐リストに特定の文字列を表示する マクロについての質問です。 proc test dim setWord$ setWord$="◆,●,■" @@ListUserString$=setWord$ @ListUser end proc Test.txt ◆123 ・………… ・………… ●456 ・………… ・………… ■789 ・………… ・………… ◆ABC ・………… ・………… 以上のマクロを Test.txt ファイルに使用した場合、 @ListUser によって生々されるダイアログの「移動」 ボタンを手動ではなく、マクロ内で自動的に実行するようには できないでしょうか。 つまり、「移動」ボタンをマクロ内で実行する方法です。 なお、以下の項目を追加して、 実行したのですが上手く行きませんでした。 '--------------------------------- stopdestroykey 2 sendkey IDOK sendkey KEY_RETURN doevents '--------------------------------- @ListUser を使用しない方法でも、かまいません。 ◆123 ●456 ■789 ◆ABC が常駐リストに表示されれば、OKです。 何か良い方法があれば、教えて欲しいのですが、 よろしくお願いいたします。
日本語入力ソフトは、Microsoft Office IME 2000です。
>背景色をほかの色に変えてみてください。それでも文字入力を始めた「瞬間」
>からカーソルが見えないのなら、日本語入力ソフトの側の問題、または日本語
>入力ソフトとQXの相性の問題だと思います。
QX側の背景色を変えても、変化はありません。
IME側で未確定文字列の背景色を変更してみると、
カーソルらしきものは白で見えるのですが、
左右キイで移動すると見えなくなってしまいます。
ちなみに、共通設定でブリンクにチェックは入っているのですが、
カーソルらしき白いものはブリンクしません。
コントロールパネル → キーボード設定にある、カーソルの点滅速度を変えてみても
変化はありませんでした。
相性の問題っぽいですね。
日本語入力ソフトはなにを使っていますか?
>ワードパッドやワード、エクセルなどでは正常に見えている
>(未確定状態のままでカーソルが見えている)のですが、
>QX、newqx、秀○などはだめで、確定状態だと見えているカーソルが、
>文字入力をした途端、消えてしまう状態です。
文字入力を始めた「瞬間」ですか?
QXは文字入力を始めた瞬間にカーソルの点滅が始まり、四回点滅してから点
滅が止まります。
それがQXの仕様です。背景が白だとカーソルが見えにくいかもしれません。
ワードパッドなどは変換中もずっとカーソルが点滅しますが、QXはそれとは
仕様が異なります。
>ちなみに、すべてのアプリで背景色白、文字色黒を使用しております。
背景色をほかの色に変えてみてください。それでも文字入力を始めた「瞬間」
からカーソルが見えないのなら、日本語入力ソフトの側の問題、または日本語
入力ソフトとQXの相性の問題だと思います。
>その症状が出るのは縦書きのときで、使っているフォントが @FixedSys なら、
>これを試してみてください。
>
>縦書き編集中に未確定文字が表示されない
>http://qx-nosusume.cocolog-nifty.com/qx/2010/01/tate_mikakutei.html
>
横書きで使用しています。
>
>あとは色設定かな。未確定文字列の背景とカーソルが同じ色になっているとか。
>
>未確定文字列の色設定は、QXではなく、日本語入力ソフトの側でおこないま
>す。MS-IME や ATOK など。
ワードパッドやワード、エクセルなどでは正常に見えている
(未確定状態のままでカーソルが見えている)のですが、
QX、newqx、秀○などはだめで、確定状態だと見えているカーソルが、
文字入力をした途端、消えてしまう状態です。
ちなみに、すべてのアプリで背景色白、文字色黒を使用しております。
その症状が出るのは縦書きのときで、使っているフォントが @FixedSys なら、
これを試してみてください。
縦書き編集中に未確定文字が表示されない
http://qx-nosusume.cocolog-nifty.com/qx/2010/01/tate_mikakutei.html
あとは色設定かな。未確定文字列の背景とカーソルが同じ色になっているとか。
未確定文字列の色設定は、QXではなく、日本語入力ソフトの側でおこないま
す。MS-IME や ATOK など。
未確定文字列上で、カーソルが表示されません。
左右キーでカーソル移動はできて、文字の削除はできるのですが、
カーソルが見えない状態です。
何か設定があるのでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。
縦書き/横書きのときだけおかしくなる
http://qx-nosusume.cocolog-nifty.com/qx/2016/03/mode_changed.html
横書きのときは、その症状が出ず、縦書きのときだけ出るのですね?
縦書き(拡張子がTAT)の文書を表示した状態で、
メニューバーを その他 → 共通設定 → 色
とたどり、
「変更したい項目名」の「テキスト」
を調べます。そこの設定で、
「色」と「背景」の色が同じになっていませんか?
QXは書式設定のほうにも「色」があります。
メニューバーを その他 → 書式設定 → 色
とたどり、
「変更したい項目名」の「テキスト」
を調べます。そこの設定で、
「色」と「背景」の左側にチェックが入っている場合、共通設定の「色」は無
視され、書式設定のほうが有効になります。
書式設定は「設定保存」ボタンを押さないと保存されません。
縦書き表示にすると、入力はできますが、確定した途端、色背景になって文字が読めなくなってしまいます。
以前はちゃんとできていたのですが、原因がわかりません。
わせいさん、書き込み場所を間違えました。
フォロー、ありがとうございました(謝)
ここはQXについての質問を受けつける窓口です。
QTClip についての質問を受けつける窓口はこちら。
<a href="http://0ban.com/forum/list.cgi">フォーラム一覧</a>
bit さんの質問への答えは、ここに書きこみました。
<a href="http://0ban.com/forum/read.cgi?f=6">閲覧</a>
QTClip v3.0β を使用しています。
起動時に下記のメッセージが表示されるようになりました。
パソコンの日付が2015年になったからだと思います。
試しにパソコンの日付を2014年にして起動すると表示されません。
このバージョンは評価版です。
http://www2k.biglobe.ne.jp/~araken/
から新しい版を入手してください
>たぶん、できないでしょう。QXの場合、メイリオでの縦書き表示は裏技なの
で。
無理かな? とは思っていたのですが、
綺麗なフォントだったので残念です。
プロポーショナルフォントのことは知っていましたが、
>MS Pゴシック
>MS P明朝
も、そうだとは知りませんでした。
確かに、上手くいかないですね。
質問以上のことも、教えていただき、ありがとうございます。
>半角文字の縦中横がうまく表示されません。
>なにか修整方法はありますでしょうか?
たぶん、できないでしょう。QXの場合、メイリオでの縦書き表示は裏技なの
で。
ほかにも「文字間」の調節ができなかったり、いろいろ制約があります。
> ちなみに、他のフォントでは正常に表示されます。
プロポーショナルフォントで縦書き表示すると半角縦中横は有効になりません。
たとえば、
MS Pゴシック
MS P明朝
は縦中横できません。プロポーショナルフォントは文字の幅がばらばらなので、
縦中横はできない、または、やりにくいのかも。
メイリオもプロポーショナルフォントです。フォント名にPが入ってなくて分
かりにくいですが。
縦書きは等幅フォントをおすすめします。@MS ゴシックなど。
プロポーショナルフォントだと原稿用紙枚数計算マクロも使えません。縦書き
でも横書きでも。
フォントをメイリオにして縦書き表示に設定した際に、
半角文字の縦中横がうまく表示されません。
横書きのままとなります。
例えば、23 56 !? などです。
書式/表示 の半角縦中横は、チェックしてあります。
ちなみに、他のフォントでは正常に表示されます。
なにか修整方法はありますでしょうか?
わせい です。
記事を書きました。
QX、QTClipから入力した日付や時刻がずれる
http://qx-nosusume.cocolog-nifty.com/qx/2013/10/lose_time.html
自分が思っていたのとはまったく違う原因でトラブっていた……というのは、
ありますよね。
コンピュータを何十年使っていても、え? 知らなかった。これって、常識?
……と驚くことがある。
QXエディタ入門にも、
「それはQXのせいではなく、Windowsのせいです」
というような記事が増えてきたけど、もっと増やす必要があるか。
時計がずれるのはハードのせい。でも、真っ先にハードを疑う人はあまりいな
いでしょう。ソフトを疑うのが普通だよなぁ……。
丸谷 さん、こんにちは。
>手紙書きに日付を挿入するのですが、当日ではなく前日になります。
QX は単純にパソコンから日時を取得しているはずなので、
パソコンの日時設定を再確認してみてください。
タスクバーの右端(タスクトレイ)あたりに現在の時刻が表示されていれば、
それをダブルクリックか右クリックするとかで設定に移動できるかと
思います。(わたし自身のパソコンはあまりデフォルト状態ではないので、
もしかしたら違うかも。)
あと、パソコンの日時設定は、コントロールパネルから「日時と時刻」などで
設定します。また、パソコンの日時設定は毎日少しずつずれたりするので、
インターネットでの時刻合わせも検討してみてもよいかもしれません。
「NTP ツール」などで検索してみてください。
上記は QX のデフォルト状態に付属のツールバーから使うマクロの使用を
前提に書きましたので、もし他のマクロなどお使いでしたら、どの
マクロなのか教えてください。