>Shift + F5 で強制的にキャッシュを捨ててページの再読み込み、 >というのは実行してみましたか。
キャッシュって? あ。ブラウザの一時ファイルですか。一瞬、CPU のキャッ シュを思い浮かべてしまいました。
大当たり!!! それが原因でした。css を変更してすぐ、キャッシュを上書 きし、該当するページが目の前で書きかえられるのを確認しました。
ありがとうございます。おかげで、ブログを始めてから、きょうまでの、いち ばんの悩みが解決しました。
ところで、firefox で「再読み込み (キャッシュ上書き) 」は Ctrl + F5 ま たは Ctrl + Shift + R ではないですか? firefox はショートカットキーの 変更ができないので、Shift + F5 のはずはないと思うのですが、また何か間 違ってますか?
>ここで言っている「ページ」は自分で HTML で書いている通常のウェブページの >ことで、ココログのことではありません。
>わたしが最近運営している(QX とは関係ない)ウェブサイトは文字コードを >UTF-8 にしていますので、QX では保存できません。
ココログではなくて、別のサイトのことでしたか。それでようやく話が見えま した。記入欄に貼りつけるのではなくて、 UTF-8 形式のファイルをアップロ ードするのですね。だからQXが使えない。なんで UTF-8 かというと、 shift-JIS に入っていない文字を使うためですね。グーグルで検索して、それ らしいサイトを見つけました。てっきり猫グッズのサイトのことだと思いこん でいました。
>初心者掲示板へのリンクを貼っておいて、質問はこちらへ、でよいと思います。
お言葉に甘えて、そのようにします。
いまのところ、QXで書いた文書をリッチテキストの画面に貼りつけてから、 HTML に切りかえ、その画面をQXにコピーして編集し、これをココログにも どして……というややこしいことをしています。はじめから HTML で書けばい いのは分かっていますが、まだできません。
きのう、やっと、firefox にオートアンカーをインストールしました。ねこみ みさんの HTML 作成支援マクロは使えるのか。普通のと EXPERT 版は、どうち がうのか。改行は <br> から <br /> へ、マクロを書きかえるだけでいいのか。 それとも何か別のツールが必要なのか。また、つぎからつぎへと疑問が……。 |