メーリングリストの現状は、確かにあるべき姿からかけ離れたものになっている かもしれません。「賑やかし」もときどき必要です。
わたしはこちらの掲示板の管理だけで精一杯なので、メーリングリストではあま りフォローを入れていません。こちらの掲示板も当初は数人のかたが答えるほう に回ってくださっていたのですが、このごろはそういうことも期待できなくなり ました。
ネットの世界のコミュニケーションは相手の思うところが読みとりにくいところ があります。また、ネットの世界に参加する人たちの性格的な個性もさまざまで す。コミュニケーションの齟齬はあって当たり前なので、他者の意図についての 「推測」は混ぜないほうがよいと思います。
>逃げだしたのだと思いました。危ない人の質問に答えてしまったので、 >名指しで質問されることを恐れて退会した。ほとぼりがさめるまで。 > >賑やかしをしていたのが裏目に出た。私は危ない人になってしまった。
従って、じゅうぶんな根拠がない以上、上記のような判断をすることは間違いで あると考えます。「コミュニケーション齟齬」のマージンはたいへん大きいもの です。絶対に確実な根拠がない限り、マイナスの判断はするべきではないと思い ます。「……という可能性がまったくないと断言することはできない」という表 現ならともかく。
いっぽう、たとえ実際に人間関係で問題が起きた場合でも、「なかったことにし ておく」という処理がもっともよい処理である、ということが多いのではないで しょうか。同じコミュニティに属していても、他のメンバーを動かすことはとて もたいへんです。「ほとんど動かせないけど、たまに気が合うことがある」あた りが真実ではないでしょうか。
メーリングリストを退会しても、araken さんに直訴する場からはずれるだけで すので、まあ、どうってことないと思います。QX で面白い発見や便利な使い方 があったら、またどこかに書いてください。 |