「ファイル」メニューのなかになる「文書の挿入」は、マクロで実現されていま す。たぶん「キーマクロを記録中にマクロに制御が移ってしまうので、そこで終 わりになってしまう」のだと思います。
「文書の挿入」マクロがやっていることを含めた動作を新しいマクロにまとめれ ば、かなりいろいろな方法で定型文を挿入することができます。
マクロを使わなくても、短文(全角120文字程度)であれば、キー定義設定で、 設定内容を「文字列」にすると、ショートカットキーから短文の挿入ができます。
この文字数では足りない場合はマクロになりますが、複雑なマクロでなくてもで きると思いますので、動作手順を記述していただければ、基本的なところの例を 出せると思います。たとえば、定型文は「いつも同じファイル」なのか、あるい は「複数の候補から選択」なのか、それともダイアログを表示してフォルダから 選択するのか、定型文の埋め込みの前後にも自動化する手順があるのか、などで す。 |