>整形改行はいったん保存してファイルを閉じないと、確定された通常の改行にな >りません。編集中は文を書き直したりするので、書いた直後から改行を確定して >しまうわけにいかないのだと思います。
あ、確かにその方が利に叶ってますね。他のソフトで整形させるとすぐに改 行が挿入されるものがあり使っていたんですが、あとから添削した時には手 で改行位置をいちいち変更してました。
>また、デフォルト状態のメニューですと、「編集」−「整形」−「整形(改行を >入れる)」を実行すると、整形改行が確定された通常の改行に変換されます。こ >のとき、範囲選択をせずに実行すると、カーソルのある1段落のみ、選択範囲が >あればその範囲全部にわたって改行が入ります。
この時に今まで選択範囲を指定せずに実行していたので、改行が入らないと 勘違いしていました。これでやりかたが分かりました、ありがとうございま す。 こうなると、「編集」-「全部選択」-「編集」-「整形」-「整形(改行をい れる)」までをワンクリックで出来るような設定が出来ないものかと思って しまうんですが、マクロで作成する事は出来るでしょうか? |