かぶねこさま
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
>現在、書きかけのファイルがありましたら、これを「名前をつけて保存」のダイ >アログで下のほうの中央にある「コード種別」を「Unicode」にして保存しなお >すと、そこから後は Unicode で編集できます。
ええと、早速試してみたのですが、なぜか使えません。 「Unicode」で保存したファイルを開いてみると、 コードが「自動」に戻ってしまってます。 コード種別を別のものに変えて保存してみても、 なぜか次に開くと「自動」になっているんですよ。 何が起きているのか…解りません……。
>また、これまでは旧字体の漢字が使えていたのでしたら、どのような環境あるい >はアプリケーションでお使いであったのかを書いていただけると、より的確なア >ドバイスができると思います。
この旧字体をPCで表すのは初めてなのですが、 FrontPageで打ってみたら、表示できました。 (ソースを見たら、謎の文字列で表示されてましたが……) OSはWindowsのXPを使用しています。
アドバイスよろしくお願い致します。 |