かぶねこさん、こんにちは。
早速のアドバイスをどうもありがとうございました。
>「書式設定」−「色」の設定はあとで追加されたもので、文書のカテゴリ別に違 >う色設定を追加したいときだけ使います。また、設定されていても、設定ダイア >ログの「色」や「背景」にチェックが入っていないときは有効ではありません。
>すなわち、色の設定はまずベースとして「共通設定」−「色」での設定が有効で >あり、さらに現在表示されている文書カテゴリに関連づけられている書式設定の >番号で、「色」の項目で設定されてさらにチェックが入っているものが、ベース >の色を上書きするかたちで有効になります。
実は共通設定の方の「2」を自分の好みに変更して保存していました。ところが作 業画面でいくら「?」から色設定の「1」や「3」を選んでも「2」の色にしかな らなく、全部の色設定を「2」で上書きしてしまったのかとがっかりしていたんです。
かぶねこさんのこの文章を拝見し、あっと思い確認したところ、書式設定の方の「色」 「背景」にチェックが入っていました。なるほど、これでいくら「?」から色設定を 変更しても変わらなかったんですね(汗)。目からウロコでした。
ということは、書式設定での配色は基本的に1パターンだけ出来、「色」「背景」の チェックによっては、共通設定の3パターンの「色」もしくは「背景」に差し替える事 が可能…ということなんですね。ようやくしくみがはっきりと分かりました。
書式設定の方のチェックを両方外してから作業画面で色変更したところ、ちゃんと 「1」「3」それぞれ違う配色(共通設定で設定されていたもの)に変更されました。 単純なことですがとても嬉しいです。
本当にどうもありがとうございました。 また分からない事が出てきましたら、よろしくお願い致します。 |