テキストエディタやワープロで文章を書くとき、フォントはかなり重要ですよね。 もっと話題になってしかるべきなのですが。
現在のディスプレイの解像度では TrueType フォントの表示はどうしてもギザギ ザで汚くなってしまいます。MSゴシックやMS明朝がほかのフォントとどう違 うのか、というと、TrueType の曲線データだけでなく、いろいろな大きさのビ ットマップデータを持っているのです。
というわけで、主要なサイズのビットマップデータを持っているフォントなら、 ディスプレイ上の表示がくっきりします。
わたしが知っている限りでは、Canon Font Gallery のパッケージのなかの「平 成明朝体 W3 / W5」、「平成角ゴシック体 W3 / W5」、「丸ゴシック体 Ca-L / Ca-M」にはビットマップデータがあります。この W5 あたりだと、少し大きめの 表示にしたとき、MS明朝よりかなり太いです。
また、NEC Font Avenue というパッケージがありまして、この中のフォントにも ビットマップデータがあります。一部ビットマップが共用になっていますが。
ほかにもあるかもしれません。上のものは有料の商品ですが、それほど高くなか ったと思います。 |