>バインダに登録したファイルを、リードオンリーで開くことは出来ないのでしょうか? おそらくマクロでの処理になると思うんですが、その場合実装には色んなパターンが ありえます。ちょっと思いつくぐらいでも
1)バインダから開くときは必ず読み取り専用で開く 2)とりあえず開いてから何らかのマクロを起動して、読み専用環境へ移行する (私はこのケースで、読み専+縦書+スペースキースクロールにしてます) 3)バインダで右クリックするとメニューに「読み取り専用で開く」がある 4)特定の拡張子のテキストファイルのみ自動で読み取り専用で開く 5)特定のフォルダのテキストファイルのみ自動で読み取り専用にする
これぐらいはありそうです。 まずはどんな処理を希望されているかはっきりすると実装も考えやすいかな、と。
まあ、私が対処できそうなのは2)〜5)ぐらいまでですが(^^;) 以前バインダ関連の処理でクリック時の挙動をマクロ操作している実績(itamさん だったと思います)がありますので、恐らく1)も実現可能でしょう。 |