これは ねこみみ さんのマクロの問題なので、検索・置換文字列がマクロによっ てどのように格納されるのか、というあたりにかかわってくるのだと思います。 このへんは ねこみみ さんのほうに質問していただけますか。
ねこみみ さんが読んでいるのが確実なのはニフティの FWINAL のエディタ会議 室だけなので、ここは直接メールで連絡していただくのがいいかと思います。
\n が入ったときに複数文字列の置換ができない、というのは、QX 自体の問題で はありません。また、「^」と「$」については QX では「正規表現対応」をオン にしなくても使える「特殊文字」となっていますが、「^」と「$」は sed、awk、 perl などでも使われている正規表現でもあります。「*」だけはちょっと複雑で、 正規表現がオフのときとオンのとき、それぞれ「特殊文字」と「正規表現」にな るのですが、意味がまったく違います。
「他のエディタとちょっと違う」ということであれば、それはそちらのエディタ のほうが標準的な特殊文字なり正規表現なりを採用していないのかと思うのです が、複数のエディタでそうなんでしょうか。
また、これはお願いですが、ハンドル(ウェブ上の名前)は、「とっても初心者」 というようなものでなく、できればもっと「個人」として特定できるものにして ください。 |