しつこいようですが、IU ではなく UI ですよね。 UI は User Interface の略
いま話題になっているのは、MS UIゴシック。
>QXの書式設定とフォント設定でも、MS IUゴシックが候補に出てこないためです。
もちろん、MS IUゴシックは候補に出ません。そんなものはありませんから。
でも、MS UI Gothic は候補に出ます。 すくなくとも私のパソコンでは出ます。
ひょっとして、 □プロポーショナル(P) にチェックが入っていないのでは? MS UI Gothic はプロポーショナルフォントです。
それと、もう一つ。@MS UI Gothic は候補に出ません。QXは MS UI Gothic を縦書きで表示できないのかも。ほかのフォントだと、候補になくても裏技で 表示できる場合があるので、断定はできませんが。
「未確定文字を@FixedSysで表示」 のチェックが入った状態では、 未確定文字は @FixedSysで表示されます。つまり 縦書きの FixedSys で。
はやみ。さんの質問文を文字どおりに受けとると、 QXで縦書きのとき、未確定文字は MS UI Gothic で表示されることになりま す。 これは横書きのフォントです。 QXの編集画面は縦書きなのに、未確定文字は横書きで表示されるのですか?
というわけで、どんな状況なのか、さっぱり分かりません。 |