No. 1796 の書きこみは大間違いでした。
Microsoft XPS Document Writer の「印刷」というのは、紙に印刷するのでは
なく、 XPS 形式の「ファイルに出力する」ことなのだそうです。
なので、実行しても拡張子 XPS のファイルが一つ増えるだけ。印刷機が動か
ないのはあたりまえでした。
'━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メーリングリストでの質問にたいして、QXの作者のaraken さんから返事が
ありました。下に、まるごと引用します。
>> ★症状 印刷をしようとするとQXがフリーズする
>> ★フリーズしたQXをタスクマネージャから終了できない。
>> ★この症状はスリープから起動したときに多いような気がする。
>> QXまたは秀丸で印刷したときだけフリーズする。
>
>これらの症状からプリンタドライバが怪しいような気がします。
>以下の方法を試してみてください。
>
>・プリンタドライバのバージョンアップ またはバージョンダウン
>・プリンタの電源on/off または USBケーブルの抜き差し
>・別のプリンタドライバを使用して印刷してみる。(例:PDFを出力できるドライバ
>(市販やフリーのものがいろいろあります)があればそれに出力、なければ
>標準でインストールされている Microsoft XPS Document Writer など)
>
> araken
>
プリンタを買ったときについていたCDに「ドライバ」とか書いてあるやつが
あるはずなので、それを使ってインストールをやり直します。
それでダメなら、プリンタのメーカーのサイトに行って、ドライバの
>バージョンアップ またはバージョンダウン
印刷機のセッティングやドライバがおかしくなったまま放っておくと、テキス
トエディタだけでなく、ほかのアプリにも影響が出るかもしれません。
面倒でも、下の三つだけはやってみてください。
>・プリンタの電源on/off または USBケーブルの抜き差し
プリンタドライバの再インストール
>・プリンタドライバのバージョンアップ またはバージョンダウン |