>素晴らしいソフトをありがとうございます。
ここには作者の araken さんは出てきませんが、ユーザーとして同感です。
>質問なんですが、QXで編集中のファイルの名を変更する方法はありませんか? >今は別名で保存、をしてから、エクスプローラーにて前のファイルを削除しています。
これが普通の方法だと思います。編集中のファイルとディスク上のファイルは 半分別物ですので、編集中にファイル名を変えたときにディスク上に保存された ファイルまで変わっても危険です。
>1「aaa.txt」を別名「bbb.txt」で保存。 >2 QXを終了してエクスプローラーでフォルダを開き、「aaa.txt」を削除。
エクスプローラを使わなくても、常駐リストにファイル一覧を表示しておくと 削除できます。リストの種別が「最近編集したファイル一覧」にしてあっても 同じく。プレビューしながら削除できるので安心ですし。
常駐リストをちょっと便利にするマクロはわたしのサイトでも公開しています し、Han さんのところにもあったと思います。
マクロを探すのなら、Vector のQXエディタの部門を探すか、Google 検索に なるのではないでしょうか。 |