報告ありがとうございます。そうですね、レスが複数ついたときの返事には困っ たりします。
>検索の件では,かぶねこさんのおっしゃるとおりの動作を希望していたのです >が(VZでなじんでいて,秀丸でも同等の設定ができるのです),
あ、秀丸でもできるんですか。いちおう秀丸と WZ (ver. 2) も使ったんですが、 秀丸のその機能は知りませんでした。QXのマクロで実現する場合、さて、でき るはずですが……。
itam さんの主宰するマクロ・メーリングリストで質問したり、要望したりすれ ば、なんとかなるのでは。じつはすごく簡単かも。いや、いまちょっと考えてい るヒマがないんです。
>後は,メモ機能の簡単設定でご紹介いただいた二つのマクロ,設定するのに,ま >たとまどうと思いますが,とにかくやってみます。
たまに使うだけならマクロフォルダに入れるだけです。よく使うときはショート カットキーを割り当てればいいと思います。「その他」−「キー定義設定」。
VZ を使っていたユーザーにはQXはとても馴染むと思います。マクロの使い勝 手がとてもいいですし、編集上のちょっとしたことがいろいろ「かゆいところに 手が届く」ことに感動して今に至っています。たしかにQXのヘルプはちょっと そっけないですが、VZのマニュアルも初心者にはちんぷんかんぷんでした。高 機能なテキストエディタはオンラインのコミュニティがあってこそ、なのかもし れません。 |