Kyoko さん、こんにちは。
QX のユーザーはむちゃくちゃ多いわけでもなさそうで、公開されている マクロの数もそうやたらと多くはありません。また、文書編集で何を自動化 する必要があるのか、というのは、ユーザーごとにとても違うので、 そういう目的のマクロはあまり公開されていません。わたしもどのような マクロが公開されているのかをすべて把握しているわけではありませんが、 こういった目的のマクロは「簡単すぎて公開する意味がない」ので、 すでに存在している可能性が低いと思います。
わりと単純な作業で「マクロがあれば」と思ったときは、自分でマクロを書く。 そろそろそっちに移行してみませんか。QX エディタのマクロはマクロとして 非常にわかりやすいと思います。
この掲示板は要望にこたえてマクロを作成する場所ではありませんが、 今回のような場合にはどういう手順でマクロを書くのか、を記述しますので、 参考にしてください。
わたしのサイトの「マクロで遊ぼう」もいちおう見て置いてください。 特に「マクロファイルの構造」を確認しておく必要があります。 マクロ中の各キーワードについては、マクロヘルプで意味とサンプルコードを 確認することができます。マクロヘルプのサンプルのなかには、ちょっと 変更すれば実際に使えるものが多いので、時間のあるときにお読みください。
'で始まる行は「コメント行」です。マクロコードではなく解説です。 内容がわかる場合は削除してかまいません。ただ、最初のコメント行は マクロ内容の解説になりますので、内容は変更しても残してください。
投稿文が長くなりますので、マクロ本体(コメントだらけ)は別に投稿します。
マクロを使わなくても、「まず行頭のスペースを全部削除する」、 「すべての行頭にスペースを入れる」、「行頭にスペースと前カッコがあれば、 前カッコのみで置換」のような複数の置換によって目的の結果は得られます。 |